Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Поиск книги

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, вспомнить название рассказа. В автобус попадает молния. Люди не понимают, что умерли, и едут дальше. Спасаются только трое, выскочив из автобуса на полном ходу

Помогите вспомнить 2 рассказа

Друзья! Помогите вспомнить название двух рассказов! Весь мозг сломал вспоминая... :-(
Первый:
В доме сидят 2 женщины в возрасте, хозяйка и её соседка. Хозяйка ждёт приезда внука, который задерживается. Внук же на мотоцикле попадает во время второй мировой. Там командир спрашивает его хорошо ли он управляется с мотоциклом и просит помочь (кажется вытащить раненых) он на немецком мото успевает доехать и вытащить солдат. По ходу действия понимается, что молодая девченка санинструктор, это соседка его бабушки. И когда тот возвращается назад, то и он и соседка всё это помнят.
Вот, может немного не совсем точно, но суть я передал.
Второй:
ГГ сбегает из города(за ним вроде как погоня) но на ночной трассе за городом слетает с дороги. Чудом не разбивается и (уйдя от погони), ночует в лесу. Утром, замаскировав свой джип, идёт осматриваться и понимает, что он где-то не там, т.к. ему на встречу шёл крестьянин царского времени. Распросив того он топает дальше, доходит до дома тупой и злой помещицы, а потом приходит к дому офицера в отставке где и остаётся. Дальнейший ход событий плохо помню. Помню, что проход открывается через какое-то время и он ходил в свой мир и вернулся обратно. Потом ещё раз возвращался и вернулся не один и со многими вещами.

Если кто знает, подскажите, моя огромная благодарность!

Рецензия на: «Поддай пару!» Терри Пратчетт.



Кому нравятся железные дороги и поезда? Очень, очень многим. И ограничения по возрасту и полу здесь не работают – ведь и взрослый дядька (к примеру) может тешить внутреннего ребенка, вечером запираясь в своем кабинете и сооружая новый виток дороги, по которой затем пустит достоверную модель паровоза полуторавековой давности, непременно с тендером, полным угля и, само собой, почтовым вагоном. И будет очень счастлив.
Данная книга таким людям будет интересна особенно, поскольку очень точно передает тот восторг, щедро делиться им, особенно в первой части книги. В мир пришло нечто новое, необычное, чудесное в своей абсолютной научности. Олицетворение будущего и символ перспектив – и нужно лишь не пугаться и не хвататься за рамки привычности. Очень интересно читать, как главные герои с этим справляются. Кто-то отдает всего себя на новое дело, кто-то еще сомневается, но понимает, что иного выхода нет, кроме как присоединиться к бравому маршу прогресса.
Collapse )

Найти рассказ

Думаю, что это рассказ О. Генри.Суть в том что на жд. станции в буфете пассажир предлагает официантке породнятся к нему в номер на верхний этаж,на часик.Официантка знает, что наверху нет номеров, а пассажир что его поезд через 10 мин.Очень смутно помню, помогите опознать?

Сергей Лукьяненко, "КВАZИ"



Старый добрый Лукьяненко вернулся, из трясины "Дозоров". Вроде так писали в аннотациях к книге. Обманули...

Если убрать внешний антураж, получается банальная охота за не особо умным условным преступником, которому в руки попало нечто ценное и опасное. Во времена холодной войны таких детективов нашлёпали вагоны и малую тележку.

И это было бы даже неплохо, окажись «Квази» написан на уровне Джона Ле Карре или Алистера Маклина, или будь это стёбом в стиле «Агент Джонни Инглиш». Увы, мы получили старательно написанный унылый текст в стиле какого-нибудь безымянного подражателя.

Санки, козел, паровоз

Книга Валерия Генкина "Санки, козел, паровоз" мне очень понравилась. Тут все, что я люблю - хороший легкий слог, мемуарность, живые картины 50-60 годов, интеллектуализм и нормальные люди. Непонятно, то ли автор описывает свою жизнь, то ли это придуманный роман, но думаю, письма-то точно подлинные.
Гуманитарные забавы юных интеллектуалов периода оттепели до зависти милы. Этакая атмосфера типа "полдень-XXII век", хотя он был тогда (сейчас тем более) только в мечтах.
Меж филологических игр герои книги одно время соревновались в знании последних слов умирающих знаменитостей. И я узнала, например, что Мата Хари сказала солдатам, выстраивающимся для ее расстрела, то ли: "Я готова, мальчики", то ли "Любовь гораздо страшнее того, что вы сейчас со мной сделаете". В любом случае - потрясающе женственные фразы.
А последние слова Лермонтова, оказывается, были: "Не буду я в этого дурака стрелять!". Мда. А дурак-то выстрелил. Так всегда и бывает.
Что касается последних слов в самой книге, то они такие:"На другие вопросы я сам хотел бы получить ответ, да вот беда: спросить решительно не у кого..."

