Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

chouico
  • lu_ka

Книги для папы

Дорогие сообщники,
Обращаюсь за рекомендациями книг для папы 75 лет в связи с покупкой нового ридера.
Хочу закачать на годик вперед, чтобы был всегда выбор.
Папа читает много, поэтому ищу что-то не сильно раскрученное. Любит детективы, исторические особенно. Что-то приключенческое, с интригой и неожиданной развязкой.
Не чурается и более современных произведений - вот на днях дала прочитать "Вонгозеро", так ему очень понравилось. До этого по моей рекомендации читал "Сто лет и чемодан денег в придачу". Т.е. хорошо бы примерно в этом направлении.
Ну и просто хорошие детективные серии.
спасибо заранее большое!

Владимир Набоков "Камера обскура"

Когда умер Алексей Балабанов, всплыло огромное количество интервью, воспоминаний о нем, каких-то передач. В одном из таких заклинаний, призванных хоть на секунду воскресить любимого мною режиссера, я наткнулся на фразу Алексея Октябриновича о том, что он всю жизнь мечтал экранизировать "Камеру обскура" Набокова.

Более-менее зная стилистику Балабанова, понимая, что именно его влечет - изнанка жизни, я чувствовал, что это будет, скорее всего, не самое жизнеутверждающее произведение Набокова. И потому не спешил с прочтением.

Но какое-то время спустя я наткнулся на ютубе на запись творческого вечера Леонида Ярмольника "Литература про меня", ведущим которого был Дмитрий Быков. Признаюсь, Ярмольника я всегда считал недалеким персонажем, эдаким двоюродным братом Верника. А вот перед Быковым испытывал и испытываю сильнейший, почти благоговейный трепет недалекого ученика с задней парты перед мудрым учителем – столько, сколько мне дали его лекции по литературе, мне не дала ни школа, ни университет, ни годы самообразования. Хотя, конечно, не все, что выходит из-под пера Дмитрия Львовича мне нравится. В общем, кнопку "Play" я нажимал скорее из-за Быкова, чем из-за Ярмольника.

История о том, как за час двадцать минут я открыл для себя в лице Леонида Ярмольника талантливого актера, интереснейшего человека и не раз перед ним мысленно извинился, достойна отдельного текста. Сейчас скажу лишь о том, что в ходе разговора с Быковым, Ярмольник признался, что многие годы пытался безуспешно экранизировать "Камеру обскура" – искал деньги, несколько раз заказывал написание сценария. Более того, несколько лет назад, на протяжении 12 месяцев, он записывал, и в итоге таки, после бесконечных правок и перечиток, записал аудиокнигу по этому произведению. Целый год! И с таким восхищением и жаром Леонид Исаакович проговаривал все, что касалось "Камеры...", что я не выдержал - тут же скачал с торрента книгу в его, как оказалось, просто великолепнейшем исполнении.

«Камеру обскура» необходимо воспринимать абсолютно бесстрастно. Ни на секунду не включая ни одно из чувств. Ибо малейшее проявление эмпатии к происходящему в произведении, тут же вызывает либо жгучую ненависть, либо сильнейшее сопереживание и сострадание, либо физиологическое, почти до рвоты отвращение. Эту историю можно сопережить, только сохраняя хирургическое хладнокровие.

Это великая книга. Пафосное, тяжелое слово, но у меня язык не поворачивается назвать ее хорошей. Потому что "Камера обскура", как говорил один мой знакомец, за гранью добра и зла. Она абсолютно серая, серединная, страшная, как пациент хосписа. В ней нет привычных типажей и моделей, на которые привык опираться читательский ум.

Меня разочаровала "Лолита" (жаль, что эта по сути пошлая и где-то даже нудная история затмила в массовом сознании другие произведения Набокова). Мне был противен жалкий Лужин. Я всем сердцем полюбил Цинцината Ц. Но история Кречмара, история Горна, история Магды - это, я даже не знаю как сказать... Это нож кондитера в руках мясника, который им преспокойно отрезал одну аккуратную часть моей читательской плоти, и прирастил на ее место другую, более совершенную.

Воистину, смех в темноте.

Небольшой соцопрос

В жизни человека все больше места стали занимать различные электронные приспособления. Вот уже несколько лет как и книги стали электронными. А как Вы относитесь к электроному образцу печатного произведения?
jude

Владимир Набоков "Камера обскура"

Ох, как же мне тяжело писать рецензии на классическую литературу. Наверное, всё дело в том, что читаю её не так уж много, или потому что про неё уже столько всего сказано, что невозможно подобрать какие-то новые слова.

