Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

snail

Майкл Сэндел «Справедливость. Как поступать правильно?»


Автор этой книги не только тридцать лет преподает в Гарварде, но еще и носит почетный титул «публичного философа» за то, что его курс философии справедливости был первым в истории, который этот университет бесплатно выложил в интернет. (Что, кстати сказать, вызвало беспокойство у преподавателей философии в других вузах, испугавшихся, что их теперь уволят за ненадобностью :)

Collapse )

Может быть, именно потому, что эта книга написана по материалам лекций, читать ее захватывающе интересно. Автор рассматривает три основных интерпретации справедливости. Согласно первой из них, справедливость заключается в достижении максимального блага для максимального числа людей. Согласно второй, справедливость состоит в обеспечении свободы индивидуума. Наконец, согласно третьей, она заключается в культивировании добродетели. Книжка содержит подробный разбор достоинств и недостатков каждого из этих подходов, предложенных, соответственно, Джереми Бентамом, Иммануилом Кантом и Аристотелем. Много внимания уделено также представлениям Джона Стюарта Милля и Джона Ролза, развивавшим, соответственно, первый и второй подходы. Причем, автор не просто перечисляет тезисы всех этих ученых мужей, а показывает, как они преломляются в современных житейских ситуациях и общественных проблемах. Себя самого он причисляет к сторонникам третьего подхода.

Рекомендую эту книжку всем, кто интересутся вопросом социальной справедливости, но не имеет соответствующего образования: она дает отличное введение в предмет и заставляет задуматься. «Манн, Иванов и Фербер» издали ее русский перевод, но за его качество я не отвечаю: читала английский оригинал.

  • minutam

в чем смысл жизни писателей?

Всем добрый день! Наши писатели может быть нуждаются в каком-то смысле жизни больше других, отчасти поэтому и стали писателями . Попытались вступить в диалог с талантом своим, и если не ответить на "проклятые вопросы", то хотя бы обозначить эти самые вопросы.
Кто у нас читал какие-то книги писателей, может ответить в чем, по Вашему мнению, заключался их смысл жизни? Мое грубое понимание:
Достоевский- азартный игрок, значит, в веселье (ludo-веселье-игра),
Джек Лондон- если брать Мартин Идет- то в личной жизни.
Роулинг- счастье- это счастливая семья.
Гюго- защите убогих)
Чехов- в том, чтоб не стать лысым сытым круглым животом типа Ионыч и потому поехал на Сахалин, старался не дать себе засохнуть в моральном или совестливом плане)
Мы точно не можем знать, но через книги- это должно как-то просвечивать)) спасибо

Кондрашов П. Онтологические структуры историчности

Кондрашов П.Н. Онтологические структуры историчности: ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ КАРЛА МАРКСА. Серия:Размышляя о марксизме №96 Книжный дом ЛИБРОКОМ 2014г. 320с. Мягкая обложка,
«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» (В. И. Ленин).

«Марксизм пережил себя как идеология, и превратился в одну из выдающихся социальных теорий, существующих наряду с другими, также выдающимися социальными учениями, которые, взаимодействуя друг с другом, всё более адекватно постигают современную эпоху». (С.). (Т. И. Ойзерман).

Почему люди продолжают обращаться к творческому наследию Карла Маркса? Отчасти, я уверен, это следствие его мифологизации в общественном сознании, придание его трудам сакрального статуса, как несущим ответы на глобальные вопросы современности.
Collapse )
:: VG ::
  • v_gr

When Breath Becomes Air



«Когда дыхание становится легким дуновением»

Не встречал отзывов или упоминаний о данной книге здесь.
Достаточно новая. Интересная. Захватывающая. Бестселлер. Рекомендую.
Особенно тем, кто ищет ответы на смысл жизни, а также отдельно – медикам.
В оригинале книга написана лучше, чем ее русский перевод, хотя он тоже не плох по смыслу.
Книга небольшая, читается за пару часов, но в конце слезливая.

