Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Посоветуйте книгу

Хочу почитать книгу, где люди сравниваются с роботами. Вернее даже где выясняется граница между человеком и роботом. Что-то вроде сериала Westworld, или филослфские рассуждения на эту тему.
Заранее спасибо.

Найти книгу

Дело обстоит вот как: друг будучи в армии прочитал книгу, но не запомнил название и автора. Помнит только приблизительный сюжет.
С Земли отправляется космическая экспедиция с целью исследования одной планеты на предмет жизни. На космическом корабле экипаж из 6 человек. Они все введены в состояние сна на 100 лет полета. Во время полета им снится сон, что они прибыли на какую-то планету, где есть существа похожие на людей и львов.
Эти существа хотят забрать корабль, но члены экспедиции мешают этому и подрывают корабль.
Но это всего сон. Весь экипаж просыпается на борту и обнаруживает, что они подлетают к Земле. После приземления им рассказывают, что они летали более 100 лет (может быть миллион). К этому времени на Земле правит искусственный интеллект. Так же есть повстанцы-они против ИИ. И члены экспедиции встают на защиту ИИ.
Вот такая вот сборная солянка получилась со слов друга:)

Буду благодарен за любую информацию!

Помогите вспомнить книгу!

,Читала я сто лет назад книжку под названием "Современная американская фантастика" или что-то в этом роде, и была эта книжка уже сильно не новая... В общем, рассказ где-то 50-60 годов.
Провинциальный городок. Домик, скамеечка, на скамеечке старик и старушка. Сидят, разговаривают - что племянница пишет, когда у двоюродной внучки зубки прорежутся... И тут к ним подходит робот и начинает торжественно вещать, что его создал один ученый, но он его убил и сбежал, а теперь планирует уничтожить человечество.
Старик со старухой окидывают робота взглядом и приходят к выводу, что это - нечто вроде голема, которого сделал когда-то рабби Лев. После чего теряют к нему интерес и продолжают свой разговор. Робот еще некоторое время вещает, а потом пытается, обиженный невниманием, напасть на старика. Старуха, недолго думая, бьет его по голове сковородкой. Робот падает.
Старик на всякий случай пишет у него на лбу тот знак, что был написан у голема. Ничего, естественно, не происходт. Старуха недовольна, старик резонно возражает: "Ты что думаешь, я рабби Лев? Таки нет!", после чего берет отвертку и паяльник и некоторое время возится с роботом. Робот встает, вполне покорный. Старуха посылает его поливать морковку, убирает на место паяльник, и они со стариком продолжают свою беседу об очень важный вещах - что там пишет племянник из колледжа, какие он там предметы изучает?
Рассказ был очень милый и очень, что называется, атмосферный. Так и видишь этот тихий дремотный городок, этих милых стариков, всю жизнь проживших рядом...
Не помню ни автора, ни названия :(
ЗЫ. Надо же, как быстро нашелся ответ! А мне до сих пор казалось, что никто, кроме меня, его не читал. Во всяком случае, никто из тех, кому я его рассказывала. Спасибо!

Русская Фантастика. Любви все роботы покорны (антология)

М.: ЭКСМО, 2015

Русская Фантастика. Любви все роботы покорны (антология)

Объём сборника «Любви все роботы покорны» впечатляет: 830 страниц, 66 рассказов, впрочем, это обычное дело для антологий в серии «Русская фантастика» - на количество материала составители обычно не скупятся, о качестве – разговор отдельный. Название может ввести в заблуждение: если вы подумали, что все произведения сборника о роботах – это не так. Какая-то часть, действительно посвящена теме отношений между людьми и их разумными созданиями, но «сквозная» тематика другая. Как интригует аннотация книги – «Любви все роботы покорны» является сборником русской эротической фантастики.

Эротика – понятие относительное, в советские времена, например, фильм «Анжелики – маркиза ангелов» был из категории «до 16-ти и старше», сегодня же его можно без купюр в детском саду показывать. Так и в данном случае – подборка получилась очень разношёрстная, все рассказы на эротические не тянут, и объединить их по какому-либо принципу, кроме как «русская фантастика» нельзя, но в принципе, так происходит со всеми антологиями данной серии, что бесконечно оправдывает простоту и незатейливость её названия.
Collapse )

Поиск книги

Добрый день, дорогие читатели.

Ищу книгу(сборник рассказов), который читала еще в далеком детстве. Помню только два рассказа:
В первом сюжет о мальчике, который родился с необычном талантом, что как только он ложился или присаживался, он начинал взрослеть, т.е. за несколько дней он повзрослел до шести лет, пошел в школу, там из-за того, что он сидел за партой вырос уже до подростка. В общем так он и жил, спя стоя, а в конце рассказа он помог кому-то отвлечь охрану, повзрослв специально до старика, и пока охранник с ним болтал он так незаметно довзрослел до своего конца.

Второй рассказ тоже про мальчика, который решил изобрести робота, чтобы тот помогал ему папе в работе, так как тот очень уставал,  у него это получилось, и не помню почему, но он пошел с этим роботом к мэру города и показал ему свое изобретение, а мэр в ответ рассказал ему, что его изобретение бестолково, так как в мире больше нет людей, а все они хорошо проработанные роботы, которых сложно отличить от человека, что последний человек умер несколько десятилетий назад и запрограмировал всех роботов жить обычной человеческой жизнью и эту тайну никто не знает кроме тех, кто стоит во главе, и мальчик забудет про этот разговор с мэром и будет жить прежней жизнью, так как ему сотрут для этого память.

