Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

Оставшийся в живых — Джеймс Герберт

Верите ли вы в жизнь после смерти? А что если мы не исчезаем вместе с ней? Как бы вы изменили свой взгляд на вещи, если бы воочию убедились в существовании потусторонних сил, воздействующих на людей, и этому не было бы оправданий?

Истории в жанре мистика понравятся людям, которые предпочитают верить в духовную природу человека, а может даже занимаются духовными практиками.

В марте 1974 года самолет Ди Си 10 турецкой авиакомпании разбился в окрестностях Парижа. Оторвалась задняя панель грузового отсека и произошла взрывная разгерметизация.

Пол пассажирского салона разрушился и шесть пассажиров, так и пристегнутых к креслам, просто высосало наружу через дыру в фюзеляже, которая появилась на месте задней двери грузового отсека! Представляете себе такую смерть?

Думаете, я сейчас пересказываю события романа Джеймса Герберта "Оставшийся в живых"? А я рассказываю о реальном историческом событии, на которое только опирается автор. Оно называется "Авиакатастрофа в Эрменонвиле".

После этого авиалайнер врезался в лес Эрменонвиль, на колоссальной скорости промчался сквозь деревья, прорубив просеку, и полностью разрушился на мелкие обломки, что даже пожара не возникло!

Чтобы сделать свою историю правдоподобной, авторы часто ссылаются на известные события.




Collapse )

Коробка в форме сердца — Джо Хилл (Джозеф Хиллстром Кинг)

Ни на секунду не покидает ощущение, что главные герои обречены. Буквально каждый момент, как только они остановятся, расслабятся, они могут погибнуть. И как автор добивается такого эффекта? Один из слоганов я бы перевел: "Рано или поздно - смерть догонит". Поэтому надо бежать, бежать и бежать, без остановки. Они должны все время двигаться и все время находятся на волоске от гибели, когда едут в машине, когда останавливаются в отеле. Они убегают по всей стране от сущности из другого мира, которая может легко заставить их себя убить. Единственное спасение молодой пары - это две собаки, которые могут взаимодействовать с миром духов и защитить их. И эти животные должны быть все время рядом. Один раз, первый и последний, они это проверили... Почему вдруг возникла такая угроза из того света?
Collapse )

"Остромов, или Ученик чародея" Дмитрий Быков

Это почерк дьявола, а не Бога,
Это дьявол под маской Бога
Внушает надежду там, где надежды нет.

В первый раз прочла два года назад. Осень две тысячи восемнадцатого была временем Дмитрия Быкова. И прежде о нем знала, но читать иногда стихотворение или статью - совсем не то же самое, что засыпать под лекции человека в наушниках, включать запись его ночного радиоэфира, едва проснувшись; в машине по дороге на работу слушать аудиокнигой роман, а в промежутках читать стихи, кое-что заучивая (ну, потому что хорошо ложится на память). И так почти всю осень, захватив начало зимы.

Collapse )

Стилистически превосходно, язык романа праздник ценителя хорошей прозы. А еще это в равной степени литературоведческая головоломка и путеводитель по истории русского оккультизма начала прошлого века, из которого вышла вся современная эзотерика. Быков говорит, что образ Дани сборный из трех Даниилов: Жуковского, Хармса и Андреева, но я совсем не знаю Даниила Жуковского и не люблю Хармса. Каждый видит, что он хочет видеть, для меня "Остромов" реквием по Даниилу Андрееву, чью "Розу Мира" до сих пор шельмуют невразумительной фэнтезятиной. Дочитала. Плачу. Быков лучший.

  • yuri_p

Николай Rostov. Фельдъегеря генералиссимуса

Полное название романа – «Фельдъегеря генералиссимуса, или Русская Византия, или Детективные хроники времен великого царствования Павла Петровича».

Жанр можно обозначить как фантастический альтернативно-исторический детектив.

Collapse )
  • id77

Машины Уве из "Вторая жизнь Уве"

Здравствуйте уважаемые.
Уже писал на этой неделе о том, насколько мне понравилаь и книга и фильм. Но книга, все-таки намного больше :-) И хотел бы обратить ваше внимание как машины главного героя. Его "СААБ" - это важная часть, раскрывающая характер Уве, его приобретенные установки и жизненные позиции. И автор нашел отличный способ все это выразить.
Давайте же посмотрим на его автомобили чуть более внимательно.

Первой его машиной стал СААБ 92, который остался после гибели отца, когда Уве было 17. СААБ был бутылочно-зеленого цвета и очень старый, да к тому же битый. Сам отец получил его в дар от директора, потому что был хорошим человеком за 9 лет до этого. Отец Уве и сам наш герой не раз и не два разбирали машину до винтика и знали ее в совершенстве.
Сама машина выглядела вот так вот:

Collapse )