"Как я решила умереть от счастья" Софи де Вильнуази

Я поблекшая одиночка на пороге климакса, и мне больше некому себя посвящать. И никто не спросит: «Ты занимаешься сексом хоть иногда? Без этого нельзя, ты совсем в себе замкнулась!»

Суммируя данные всех французских книг, какие доводилось читать за последний год, их не то, чтобы очень много, но десятка полтора наберется, французы: 1. не хотят жить; 2. страдают от клинической депрессии (находятся на пороге ее, как вариант); 3. хороший секс считают действенным средством почти от всего, включая смерть.

Collapse )
зок

Патрик Мелроуз. Эдвард Сент-Обин



Жизнь – боль, взросление - травма. Всегда.

Катю изнасиловал папа – травма. У Васи умерла мама – травма. Другой Кате не купили сережки с бриллиантами на день рождения – травма. Второй Вася увидел, как мама с папой занимаются сексом – травма. Третья Катя нашла дохлого воробья – травма. Совсем иной Вася голодал пока его родители бухали – травма. И так до бесконечности. Все мы - череда Кать, Вась и Патриков, ставших самими собой благодаря своей травме, и барахтающихся в ее последствиях до конца жизни. Впрочем, зря я о травме в единственном числе, ведь некоторые получают целый комплект «выигрышных» билетов.

Collapse )

Моррис И. Собиратели, земледельцы, ископаемое топливо.

Моррис И. Собиратели, земледельцы и ископаемое  топливо. Как изменяются человеческие ценности   Издательство института  Гайдара 2017г. 488с. Твердый переплет,    

Когда  занимаешься конкретикой, подчас становится ясно, насколько могут быть  несостоятельными даже самые глубокие обобщения. Конечно, так дело  обстоит далеко не всегда. Следует помнить, что любое обобщение  охватывает только часть плоскости бытия человечества, и сводить к  найденной закономерности всю историю, делать её магистралью было бы  неверно. Тем не менее, подобные работы чрезвычайно полезны и  увлекательны, и позволяют осветить хотя бы часть пройденных  человечеством этапов развития. 

Английский археолог  Иэн Моррис (р. 1960) прославился в последние годы целой батареей  подобных работ. У нас он известен боле всего толстой книжкой «Why the  West Rules — For Now. The patterns of history and what they reveal about  the future» (2010), в которой он жизнерадостно повествует историю  восхождения модернизационной западной цивилизации. Вообще, по  специальности он археолог-античник, «грековед», занимавшийся по большей  части историей экономики и культуры Древней Греции, а также более общими  вопросами её развития. Нужно сказать, что Моррис – весьма интересный,  въедливый и очень оптимистичный историк, верящий в силу человеческого  разума и его светлое будущее.

Collapse )

"Одиночество в сети. Возвращение к началу" Януш Вишневский

Дважды тебе не войти в одну и ту же реку.

"Одиночество в сети" в две тыщи первом стало бомбой. По крайней мере, о книге говорили многие, а слышали все. Нет, я не читала. Открыла по настойчивой рекомендации подруги, прочла пару глав, сильно заскучала, отложила, да так и не вернулась - не поклонница Вишневского. Отрицать, однако, что ее появление открыло эпоху сетевых романов, столь же яркую, сколь быстротечную, не рискнет даже самый большой ненавистник автора, буде таковой найдется.

Занятно, что "Одиночество..." так и осталось единственным более-менее заметным образцом жанра. Нет, пытались писать о своем опыте интернет-любовей многие, это ж стало на некоторое время всеобщим поветрием. Но ни одной значимой книги, кроме романа умницы поляка, успевшего первым, так и не появилось. А теперь мир переболел этой детской инфекцией, вряд ли уж и появится. Странно, имея в виду, что эпистолярный роман имеет богатую историю и давние традиции, любовно-сетевой мог бы ответвиться хотя бы как поджанр. Но вот неинтересно оказалось.

