Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

"Чисто британское убийство. Удивительная история национальной одержимости" Люси Уорсли

Мир страдает от всеохватного и всепроникающего чувства вины и страха. Кажется, что виноваты все и все в опасности, и вдруг убийцу ловят - какое облегчение!

Почему тема убийств так живо трепещет? Пойманной рыбой бьется на берегу, отблескивает серебряной чешуей, притягивает взгляды. Острым крючком впивается в беззащитную читательскую губу, и не отпускает до разгадки, до финала. Отчего кровь, боль, жестокость так притягательны для читателя и зрителя?

В новой книге английский историк, культуролог, автор и ведущая телепроектов Люси Уорсли пытается разобраться в причинах. Не ошибусь, если скажу, что интерес к детективу не знает национальных и политических границ, увлечение такого рода литературой сближает русских с англичанами надежнее любых официальных инициатив по налаживанию культурных мостов.

Collapse )

"Чисто британское убийство" замечательный подарок поклонникам жанра, к которым себя не отношу, и тем не менее, прочитала с неослабевающим интересом. Издательство "Синдбад" молодцы, Люси Уорсли умничка, а книга являет собой замечательный пример того, как можно накормить волков так, чтобы в процессе ни одна овца не пострадала.

ПОПАДАНЧЕСКАЯ ЖВАЧКА

Именно так охарактеризовал мне творения Артема Каменистого человек, его посоветовавший. Почитал - и действительно, ни вкуса, ни калорий, но жуется и не выплевывается.
Коротко суть Пограничной Реки и Рая Беспощадного - наши попадают хрен знает куда, но далеко, и там начинают саморазвиваться от палки-копалки до пока не надоест. Как писал мой друг в 13 лет - Мы шли от предков копьепада и вот дошли мы до эн.яд.ра
Копьепад - это такая мышеловка для мамонтов, он чего-то задел, и ему на холку падает копье. И пронзает. У Каменистого вы найдете немало подобного. Так что если вам хочется пожевать - вэлкам!
Отдельно отмечу книгу Радиус Поражения. Она меня испугала. Там суть проста - что будет, если кто-то сможет забрасывать в наш мир юнитов. Туповатых убийц, но в огромных количествах.

"Движение" Йон Айвиде Линдквист

Если мы не можем собраться вокруг света, то собираемся вокруг тьмы.

Смерть Улофа Пальме не стала для мира таким резонансным событием, как убийство Джона Кеннеди двадцатью тремя годами раньше: там молодой красавец, президент сверхдержавы, тут дядька под шестьдесят, премьер маленькой скандинавской страны. Но шведы помнят, воспринимают как трагедию и национальный позор.

Я не могу назвать вторую часть "Трилогии места" посвященной этому событию в той мере, в какой кингов "11.22.63" - роман об убийстве Кеннеди. Однако, в немалой степени "Движение. Второе место" Rörelsen: Den andra platsen - вариант ответа на загадку убийства Пальме. Дело в том, что окончательной ясности, как и в деле Кеннеди, нет. Был Петтерсон, его сначала посадили, потом отпустили за недоказанностью, теперь убийцей считают Энгстрома, который покончил с собой двадцать лет назад.

Collapse )

Таки да, Линдквист, на самом деле двадцать лет работал фокусником и стендапером, а от его книг нередко возникает ощущение, что со страниц, на манер ницшеанской бездны, на тебя смотрит монстр. Но он чертовски талантлив, и я буду ждать завершающего романа трилогии "Х. Шестое место" X: Den sista platsen которое непременно переведут.

С одной стороны, мир и наше существование в нем – это чудо. С другой стороны – оскорбление. Как будто тебе пообещали шведский стол, а получил ты всего-навсего две холодные картофелины.