Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

m_sch
  • meangel

История про культурный обмен

Хотелось бы вспомнить, как называлась повесть, которая печаталась в 80-х годах в детском журнале. В ней рассказывается о девочке, которая приехала с целью культурного обмена в Советский Союз (подробно рассказывается, что такое "культурный обмен"), и ввязывается во всякие приключения. Ее сверстник приезжает из СССР то ли в Англию, то ли в Америку (НЕ "Год хорошего ребенка" Успенского).
  • aldesa

Что читать

Добрый день, други.

Помогите, посоветуйте,  что читать?  А хочется что-то  такое этакое про жизнь, классику, лучше русскую. Что прочитано: Абрамов, Мельников-Печерский, Слепухин, Арсеньев, Гранин. Короче — судьбы, семьи,  Россия или СССР, русский язык достойный (Иванов со своими повестями -романами  ни-ни, не идет  от слова «совсем», Прилепин тоже спасибо, Лавр не надо). 

Всем огромное спасибо за подсказку.

Поиск книги про Сталина.

Добрый день. Неожиданно для себя с большим удовольствием прочитал книгу Данилкина "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". Появился интерес к личности следущего генсека. Посоветуйте, пожалуйста, подобную книгу про Сталина.

"Бегство в Россию" Д.Гранин

Книга ( аудио ) основана на реальной весьма  необычайной судьбе двух талантливых американских инженеров, активных членов Американской компартии которые, убоявшись  преследования ФБР во времена Маккартизма ( 1950- годы) удрали в Советский Союз. При этом им пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы не попасться в руки агентов ФБР. По дороге к России один из них - еврей Джо Барт  побыл  эстрадным музыкантом в Париже, где вполне мог остаться и стать успешным музыкантом, затем, уже с помощью советской разведки, на некоторое время осел в Чехословакии, где ему дали возможность заняться любимым делом - радиоэлектроникой. Второй - грек Андреа Костас, умыкнув соседскую жену ( без роковой любви не обошлось), с помощью агента -нелегала польской разведки преодолел несколько стран Латинской Америки и, наконец,  друзья встретились в СССР, где компетентные товарищи ( Берия , Устинов и Ко) предоставили им долгожданную возможность создавать системы управления самолетами, ракетами и прочими любимыми игрушками советских властей. Довольно быстро наши герои обнаружили замечательные инженерные способности и стали во главе нового КБ, разработки которого были высоко оценены военными и партийным начальством. При этом, вначале они пытались не замечать грустные реалии реального социализма, но затем им пришлось   с этим примириться.
Покольку автор как-то невнятно (по-моему) описал собственно технические достижения этих личностей. я нашел в сети очень интересный материал человека, который встречался и беседовал с одним из них:
http://www.berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer1/JFraden1.php
 В общем книга весьма интересна, написана увлекательно и увековечивает память о двух замечательных инженерах, внесший заметный вклад в российскую электронику.
Кстати начитка книги И. Воробьевой вполне  хороша.
  • id77

Авель Енукидзе как один из героев "Мастера и Маргариты"

Здравствуйте уважаемые.
Когда-то давно,в глубокой юности я очень любил бессмертное произведение Михаила Афанасьевича Булгакова. Читал ее десятки раз, и знал чуть-ли ни наизусть :-) С годами ярая любовь прошла, но осталось большое уважение к книге. Ну и конечно я старался внимательно изучать внимательно всех действующих персонажей. И иногда эти самые персонажи несколько удивляют.

Точнее даже не персонажи, а их реальные прототипы. Вообще Булгаков был той еще "язвой" и немало своих недоброжелателей в не самом лучшем свете выставил :-)
Помните такого председателя "акустической комиссии московских театров".
Аркадия Аполлоновича Семплеярова?

Интересная личность, за основу которого автор взял аж 3 людей. Фамилия была взята у композитора и дирижера Александра Афанасьевича Спендиарова (1871 - 1928).Он был хорошим знакомым и Булгакову просто фамилия понравилась.

Collapse )
Black Swan

Помогите вспомнить повесть.