Collapse )

Но без дополнительной интриги чего-то не хватало, потому автор ввел в повествование камео книги. Герои "Возвращения..." читают первый роман, а некоторые из них, как бывшая участницей событий Агнешка и умничка Надя, даже догадываются, что описанная история в точности совпадает с реальностью, и... Боги мои, какая несусветная чушь! До появления книги это было просто тупо, скучно и сопливо-сентиментально. С ней стало совершенным абсурдом, но надо ж как-то дотягивать до финала. Аудиокнига в исполнении Игоря Князева превосходна, и это единственное, с чем русскоязычному читателю в этом случае повезло безусловно.

Мальчуковые книги за 3-й квартал 2020 года. Пуля и Заза ищут друзей...



Начну довольно издалека. Вы на Флибусте в последнее время случайно не застали по 2 страницы новых поступлений исключительно с тэгом "Любовное фэнтези, любовно-фантастические романы? Или Вас не смущает, что на fantasy-worlds.org новый фильтр "Без ЖФ" появился?

На основании вышеизложенного могу порекомендовать "По ту сторону игры" Александра Башибузука. Книга антипод целому пласту хайпа в современной литературе...

"Бруклин" Колм Тойбин

Молодые мужчины и девушки из их города уезжали в Англию ради самой обычной работы и самых обычных денег, а вот те, кто отправлялся в Америку, могли там разбогатеть. Если перебравшиеся в Англию люди скучали по Эннискорти, то никто из уехавших в Америку по дому не тосковал. Напротив, все они были счастливы и гордились собой. Интересно, правда ли это?

На самом деле, скучают и тоскуют по дому все, кому доводится уехать. В остальном все зависит от множества факторов: насколько лучше условия в новом месте, чем в том, которое покидаешь? как скоро удается влиться в новую жизнь и каковы перспективы? владеешь ли каким-то уникальным талантом? каков уровень психологической подготовленности к эмиграции и общей загруженности? как скоро удается найти друзей?

Collapse )

Колм Тойбин написал книгу об обычной жизни хорошего человека. Без потрясений и трагедий, с будничными драмами с маленькими победами. И сделал это хорошо. А на русский роман перевел Сергей Ильин, его интерес к книге маркер качества и вкуса, он плохого не переводил. Аудиокнигу в исполнении Юлии Яблонской тоже очень хвалят.

"Мир и война" Борис Акунин

Не склонная к нежностям Катина мыслила крестьян стадом, а себя пастушихой, не видя в сей аллегории никакого ругательства. У ней был лошадиный табун и три стада: человечье, коровье, овечье. И все образцовые.

На самом деле, это серьезная трансформация. Дело не в том, что Акунин мрачен и не слишком верит в людей - таким был всегда, оттого и псевдоним брал. созвучный японскому "злодей". Да, время прекраснодушных мечтаний ушло еще с Пелагией и Заволжьем, фандоринские книги все в большей или меньшей степени безнадежны, в Николасе благополучный вариант окончания воплощен единственно радикальным эскапизмом "Сокола и Ласточки".

Collapse )

Поплатилась помещица за меркантильность изрядно, да и будет об этом. Теперь о другом, и даже не о детективной составляющей, которая здесь, уж простите, мэтр, как не пришей кобыле хвост. Грустно, что в "Мире и войне" человек окончательно приравнен к скоту, а идеи селекции совершенно восторжествовали над идеалами гуманизма. Мне возразят, что это мысли и образ действий барыньки крепостницы, глубоко травмированной в юности, к тому же, а вовсе не просвещенного автора. Что ж, пусть так. А все же нехорошо, воля ваша.

Делила собственность на живую и неживую, и средь первой людей от скотов сильно не отличала. Крестьяне у нее содержались точно так же, как лошади в образцовой вымираловской конюшне: чисто, сыто и в постоянной работе. Чем двуногие отличны от четырехкопытных? Да мало чем. Каждый на что-то гож, на что-то нет. Есть которые понимают ласковое слово, и есть, кто без кнута не повезет.

Про Цветаеву

Что можно почитать про Цветаеву? Хочу какую нибудь достаточно полную подробную биографию/возможно есть автобиография, а я и не в курсе) желателен уклон все таки в художественный стиль. Спасибо :)