Русское официально название:

«Когда дыхание растворяется в воздухе», Пол Каланити.
Happy
  • juca

Стратегии

Посоветуйте пожалуйста, что можно почитать из китайско-корейских философов для ознакомления с принципами создания стратегий, как читать разум людей, как управлять разумом людей? Что-то типа про искусство войны. Либо есть что-то более современное или для чайников, но строгий текст без воды. Этот пласт общего развития прошёл мимо меня, хочу заполнить пробелы. Цель - научиться создавать многоходовые комбинации для достижения целей, планировать на несколько шагов вперёд. Мне кажется, что китайцы в этом преуспели, но может быть кто-то ещё.
utochka

Философия для шестиклассника

Здравствуйте,
а вот сын-шестиклассник требует у меня найти ему, что почитать о философии. Я как-то покопалась и не нашла подходящего, вопрос-то сложный и для взрослых.
Я нашла книги или для хотя бы студентов, или типа "Философия для детей в сказках и рассказах", что вообще-то совсем не то.
Эни айдиас, дамы и господа? И спасибо заранее.
книги, путешествия, певица, веселые

Вот что хотелось бы почитать...

Подскажите книги философского или эзотерического толка, в которых бы рассказывалось про принятие настоященго момента, недеяние, покой, это, которое... слияние с чем-то там высшим и бОльшим. Что-то типа Экхарта Толле и Фрэнка Кинслоу. 

Чайна Мьевиль. Рельсы

М.: ЭКСМО, 2015

Чайна Мьевиль. Рельсы

постмодерн & гуманизм
Начать можно с любого места: в этом заключена красота пути, в этом его суть.

Каждый писатель хочет написать своего «Моби Дика». Не каждый может. Чайна Мьевиль смог. И написал он его в жанре подросткового романа взросления, который наполнил классической моралью, обильно сдобрив её головокружительными приключениями, придумав, вдобавок ко всему яркий, необычный мир. Рельсоморье. Морской мир, в котором роль воды исполняют рельсы (бесконечные стальные кружева, опутавшие всю земную поверхность), судов – поезда (бесчисленное множество которых – от паровых кротобоев до рабовладельческих рельсовых галер - бороздят паутину путей), китов – кротуроды (и другие чудища, обитающие в зыбучей земле).

Это мы снимся рельсам. Рельсы не снятся нам.

Название романа – ещё до того момента, как вы приступили к чтению – может всколыхнуть в голове целый ворох ассоциаций. Слово «рельсы» глубоко, имеет много смыслов и огромный культурный бэкграунд. Книги (от «Анны Карениной» до «Жёлтой стрелы»), фильмы (начиная с самого первого «Прибытия поезда…»), песни (перечисление «поездатых» песен одного только русского рока займёт не одну страницу, а ведь это лишь малая часть мировой музыки) – рельсы, с момента их изобретения, магистралью проходят через всю культуру. Но, несмотря на это, такого мира, который был создан Мьевилем, больше не существует нигде.
Collapse )

Каткарт и Клейн. Как-то раз Платон зашёл в бар...

Каткарт и Клейн. Как-то раз Платон зашёл в бар...

ФИЛОСОФИЯ – ЭТО СМЕШНО, АНЕКДОТЫ – ЭТО СЕРЬЁЗНО
Философия и анекдот растут из одного стремления: запутать наши представления об окружающих вещах, вывернуть наш мир наизнанку и вытащить наружу тайную, часто неприятную, правду о жизни.

Философия обширна и разнообразна, внутри неё уютно располагаются совершенно противоположные точки зрения на всё на свете, в том числе и на книгу «Как-то раз Платон зашёл в бар… (понимание философии через шутки)». С одной стороны эту книгу можно принять за антологию анекдотов, которые, видимо, для повышения статуса издания в глазах рядового читателя, были разбавлены некоторыми философствованиями. С другой стороны, также не будет ошибкой считать этот томик за краткий популяризаторский путеводитель по существующим философским направлениям и течениям, написанный в юмористическом ключе и щедро сдобренный анекдотами «по теме». Оба мнения недалеки от истины, которая, как обычно, расположилась где-то там, между разнообразных правд.

Оптимист утверждает: «Стакан наполовину полон». Пессимист полагает: «Стакан наполовину пуст». Рационалист заявляет: «Стакан вдвое больше, чем нужно».
Collapse )

Уотт У. М. Влияние ислама на Средневековую Европу


Уотт У. М. Влияние ислама на средневековую Европу. Перевод с английского. Ислам: взгляд извне СПб. Диля 2008г. 192 с. твердый переплет, обычный формат. (ISBN: 978-5-88503-692-4 / 9785885036924)
Что такое «Ренессанс» знают все. Искусство и философия античности, которые были возрождены силами гуманистов Италии, поднимавших из пепла призрак рухнувшей Римской империи. Ясно, что они читали произведения этих философов на греческом и латыни. Однако для того, чтобы постичь многие трактаты древности приходилось учить и арабский, и на этот факт почтенные гуманисты стремились тщательно не обращать внимания.
Collapse )