Со стыдом признаюсь, что до "Камеры обскура" Набокова я не читал, хотя видел две экранизации его "Лолиты", включая старую чёрно-белую. Не знаю, что заставило меня взяться за эту книгу, но, скорее всего, она просто случайно попала мне на глаза, когда я бороздил по просторам своей читалки. Жалею ли я о том, что прочитал "Камеру обскура"? Ни сколечко! Это совершенно потрясающая книга, которая потрясает не сюжетом или чем-то супер-оригинальным, а тем, КАК это всё подано. Простая история о любви, корысти, предательстве и ненависти, о любовном треугольнике, о жертве женской хитрости и т.д. Всё это уже было, и не раз. Так почему же история, придуманная Набоковым, читается взахлёб? За себя скажу, что я зачитался этим произведением скорее всего ради великолепнейшего языка автора. Он мастерски описывает множество событий, которые стоят перед глазами, словно живая картинка. Описания характеров, чувств и переживаний героев проходят через душу самого читателя. Невозможно выразить обычными словами, насколько "Камера обскура" пропитана жизнью и реализмом.

Знаю, что нелюбителей Набокова не меньше, чем его преданных поклонников, и в чём-то, может быть, соглашусь: он не оригинален, вторичен и не несёт в своих произведениях какой-то особый смысл. Но...

Это вам не кино, и не компьютерная игра! Только хорошая качественная книга способна заставить нас пережить столь яркие эмоции. Надо ценить святое и читать классическую литературу. Хотя, опять же, кому как...
Умолчалкино

Vizplex vs. Pearl

Народ, требуется ваша помощь, причем срочно!

Живу я не в России, к нам электронные книги не привозят, так что пойти и покрутить в руках читалки и выбрать сама я не могу. Киндл не хочу :).

Из Москвы очень скоро поедет с оказией знакомая, она мне привезет читалку. Но выбирать и покупать будет московская подруга, потому что знакомая уже в возрасте и в технике не разбирается.

Подруга мне посоветовала PocketBook Basic New 613 (бюджет у меня ограничен 3500, максимум 4000 рублями). Почитала я про него - все мне в ней нравится, кроме одного "но". У него экран vizplex, а картинки в инете мне подсказывают, что технология pearl дает лучшую контрастность.

Уже лет десять читаю распечатки на офисной бумаге формата А4 и боюсь, что слишком темный фон и недостаточно черные буквы будет утомлять глаза (близорукость есть у всей семьи).

Скажите, уважаемые чточитатели, если вы пользовались PocketBook Basic New 613 - какой у него фон? Если сравнивали vizplex и pearl, который из них лучше воспринимается зрением? Может, выбирать читалку другой фирмы?

Прочие параметры при выборе были таковы:

Collapse )

Короче, нужна самая примитивная, но хорошая читалка; всем параметрам выбранный ПокетБук отвечает, вопрос только лишь в противостоянии vizplex и pearl.
бельфегор

Помогите найти.

Пару лет назад я то ли слышала, то ли где-то читала про книгу, в которой основной сюжет завязан вокруг особенного фотоаппарата. Фотоаппарата, который фотографирует будущее.
Вот приходите вы к примеру на пустырь и фотографируете его. А на фотографии проявляется небоскреб. Или снимате обычный жилой дом, а на фотографии проявляется нечто куполообразное.
Если кто-то узнает эту книгу, буду очень благодарна)

Гете "Учение о цвете". Помогите найти электронную версию.

С ног сбилась искать Гете "Учение о цвете". Хотя бы в doc формате... Jpeg вот нашла, но читать трудно очень, с телефона не почитаешь, текст плохо видно. Помогите, а? )
каблучки

amazon vs. kindle - проблема решена

Дорогие сообщники. Мне amazon отказался продавать книги в формате kindle, потому что я живу в России. Это я не смогла с ним договориться или это общая беда? И можно ли эту проблему каким-то образом решить? Заранее спасибо за совет.

Друзья, спасибо большое за советы! Проблему решила, книжку купила и закачала!
Действительно, никаких танцев с бубнами, просто заказ нужно делать через .com, а я по привычке в английский магазин ломилась.
123
  • _tala_

Читалка с хорошим экраном и поддержкой fb2

Добрый день. Был у меня ПокетБук 301+, полетел экран. Поскольку замена стоит порядка 100 долларов, решила поискать новую книжку. Хочу хороший контрастный экран, но они в основном у Киндлов и Сони, которые поддерживают минимум форматов. А у меня почти вся библиотека в fb2. ПокетБук Тач заявляет, что экран E-Ink Pearl, но говорят, вживую он все-таки сероват.
Под описание подходят книжки Assistant и Ergo. Кто-то пользовался, как? Может, кроме них что-то посоветуете.
Всем спасибо.