Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

МЮФ (мужская юмористическая фантастика)

Посоветуйте, пожалуйста, чего хорошего юмористического из русскоязычного за последние лет 15 - но не ЖЮФ, а, так сказать, мужской фантастики/фэнтези. Типа Владимира Журавлева, Михаила Дулепы, Владимира Ильина, Константина Костина...
Хочется скрасить самоизоляцию :)
  • yuri_p

Демоны, ведьмы, колдуны, оборотни…

Заинтересовался книгами в жанре «фантастического реализма». Когда-то роман Владимира Орлова «Альтист Данилов» сразу стал необычайно популярен среди советских читателей. Герой произведения, скромный музыкант симфонического оркестра, на самом деле оказался демоном.

Collapse )

"Мир миров" Павел Майка

– Я… – Крушигор запнулся, – Я читал балладу, – наконец признался он.
– Крушигорушка – поэт, – похвалила его Сара,
– Сильно же вы верите в поэзию, – покачал головой старик. –Право слово, дети! И очень хорошо, что верите. Кто знает, может, именно это вас и спасет.


Да-да, Новая Польская Фантастическая волна: Дукай, Гжендович, Комуда, Збешховский, теперь вот еще Павел Майка. В его варианте постапокалипсиса на второй год Первой Мировой земля переживет вторжение инопланетян. Которых человечество, по всегдашней ксенофобской привычке, давать чужакам прозвища, мало отвечающие истинной сути (вроде макаронников или лягушатников), тотчас обзовет марсианами. Хотя к красной планете раса завоевателей никакого отношения не имеет. А имеет вовсе даже богатый опыт покорения других цивилизаций посредством сбрасывания на них мифобомб, Это что за штука?

Collapse )

Миссия непростая, потому что придется идти в земли Революции. Умгум, в Расеюшку, только она теперь стала местом_откуда_не_возвращаются, а у власти, правильно - Демоны Революции. Скучно не будет. Тем более, что у Кутшебы собственный демон, буквально нашедшая приют в его теле Мара. И своя миссия, покарать мерзавцев, которые виновны в гибели его семьи. А вот зачем они погубили четыре тысячи человек, читатель почти до самого конца не узнает. И это будет частью непростой интриги романа. В общем, интересные нынче поляки.

Отзыв на «Дело табак» Терри Пратчетт.



Книга жестче, чем прошлые из цикла. И юмора тут совсем мало.
Но если постоянно держать в голове мысль, что «Дело табак» последняя из книг о Страже, то всё становится на свои места. И всё можно этим объяснить.
Collapse )

"Северное сияние" Филип Пулман

В том-то и беда, что предадут не ее. Предаст она. И одному Богу известно, сколь горька будет чаша, которую ей предстоит испить.

"Темные начала" уникальны. Считается, что экранизация способствует интересу к литературному источнику - "Золотой компас" убил желание свести знакомство с книгой. Мы с детьми тогда еще ходили на всякую заметную премьеру, "для семейного просмотра". Ждали яркого фэнтези с суперзвездами в главных ролях, получили невразумительную голливудскую киножвачку, из которой только и помню сейчас, что битву белых медведей.

Collapse )

А тем временем слухи о похищении трущобных детей (таких, которых родители сразу не хватятся, а и захотят сыскать, в полицию предпочтут не обращаться) становятся все настойчивее. Рассказывают о банде мертвяков, которыми руководит прекрасная дама. Да мало ли страшилок рассказывают? - думает Лира. Для игры хорошо, для "поверить" - с трудом, а поверить, что подобное может случиться в твоей жизни с кем-то, кто тебе дорог, вовсе невозможно. Пока не исчезает Роджер. А Лиру не отправляют жить к великолепной миссис Колтер.

Приключений будет вагон и маленькая тележка. Оторваться не захотите даже на минуту. А закончится все так, как ни одна известная вам книга не заканчивалась. Потому что "Северное сияние" только самое начало истории, которая продолжится "Чудесным ножом". Но о нем после.

