Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

"Сговор остолопов" Джон Кеннеди Тул

Игнациус Ж.Райлли в «Сговоре остолопов» Джона Кеннеди Тула – гротескное изображение бессмысленного борца с миром, засидевшегося в провонявшей от затхлости комнате. Начала читать и не поняла. Что за язык? Что за сброд? Какие гримасные паяцы вместо людей? Неужто, все страницы сплошной шарж? Да как вообще можно было выдумать эту мерзкую слоноподобную личность, капризную, избалованную, не способную ничего решить за себя в обычной жизни, но убежденно взирающей на мир свысока. Не бывает. Не верю. Втягиваться долго не пришлось. Как же я смеялась, не всегда смехом: душа внутри растрясалась от нелепости великого борца за мир во всем мире, от грандиозных идей, распирающих его и так вздутое до безобразия тело, от гигантской самоубежденности. Залюбовалась уродством.

Collapse )

chouico
  • lu_ka

Книги про Север и Санкт-Петербург

Дорогие сообщники, у меня два вопроса.
Ищу книги для предстоящих путешествий.
1. Суровая рыбалка в Карелии). Хочу с собой книг про северную природу, про воду, про человека против этого всего. Чтобы немного страшно, захватывающе, напряженно. Вот "Вонгозеро" прямо идеально, к примеру.
2. Санкт-Петербург. Нужны истории, которые могли произойти только там. Что-то очень главное про этот город. Желательно не срвсем трагическое, но очень красивое. Чтобы проникнуться и влюбиться.
Всем огромное спасибо заранее

Ищу помощи по названию книги

Кажется, это было в позапрошлом году. Ко мне в руки попала книга. Что я точно запомнил, так это то, что на ней был рисунок и снизу надпись: "аст"
"астрель"
Книга была жутко интересной, но название и автора я забыл. Помню еще то, что там было несколько повестей ( три- четыре ). Возможно книга названа именем одной из них. По содержанию первой я помню, что главным героем является мальчик Виталя. Друзей у него не так много, за исключением троих людей. Он попадает в деревню с мамой к бабушке. И там, на чердаке находит тайник и перо(птичье). Человек, оставивший тайник, а он приходился бабушке то ли племянником, то ли еще кем-то, написал на бумаге, что это перо может исполнять любое желание. Виталя позднее загадывает желание найти настоящего друга.
Из второй помню то, что главный герой попадает в другой мир. Там он встречается со старой бабкой-волшебницей, которая дала ему какой-то амулет. Потом с прекрасной девушкой и ее дедом-звездочетом. Они рассказывают ему, что был здесь когда-то мальчик, похожий на него. Звали его Карел. Потом он отправляется в путешествие, встречаясь и с таинственными торговцами и с бандой, "Черных волков", если я ничего не путаю в названии. Хотя они оказываются не такими уж и плохими. Один из них, став другом главному герою другом, помогает ему дойти до конца. К ним приходит опять же колдунья или другой немного злодей, который держит того самого Карела в плену. Но заканчивается все хорошо. Карел (как выяснилось потом, его настоящее имя - Коля), возвращается в наш мир вместе с главным героем, хотя возможность путешествовать в тот мир сохраняется.
Третья повесть не несет в себе никакой мистики. Там рассказывается о том, что мальчик находит бездомного щенка и хочет взять его к себе, но родители запрещают. очень грустная история.
Четвертую я вообще не помню, потому и возникают сомнения, что она есть. Но вроде бы есть.
Возможно найти что-нибудь будет трудновато. Но если у кого-то получится, буду очень благодарен.
  • x_mix_a

Помогите найти повесть

ОТВЕТ НАЙДЕН, всем спасибо! Сюжет. Главный герой (подросток) остается один в Москве на лето (родители куда-то уехали, оставив ему какое-то количество денег). Вскоре деньги заканчиваются, и тогда он решает вскрыть единственный запертый ящик стола, но обнаруживает там револьвер. Примерно в это же время к нему в гости приезжает некий мужчина, который представляется его дядей (позже вроде бы оказывается, что это неправда). "Дядя" обещает увезти главного героя к морю. Дальше не читал. Если это как-то поможет, данная повесть входила в сборник, где также были "Ночевала тучка золотая" А.Приставкина и еще какая-то.
oryx_and_crake

И бомбой взорвется румба от Бреста до Магадана...

...И будет такая Куба! Одна сплошная Гавана!

Скажите пожалуйста, у меня глюки, или процитированные строки из песни группы "Запрещенные барабанщики" на самом деле принадлежат кому-то из советско-российских поэтов типа Вознесенского?
С песней можно ознакомиться по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=vqpAAS1M9Kc.

Заранее спасибо.

Легкие шестидесятые

Интересует советская взрослая и детская литература из 60-х или с таким настроением, легкая, лиричная, при этом о повседневной жизни и обычных людях.
Настроение раннего Аксенова или к/ф "я шагаю по москве".
Спасибо!

Место действия - Казань

Сын (12 лет) едет с классом в Казань. Хочу дать ему перед поездкой что-нибудь почитать - с культурно-историческим контекстом, но подростковое. Чтоб дети и экшн. Поможете с идеями?

"Волейбол на Сретенке"

Здравствуйте.
Очень люблю песню Визбора "Волейбол на Сретенке". Она похожа на старое черно-белое кино о послевоенной Москве. Но песня песней, а хотелось бы книг по этой тематике. Причем, желательно, не с резко политическим уклоном, а именно зарисовки, картинки из жизни. Хотелось бы художественное, но можно и воспоминания. Что-нибудь вроде Гиляровского, но про послевоенную Москву.
Collapse )
  • kagury

Брега веселые Сапгира или крымско-книжное

Перед поездкой в Крым запасла себе несколько книжек про Крым, чтобы почитать перед и в процессе. Как-то вдруг, мне понравилось практически все, хотя обычно я полна скепсиса и придирок. Видимо было исключительно благостное настроение, а может и правда, хорошие книжки кучей подобрались в кои-то веки.  В паре слов про каждую из пяти.

Первым, было "Лето пахнет солью" Натальи Евдокимовой. Очень теплая, лиричная и очень южная книжка, написанная явно северным человеком (только мы можем так нежно любить "маленькие асфальтовые южные городки" ), состоящая из маленьких рассказиков о жизни отдыхающих. Скорее глазами ребенка, но не зацикливаясь на этом.  Довольно-таки безвременно. Впрочем, съездив в Крым, я убедилась, по по-отношению к нему это очень правильный такой подход. Времени действительно нет. Есть море, галька, солнце, панамки, черешня, такие знакомые южные запахи, немного приключений,  в общем ощущение детства - большими ложками. Прекрасно.


За ней последовали: "Киммерийское лето" Юрия Слепухина.
Collapse )

"Кукла крымского мага" Марии Спасской
Collapse )

и "Пушкин в Крыму" Валерия Брюсова.
Collapse )
Ну и, пара слов про использованный путеводитель, заодно.

Серия Оранжевый гид, Крым. Путеводитель. Дмитрий Киселев, 2016
Collapse )