Сюжет рассказов сам по себе довольно странный, но они все равно рано или поздно всплывают в моей голове и уже хочется наконец узнать, что это была за книга и кто ее автор или авторы.

Буду признательна за вашу помощь!

Ищу рассказ

Помогите пожалуйтса вспомнить! Рассказ был опубликован в журнале "Юный техник". Общий смысл - на необитаемый остров выгрузили двух роботов-динозавров и техников, которые должны были наблюдать схватку между ними. Но там что-то пошло не так и, кажется, кто-то погиб. Хотелось бы вспомнить автора и/или название, вся надежда на коллективный разум.

Мечтают ли андроиды об электроовцах?

Испанское издание романа

О том, какая книга у Дика – лучшая, спорят давно, и поклонники, и противники его творчества, и читатели фантастики, и любители «высокой литературы» (и тех, и других в стане почитателей таланта писателя множество), и, конечно, не могут прийти к одному мнению, которое удовлетворит всех. Но произведение «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (наряду с романами «Убик», «Человек в Высоком замке», «Помутнение», «Три стигмата Палмера Элдритча», трилогией «Вализ» и другими произведениями) в число высоко ценимых и теми, и другими (и третьими, и десятыми) входит.

Возможно, что популярности романа поспособствовала экранизация Ридли Скотта, ведь именно по этому произведению был снят им культовый «Бегущий по лезвию», предтеча киберпанка, вышедший на большие экраны за два года до публикации «Нейроманта» (с этого события официально и начинается этот жанр в литературе). Но, несмотря на то, что фильм отличный, он настолько далёк от книги, что можно говорить о кино- и текстовом воплощении, как о разных историях.
Collapse )

Найти книгу

Помогите вспомнить книгу, давно в голове вертится. Читала ее давно, в детстве. Воспоминания обрывочные. Мальчик и девочка попадают на другую планету или в другое измерение. Вроде бы у людей кожа с голубым оттенком. Помню эпизод, когда ребята оказались в местной школе, то им показывали лучшего учиника, который научился свосем не думать. Всю работу выполняют роботы. Девочка заказала платье из лепестков роз, но его ей долго не могли доставить. А потом дети оказались в каком-то подземелье и увидели других детей, которые выполняли всю работу, которую якобы делали роботы. И помню, что девочка из подземелья извинялась, что не успевает дошить платье из роз, так как лепестки быстро вянут. Потом шла какя-то борьба за восстановлени прав детей из подземелья и ключевым словом к отгадке было слово “Розмарин”. На самом деле мало, что помню, но хотелось бы вспомнить что за книга. Может быть, кто-то узнал по этим эпизодам?

Вспомнить: рассказ американского (?) фантаста прошлого века

На далекой необитаемой планете трудится в поте лица молодой колонист. Тяготы фермерской жизни с ним разделяют роботы, существа полуразумные, по поведению - классические негры-рабы дотолерантной эры. Почтовая ракета привозит рекламный каталог невест и ГГ решает,  что обзавестись женой - отличная идея. Он выбирает практичный и дешевый вариант с "низким центром тяжести" (т.е. коротконогую)). Но по ошибке доставляют элитную модель-красавицу, предназначенную для какого-то миллионера. В комплекте идет робот-священник, который все время путается под ногами, пытаясь совершить обряд венчания. Пока ожидается оказия для отправки неправильной невесты по адресу, она успевает завоевать любовь и восхищение всех обитателей планеты своим трудолюбием и умениями. Оказывается, все подстроил главный робот. Хэппи энд. 

«Дизайн вещей будущего» Дональда А. Нормана

SP_cover_norman_siteДональда Нормана знают все дизайнеры по книге «Дизайн привычных вещей» и кое-кто читал её продолжение «Emotional design. Why we love (or hate) everyday things». Я читал обе и считаю вторую не менее важной, чем первая, но её в России не издавали.

«Дизайн вещей будущего» — это рассуждения о том, как электроника будет взаимодействовать с человеком и с другой электроникой в ближайшем будущем. Это почти про роботов, но не совсем. Любая техника (бытовая, автомобиль или «умный дом») становится умнее и пытается решать проблемы человека самостоятельно. Она подстраивается, берёт на себя часть функций или оберегает пользователя от ошибок, следуя программе. Самое интересное и сложное — это когда приборы не просто реагируют на изменение обстановки, а общаются с другими приборами, выкидывая человека из цепочки передачи информации. Я тоже верю, что такое будущее наступит совсем скоро.

Дональд Норман говорит о существующих решениях и тенденциях. Здесь много конкретики и «уловок», но главное — концептуальное видение. Он рассуждает о том, как должны строиться отношения человека с техникой, почему нельзя переносить на технику модель привычного общения и чем в принципе такое общение может быть полезно. Речь не только о холодильниках, которые напоминают купить молоко, но и об автомобилях, которые могут спасти водителя.

Книга интересная, но иногда кажется, что автор говорит об одном и том же, но с разных сторон. Вроде всё ясно, примеры хорошие, но ловишь себя на мысли, что та же идея была предыдущей главе (как в этом предложении). Автор и в других книгах любил «ходить по кругу», но здесь явно увлёкся. В любом случае, книга будет интересна многим и написана совсем не для дизайнеров, не смотря на название. Это взгляд в будущее технологии, которая нас окружает. Советую.