Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Мария

Вячеслав Штыров. Сборник статей, выступлений, интервью 1995-2002 гг.

Лучшие друзья девушек, как известно, бриллианты. Особенно, таких, как я))) А теперь о серьёзном. Отечественная алмазная промышленность была создана трудом нескольких поколений. И настоящий бриллиант в нём – якутская компания «Алроса». Но её могло и не быть, между прочим, если бы «дорогие россияне» широко разевали варежку (извините за просторечие) в лихих 90-х. Госфонд, например, был почти полностью разграблен. А помните, был такой аферист Андрей Козленок?! Алмазы вывозил? Ну и т.д. В общем, в Якутии у нас могла бы быть сплошная «Де бирс»… Но этого не произошло. Как и почему и благодаря кому? Читайте книжку Штырова, который руководил компанией в 90-х (дела давно минувших дней). Я, конечно, не фанат чиновничьей литературы (ну, честно), но фактура в книжке бесподобная!!! Вы не найдёте такого НИГДЕ (проверяла по интернету некоторые эпизоды).
В общем, для тех, кто интересуется политикой, экономикой и алмазами.

Экономические кризисы

Уважаемые сообщники! посоветуйте пожалуйста, книги о экономических кризисах 20 века.Особенно интересует Великая депрессия и в связке с ней ревизионизм методов и политики Рузвельта.

техно

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя,
помни, что самолёт взлетает против ветра.

Генри Форд

Хотел сказать о двух вещах, которые, вероятно, вам известны, но читать их хорошо в связке. Это "Моя жизнь, мои достижения" Генри Форда и "Карьера менеджера" Ли Якоки.
Генри Форд был очень уважаем в Советском Союзе (и еще больше, как ни парадоксально, в фашисткой Германии). Ли Якока работал топ-менеджером у Генри Форда (правда, второго). Он - наш современник, хотя и книга уже относится не к сегодняшнему дню.
Collapse )
bookz

Ли Куан Ю - Сингапурская история: из «третьего мира» — в «первый»



Рассказ от первого лица государства о том, как на пустом месте за 30 лет была создана преуспевающая страна с такими показателями (например, ВВП), которые многим и не снились. Захватывающая история, включающая рецепты: как избавиться от коррупции ("просто посадите трёх своих друзей-чиновников"), от поджогов бедных кварталов ("пусть застройщики покупают горелую землю по той же цене, как если бы на ней стояли добротные жилые кварталы"), от мусора и хамства, от утечки мозгов ("мы стали широко закидывать сеть в поисках талантливых иностранных специалистов"). В голове не укладывается, как болотистый остров, где ничего нет, на на который нужно привозить даже питьевую воду, стал образцом для других. С нуля создать армию, разобраться с образованием и национальной неоднородностью, привлечь инвесторов... Огромный труд. Часть книги посвящена политике сотрудничества с другими странами, знакомые истории можно рассмотреть с нового ракурса, с азиатской стороны.

"Я написал эту книгу для молодых жителей Сингапура, которые воспринимают общественную стабильность, экономический рост и процветание как нечто само собой разумеющееся. Я хотел, чтобы они знали, как трудно было выжить маленькой стране с территорией в 640 кв. км., лишенной каких-либо природных ресурсов, окруженной большими, только что получившими независимость государствами, проводившими националистическую политику".
Жалко френдов (Repo!)
  • ungern

Западная экономика глазами советских людей

Во время перестройки стали часто появляться статьи (и, возможно, книги) о поездках журналистов за рубеж (чаще всего - в США) для общения с бизнесменами о сущности западной экономики. Не просто интервью, а именно описания путешествий, встреч с людьми, рассказы о жизни миллионеров или хозяев кафешек, итп.
Вот мне бы этого добра - как книг, так и статей. Время написания не имет зхначения. Можно и 90-е, и современные воспоминания. Надеюсь, я более-менее понятно сформулировала.
Заранее спасибо.

Экономика

Добрый день!
Образование у меня не экономическое, но экономика интересна. В особенности, финансы, кредит и банковское дело. Хочется что-то почитать по этой тематике для самообразования. Что посоветуете?
house of mysteries

(no subject)

а посоветуйте пожалуйста какой-нибудь симпатичный научпоп на русском про рынок, рыночную экономику, ее становление, виды рынков и виды конкуренции, с примерами и занимательными историями, вот про это все.
заранее спасибо.

О русских Natash'ах.

Подскажите что-нибудь аналогичное по тематике книге Виктора Маларека "Продаются Natashi", о русских девушках, занятых в зарубежной секс-индустрии (не обязательно проституция, подойдет все, что связано с коммерциализированным сексом так или иначе). В первую очередь интересует документалистика и публицистика, но подойдут так же художественные произведения, социолигические исследования. Заранее спасибо.
landa

История экономики

Появилось желание получше разобраться в процессах, объединных словом "экономика". Думаю, что лучше начинать с истории предмета, поэтому буду рад если подскажете книги о ее истории. Желательно, не "сухие", переполненные терминами, а нечто "живое". Хотя буду рад и тому, что попадает в категорию тн "классики". 

Спасибо!