Электропрохладительный кислотный тест

Первым, что я прочитала у Кена Кизи было, конечно же, "Пролетая над гнездом кукушки". Затем были "Песня моряка" и "Порой нестерпимо хочется" (вариант перевода "Порою блажь великая"). Как-то, пытаясь выяснить, какова его полная библиография, попалось мне упоминание поименованной в заголовке книги за авторством Тома Вулфа. Я заинтересовалась - книга эта является документальным романом о деятельности Кена Кизи и Веселых Проказников, которая имело место в безумные '60е. Хотя я крайне не люблю хиппей и прочих нарков - с идеей или без - то, как все начиналось меня всегда интересовало. Пусть по духу мне ближе '70е и золотые '80е, но середина ХХ века это все-равно особое, ни с чем не сравнимое время ломки стереотипов и перекройки сознания. То самое, с чего все и началось (хотя предпосылки были и задолго до). А потому любопытно.

Так вот, к "электропрохладительному кислотному тесту". Вулф - американский журналист, известный своими документальными романами. "Тест" он писал по воспоминаниям непосредственных участников, опираясь на заархивированные и задокументированные видео и аудио материалы, а на выпускном балу в честь окончания кислотного теста находился лично. Поэтому получилась книга крайне живой, местами пристрастной и восторженной, как если бы читатель смотрел на события "находясь в автобусе" и "принадлежа пирогу".
Collapse )
ретро

Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание"

О пьесе Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание" трудно сказать что-то новое, но мне хочется поговорить о ней.
Я бы поставила Бланш Дюбуа на второе место после Анны Карениной среди ролей Вивьен Ли, но это субъективно. К тому же, это ее вторая роль аристократки-южанки после Скарлетт. Сама Вивьен считала, что эта роль подорвала ее душевное здоровье - и я ей верю...
Итак, снова Север и Юг, только теперь не в открытой вооруженной борьбе, а в обыденном тихом противостоянии.
Юг: аристократичность, мечтательность, грезы, идеалы, честь, благородство, рыцарство, утонченность. Север: прагматичность, хватка, напор, сила, расчет, умение выжить, приспособляемость.
Пьеса начинается в захолустных трущобах, за которыми лежат только железнодорожные пути. Дно жизни: покер и пьянки после тяжелого трудового дня, семейные склоки, грубость, брань, крики. И среди этой обстановки живет Стелла - сестра главной героини, «изящная молодая женщина лет двадцати пяти; ни по происхождению, ни по воспитанию явно не пара мужу».

Collapse )

"Транспортный" детектив.

Друзья!
Я большой поклонник детективных рассказов и повестей Леонида Словина. В его произведениях и само преступление и его раскрытие все происходит на железнодорожном транспорте.
Вопрос – подскажите хороших авторов детективов, где место действия происходит тоже в транспорте. Это может быть и железная  дорога и аэропорт. И автовокзал, если о подобном кто-либо писал.
И заодно. Подскажите хорошие финские детективы. В которых была бы хорошая доля юмора.
Рыжая

Эмили Барр "Ночной поезд"


Сэм и Лара - семейная пара. Желая завести ребенка и избавиться от стрессов столичной жизни они перебрались из Лондона в умиротворяющую глухомань. В итоге ребенок так и не завёлся, Лара не смогла найти работу и ей до смерти обрыдли будни домохозяйки, уединенная жизнь, а заодно и Сэм. Или в первую очередь Сэм, а потом уж остальное. Как бы то ни было, она безумно обрадовалась, когда ей предложили на шесть месяцев возглавить проект в Лондоне.
И вот пять дней в неделю Лара проводит в столице, а на выходные возвращается к мужу.
Но однажды она не вернулась.
Collapse )