Отзыв на «Шмяк!» Терри Пратчетт



Книга сложнее, чем прошлые из цикла.
Не в плане чтения – стиль, как всегда, безупречен. В плане заложенного смысла. То ли дело было раньше – и об этом командор Ваймс вспоминает постоянно: четыре стражника против дракона. Или десяток стражников против убийцы с огнестрельным оружием. А сейчас – управление разросшейся до неизвестного количества полицейских Стража. Множество стражников самых разных видов и рас, и появляются всё новые, которых подсовывает соответствующий комитет. Целая комната отчетов и заявлений, которые и не думают заканчиваться. И политические убийства. Когда все всё знают, но ничего не скажут. Когда аресту мешают традиции, религия, убеждения и разные узаконенные неприкосновенности, нарушение которых чреваты не только скандалом, но и войной.
Collapse )

"Дорога в Сарантий" Гай Гэвриел Кей

Ты движешься сквозь время, и что-то остается позади и все же остается с тобой, такова природа жизни человека.

Сарантий романа не Византия, как Родианская империя не Рим, а Джад не Иисус. Хотя приложить реалии книги к юстинианской Византии кажется более, чем естественным. Занятно, что не могу вспомнить, кто был бы так хорош с приключенческим историческим фэнтези, как Гай Гэвриел Кей. Нил Стивенсон, да, но у него все-таки научная фантастика; Краули еще, но там криптоистория.

Collapse )

Вот, я все-таки нашла соответствие Единственный, с кем могу по-настоящему сопоставить Кея - Павел Петрович Бажов. Не нужно кидать в меня тапками, понимаю, что его Уральские сказы тоже не фэнтези, и все же наиболее сильное взаимное тяготение для меня здесь. С Медной горы Хозяйкой, малахитовой шкатулкой и Каменным цветком.

"Чаща" Наоми Новик

Только раз отсюда в вечер грозовой
Вышла женщина с кошачьей головой,
Но в короне из литого серебра,
И вздыхала и стонала до утра..

Читать ли "Чащу" - после "Зимнего серебра" вопрос не стоял. Как скоро вернуться к Наоми Новик, так вернее. Книга пролежала в читалке рекордные пять месяцев. Нет, все это время держала в голове, что предстоит встреча с интересной историей - рассказчица Новик отменная. Но отчего-то ведь не рвалась ускорить. И теперь понимаю, в чем дело. Подспудный страх разочарования. Совсем безнадежного не случилось, но, признаюсь, обаяние писательницы сильно померкло.

Collapse )

Не тут-то было. Тебя замучают этой бесконечной историей до полного ступора, оглушая чудесами героизма и самопожертвования, громоздя подвиг на подвиг, усеивая пространство телами принявших странную страшную смерть. Чтобы к финалу. Вы уже догадались? Правильно, честным пирком, да за свадебку.

"Город чудес" Роберт Джексон Беннетт

Сигруд привык двигаться через дома и пространства других людей, идея собственности исчезла и размылась для него. Если он может схватить что-нибудь или ворваться куда-нибудь, то ему трудно вообразить реальную причину этого не делать.

У каждого своя фишка. Роберт Джексон Беннет хорош в работе с материей. В том смысле, что в его книгах, как ни у кого другого, сцены трансформации материального мира весомы, грубы и производят впечатление зримого чуда. В "Божественных городах" такого рода изменения серьезная часть контента. Автору каким-то немыслимым образом удается подарить читателю не только переживание погружения в глубины пространства, но и расширение, в принципе недоступное на уровне привычных телесных ощущений.

Collapse )

Или носительница божественных возможностей, вынужденная укрываться от мира под личиной нищенки в грязной хибаре. Потому что слишком хорошо знает весомость веры многих, способной расплющить отдельное существо, будучи на него направленной. Или дивные сценки из финала "Города чудес", когда божественные возможности на время делегируются обычным людям - просто именины сердца. А еще в основе книги очень крепкая философия, напоминающая, что никогда созидание и сохраниение не существуют без разрушения. Читать стоит.

В прицеле Конторы

Ищу серии книг, где правоохранительные и (или) секретные службы, всяческие спецотделы, а также тайные негосударственные организации (ордена и революционное подполье) действуют во вполне себе обстоятельствах фантастических. Пример "Мир полуночи" Чигиринской и Кинн, в котором служба безопасности и террористическое подполье режут друг друга за милую душу в борьбе с вампирами. Или "Новая инквизиция" Виктора Точинова - в книгах серии этой опять же официально не существующая структура охотится за вроде как не существующими в природе нелюдями.
Только не надо про Вдима Панова Тайный город - автор явно исписался!