Читала очень давно, наверное в конце 80х годов, возможно в журналах. По-моему автор женщина.
Мне кажется эти два воспоминания из одной книжки, но может они и не связаны.
Один эпизод во время войны две маленькие девочки с их мамами находятся, кажется, в деревне, где не понятно какая армия сейчас придет. У одной девочки отец коммунист или комнадир Красной армии, и мать боится прихода немцев.
У другой девочки отец сидит как враг народа, и ее мать вроде боится прихода Красной армии и думает, что может немцы даже лучше к ней отнесутся. Обе женщины обещают друг другу позаботиться о дочке другой, если с одной из них что случится. Но вроде все живы-здоровы остались.
Второй эпизод уже эти девочки выросли, они подруги, у них уже взрослые дети.
У одной из них сын хочет жениться на еврейке. И мать его отговаривает. Не потому что она не любит евреев, а просто что жизнь сложнее будет. И сын вроде согласился с ее доводами.
И когда она рассказывает об этом своей подруге, та говорит, что сейчас все меняется и им надо держаться за эту еврейскую девушку. Вот в ее семье они то ли откопали у себя какого-то деда/бабку еврея, то ли купили документы, не помню, но теперь они все меняют национальность на евреев и собираются в Израиль.

Никто не помнит такое? Чего-то недавно всплыло в памяти.

Перестроечный роман

Читал в каком-то толстом журнале во времена бума запрещенной литературы, 88-90 годы примерно. Действие происходит в поваленной статуе Сталина, коя стояла на Волго-Донском канале, ее снесли кажется после 22 съезда, какие-то развеселые приключения там приключались. Больше ничего не помню - вдруг кто-то подскажет, что это было?

Поиск книги

Здравствуйте, помогите вспомнить книгу.
Автор - советский;
Время действия - СССР 50-70 годы;
Жанр - шпионский (точнее анти шпионский детектив в духе "В августе 44-го)).
Сюжет - молодой человек служит в советской армии и достигает путем тренировок своего тела выдающихся результатов. Он мог останавливать сердце (или сильно замедлять) и волки от которых он спрятался на дереве перестали чуять запах человека и убежали. Так же он выкопал канаву на шоссе и лег в нее и перенес переезд грузовика без малейших повреждений.
Далее этот молодой человек завербовался к вражескую разведку шпионом и его провезли в посольство под ковриками в багажнике автомобиля. Потом ему вражины поставили задание проникнуть (куда не помню). Помню сюжет в процессе проникновения на объект у него сломался от сильного магнитного излучения компас и он разгребал снег и смотрел в какую сторону закручивается трава и по этому определял стороны света.
В конце концов его поймали.

Отдельные фрагменты:
В книге описан штурм квартиры в которой укрылся шпион - что начальник штурмовой группы выбил дверь плечом и получил пулю (подается как пример его не профессионализма и самонадеянности), а шпион в это время отстреливался и сжигал деньги.

ГГ в юном возрасте приехал в город из села и т.к. идти было некуда уснул на вокзале и во сне снял новые ботинки которые жали ноги и их украли. Когда проснулся он обнаружил пропажу и ему пришлось идти по полу в одних носках - он шел и удивлялся какой пол грязный хотя раньше не замечал этого.

Через какое то время ГГ устроился на завод рабочим, был в восторге от инженеров которые управляют гигантскими машинами и хотел пойти учиться, но не получилось и пошел в армию.

Как проходило первоначальное обогащение китайских коммунистов

Мы приблизительно знаем ,как проходило первоначальное накопление капитала после развала СССР ,а вот как это было в Китае ,который перешёл на нынешний строй после экономики по модели Сталина к экономике с большим участием частного сектора ,откуда взяли деньги новые китайские капиталисты ? Что можно по этому поводу почитать ?
  • Current Mood
    curious curious
  • yuri_p

Семен Бабаевский. Кавалер Золотой Звезды

Продолжим наше знакомство с произведениями соцреализма, удостоенными Сталинской премии первой степени. Этот роман, пожалуй, самый из них известный и образцовый. Премирован в 1950 году, сразу же снят одноименный фильм (с Сергеем Бондарчуком в главной роли), который тоже получил премию первой степени в 1952 году.

Collapse )