Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

"Философы с большой дороги" Тибор Фишер

Диоген – бочка; Сократ – цикута; Аквинат – толстяк; Кант – неописуемое занудство. Привлечь внимание публики нужно сразу – потом это уже бесполезно. Вот почему иные западают на Ницше – ни у кого больше нет таких кустистых усов.


Не самая большая поклонница криминальной литературы. УОстапа это сформулировано как "мы чтим уголовный кодекс": можно устраивать свои дела. совмещая лазейки и прорехи законодательства с глупостью, жадностью, завистью и тщеславием, махровым цветом цветущими в социуме, но не стоит ввязываться в прямую конфронтацию с законом. Ильфа с Петровым вспомнила не случайно, в сути Тибор Фишерпродолжатель их смеховой линии. И еще О.Генри, и Марка Твена, и Джерома К.Джерома. Уморительно смешные приключения умников-недотеп, которым до поры ворожит Судьба, чья улыбка в любую минуту может превратиться в оскал. Пограничность, хождение по краю с опасностью в любой момент соскользнуть, оправдывает асоциальность героев: пусть ужо и за нас покуражатся, все равно рано или поздно, поняв, что графьев Монте-Кристо из них не вышло, переквалифицируются в управдомы.

Collapse )

Честно, сюжет, как по мне, ниже плинтуса. Но дискурс роскошен. В стенания по поводу всех несовершенств мироустройства органично вплетен обзорный курс мировой философии, что сделано с отменным изяществом и гомерически смешно. А местами грустною И трогательно. И трагично (я об афганских воспоминаниях героя). Как такое может совмещаться внутри одной книги? Ну, я бы точно не смогла, вы тоже. Тибор Фишер умеет. Потому он один из ведущих английских романистов и обозреватель "Гардиан". Но"Как править миром" у него все равно лучше.


С благодарностью air_272

Пикаперский фейл: С. Кьеркегор «Дневник обольстителя»

Произведение Сёрена Кьеркегора «Дневник обольстителя» (еще вариант — «Дневник соблазнителя») увидело свет в 1843 г. в Дании. Автор — религиозный философ, основоположник экзистенциализма. Его идеи оказали и продолжают оказывать огромное влияние на всю западную культуру. Вон даже Ингмар Бергман понабрался у Кьеркегора всяческой диалектики, не говоря уже про всю скандинавскую драматургию и кинематограф.

В книге некий Йоханнес, с его собственных слов, сластолюбец и эстет, дает пошаговую инструкцию по соблазнению 16-летней девушки. Правда инструкция эта путанная и настолько громоздкая, что может понравится только гуманитариям, все ботаны и гики зависнут в первых абзацах.

Как, например, выполнить такое: «Суть дела не в том, чтобы обольстить девушку, а в том, чтобы найти такую, которую стоит обольщать»? Или вот это: необходимо «основательно изучить ее духовное содержание, прежде чем отважиться на приступ». 

Кстати, изучать духовное содержание главный герой предлагает с помощью сталкинга. Он два месяца выслеживает жертву, «ненароком» встречаясь с ней то на улице, то у общих знакомых. Уяснив таким образом нравственную составляющую девушки по имени Корделия, он втирается в ее дом и знакомит с каким-то своим приятелем-занудой. Зануда сразу же становится ее женихом (ну правда, все 16-летние девушки прямо-таки бросаются на первых встречных нытиков и заключают с ними помолвки).

Collapse )
NW

Яцек Рой «Черный конь убивает по ночам»


Польский детектив, хотя начинается совсем как английский. Тут и сыщик со звучным именем Аристотель Бакс и выдающимися мыслительными способностями (помимо расследования собирается выучить шведский язык за три недели, а если не выйдет, то максимум за месяц), к тому же не то чтобы эксцентричный, но в какой-то степени. Процитирую:

«Расследование будет вести Аристотель Бакс. Ваша задача — всемерно помогать ему. Приказываю вам выполнять все поручения пана Бакса, и помните — выполнять быстро и точно, какими бы они ни казались вам странными. Если вы даже не поймете смысла отдельных его поручений — не смущайтесь»

Есть в этой характеристике главного героя что-то, намекающее на эксцентричность сыщиков из английских детективов. Пусть даже в этой книге она и не выпячивается, но потенциально присутствует.
Герметичность тоже присутствует «в какой-то степени» — не полная, но следствие и не рассматривает версию того, что убийцей может быть посторонний, так что повествование вращается вокруг обитателей курортного пансиона.
Но несмотря на все вышесказанное, явно ощущается и то, что детектив написан в соцстране.
Интересно существуют ли другие произведения об этом герое, или книжка несерийная? Хотя какая теперь разница — вероятность новых переводов с польского стремится к нулю.

Интересная история без сложной философии

Добрый день, друзья! Посоветуйте, пожалуйста, интересное чтиво под плед и осеннее настроение. Это может быть абсолютно любой жанр: от классики и детектива до приключений и фантастики, точно не поэзия и не сильно трагичное (про войны, тяжёлые болезни итд.) Любая интересная по вашему мнению история героев и сюжет, но желательно без длинного отступления от нити сюжета или философских размышлений и исканий автора, без сложного начала на 30 страниц, когда не поймёшь когда уже все начнётся и начнется ли. Приятным бонусом может быть красивый или необычный язык автора, но, опять же, несложный. Заранее благодарю

«iPhuck 10» Виктора Пелевина, или Секс с философией

00

Эстетически вычурная, философски бездонная и пугающая своей прогностической глубиной вещь. В другое время ее бы запретили, без разговоров, но сейчас можно. Пока еще можно… Впрочем, роман не для массового читателя – слишком велики интеллектуальные требования. «Кино не для всех». Настолько не для всех, что, возможно, и запрещать не надо.

Кино, кстати, там тоже снимают – уже для всех: порно новой формации – с глубоким погружением в философию и рекламой технических возможностей секс-машинок.

Будущее, конечно, будущее! И не сильно далекое, даже наоборот.

Collapse )
snail

Майкл Сэндел «Справедливость. Как поступать правильно?»


Автор этой книги не только тридцать лет преподает в Гарварде, но еще и носит почетный титул «публичного философа» за то, что его курс философии справедливости был первым в истории, который этот университет бесплатно выложил в интернет. (Что, кстати сказать, вызвало беспокойство у преподавателей философии в других вузах, испугавшихся, что их теперь уволят за ненадобностью :)

Collapse )

Может быть, именно потому, что эта книга написана по материалам лекций, читать ее захватывающе интересно. Автор рассматривает три основных интерпретации справедливости. Согласно первой из них, справедливость заключается в достижении максимального блага для максимального числа людей. Согласно второй, справедливость состоит в обеспечении свободы индивидуума. Наконец, согласно третьей, она заключается в культивировании добродетели. Книжка содержит подробный разбор достоинств и недостатков каждого из этих подходов, предложенных, соответственно, Джереми Бентамом, Иммануилом Кантом и Аристотелем. Много внимания уделено также представлениям Джона Стюарта Милля и Джона Ролза, развивавшим, соответственно, первый и второй подходы. Причем, автор не просто перечисляет тезисы всех этих ученых мужей, а показывает, как они преломляются в современных житейских ситуациях и общественных проблемах. Себя самого он причисляет к сторонникам третьего подхода.

Рекомендую эту книжку всем, кто интересутся вопросом социальной справедливости, но не имеет соответствующего образования: она дает отличное введение в предмет и заставляет задуматься. «Манн, Иванов и Фербер» издали ее русский перевод, но за его качество я не отвечаю: читала английский оригинал.

  • minutam

в чем смысл жизни писателей?

Всем добрый день! Наши писатели может быть нуждаются в каком-то смысле жизни больше других, отчасти поэтому и стали писателями . Попытались вступить в диалог с талантом своим, и если не ответить на "проклятые вопросы", то хотя бы обозначить эти самые вопросы.
Кто у нас читал какие-то книги писателей, может ответить в чем, по Вашему мнению, заключался их смысл жизни? Мое грубое понимание:
Достоевский- азартный игрок, значит, в веселье (ludo-веселье-игра),
Джек Лондон- если брать Мартин Идет- то в личной жизни.
Роулинг- счастье- это счастливая семья.
Гюго- защите убогих)
Чехов- в том, чтоб не стать лысым сытым круглым животом типа Ионыч и потому поехал на Сахалин, старался не дать себе засохнуть в моральном или совестливом плане)
Мы точно не можем знать, но через книги- это должно как-то просвечивать)) спасибо

Кондрашов П. Онтологические структуры историчности

Кондрашов П.Н. Онтологические структуры историчности: ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ КАРЛА МАРКСА. Серия:Размышляя о марксизме №96 Книжный дом ЛИБРОКОМ 2014г. 320с. Мягкая обложка,
«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» (В. И. Ленин).

«Марксизм пережил себя как идеология, и превратился в одну из выдающихся социальных теорий, существующих наряду с другими, также выдающимися социальными учениями, которые, взаимодействуя друг с другом, всё более адекватно постигают современную эпоху». (С.). (Т. И. Ойзерман).

Почему люди продолжают обращаться к творческому наследию Карла Маркса? Отчасти, я уверен, это следствие его мифологизации в общественном сознании, придание его трудам сакрального статуса, как несущим ответы на глобальные вопросы современности.
Collapse )
:: VG ::
  • v_gr

When Breath Becomes Air



«Когда дыхание становится легким дуновением»

Не встречал отзывов или упоминаний о данной книге здесь.
Достаточно новая. Интересная. Захватывающая. Бестселлер. Рекомендую.
Особенно тем, кто ищет ответы на смысл жизни, а также отдельно – медикам.
В оригинале книга написана лучше, чем ее русский перевод, хотя он тоже не плох по смыслу.
Книга небольшая, читается за пару часов, но в конце слезливая.

Русское официально название:

«Когда дыхание растворяется в воздухе», Пол Каланити.
Happy
  • juca

Стратегии

Посоветуйте пожалуйста, что можно почитать из китайско-корейских философов для ознакомления с принципами создания стратегий, как читать разум людей, как управлять разумом людей? Что-то типа про искусство войны. Либо есть что-то более современное или для чайников, но строгий текст без воды. Этот пласт общего развития прошёл мимо меня, хочу заполнить пробелы. Цель - научиться создавать многоходовые комбинации для достижения целей, планировать на несколько шагов вперёд. Мне кажется, что китайцы в этом преуспели, но может быть кто-то ещё.