Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

Хроники Заводной Птицы

Харуки Мураками. Хроники Заводной Птицы
Роман Мураками произвел на меня странное впечатление. С одной стороны – очень интересный. С другой стороны – странный. И дело даже не в мистике, которая там присутствует. Герои все очень своеобразные. Чересчур. Главный герой Тору Окада живет интересной такой жизнью – с работы уволился, ну не хочет он работать, и занимается домашними делами – уборка, приготовление пищи, стирка. А его жена, мало того, что зарабатывает им на жизнь, работает, успевает еще и гулять, имея немало кавалеров. Такая вот семейная жизнь.
А потом жена исчезает. И любящий муж, вместо того чтобы ее искать активно, обращаясь в полицию, больницы и т.д., просто ждет. И пока он ждет, в его жизни происходят непонятные, порой необъяснимые события. И порой он совершает совершенно нелогичные, странные поступки. Его как будто ведет какая то непонятная сила, а он следует за своими ощущениями, тщательно их анализирует.
Роман охватывает разные исторические периоды. Автор то возвращается в далекое прошлое, то опять оказывается в настоящем. Сюжетные линии тесно переплетены. Роман философичен.
Прочитать стоит.
Gen.Turgidson
  • kouzdra

Мастер Чэнь. Цикл "Нанидат Маниах"

  1. "Любимая мартышка дома Тан"
  2. "Любимый ястреб дома Аббаса"
  3. "Любимый жеребёнок дома Маниахов"
Автор - Дмитрий Евгеньевич Косырев - по образованию востоковед, долгое время работавший в Юго-восточной Азии.

Книги часто почему-то характеризуют, как детективы, тогда как на мой взгляд это чисто историко-приключенческие романы из весьма любопытного и слабо представленного времени и места действия.

Нанидат Маниах - главный герой цикла - старшина согдийского торгового дома Маниахов, занимающегося поставками шелка их Китая в Византию (ну и прочими интересными делами) - место действия в общем-то - Великий Шелковый Путь с окрестностями

Перечислил я их в порядке написания. Хронология у них другая (привязку делал я сам - так что возможны незначительные ошибки):

"Любимый ястреб дома Аббаса" - 749—751, территория Халифата
"Любимый жеребёнок дома Маниахов" - 752, Византия
"Любимая мартышка дома Тан" - 756, Китай

Насколько я могу судить, автор по мере сил и возможностей аккуратно обращается с историческим материалом - по крайней мере в "Ястребе" (о истории раннего Халифата я представление имею) мне глаз ничего не резануло. Так что добротность для исторического романа вышесредняя.

К недостаткам, пожалуй, отнесу обычный для автора "очень медленный" стиль повествования. Если это не смущает - то стоит попробовать.

В моем личном рейтинге оценка убывает по хронологическому порядку действия - в котором пожалуй я бы и советовал их читать.

Книжка для детей «Я пингвин» от Дмитрия Крылова

М.: Альпина Паблишер, 2016

Книжка для детей «Я пингвин» от Дмитрия Крылова

Дмитрий Крылов известен, в первую очередь, как ведущий «Непутёвых заметок». Спокойный, немного ироничный, улыбчивый человек, путешествующий по различным странам и в приятной уютной манере рассказывающий о своих путешествиях, обитателях далёких земель, их традициях и обычаях, повадках животных и птиц, растениях, местной кухне и достопримечательностях – таким я его и помню с тех пор, когда регулярно и с удовольствием смотрел передачу, бессменным ведущим которой Крылов является уже лет эдак двадцать.

Мне вообще нравились в детстве/юности такие передачи: «Клуб путешественников», его приложение «Вокруг света», и эти самые «Непутёвые заметки». Сейчас подобных шоу множество, и есть даже отдельные телеканалы, посвящённые теме путешествий, а в то время чтобы пересчитать их хватало пальцев одной руки, и ещё свободные оставались.
Collapse )

Книги о животных, птицах и рыбах для детей.

Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, чтобы мне еще почитать детям?
Дано: 2 дочки, 4 и 8 лет. По вечерам читаю им ОДНУ книгу на двоих, т.е. она должна быть интересна им обеим. Младшая дочка - очень внимательная и усидчивая, это к тому, что она любит и понимает многие книги из категории "для младших школьников".
Сейчас мы читаем Улафа Кушерона "Приключения маленькой трески", где рассказывается о мире рыб и морских обитателей, который окружает маленькую треску.
Треска Тронд вступает в беседы со встречными окунями, камбалами и т.п. и узнает много интересного о их особенностях, об их образе жизни и т.п.
Т.е. в сказочной канве рассказывается о вполне реальных, научных фактах.
Вот хотелось бы найти что-то подобное или близкое к этому.
Вспомнила только "Летящие к северу" Федорова - про семью маленьких гагачат, но мы со старшей ее уже читали.
Купила детям рассказы о животных Житкова, интересно, но немного не то...Уже читали Киплинга, Чарушина, Бианки, Чаплину и Баруздина.
Энциклопедии читать не интересно, нужна какая-то история.
tigra

Про арабский Восток

Уважаемые,
Посоветуйте что-нибудь почитать(художественное)  про арабский Восток - предстоит поездка в Эмираты, хочется проникнуться атмосферой. По тегам прошлась, кроме 1001 ночи (читанной) ничего не обнаружила. Очень нравится "Ястреб халифа", хорошо бы нечто подобное.

Спасибо
Совокофе

О переводах и пересказах "Робинзона Крузо" на русский

Доброго всем!

Помогите пожалуйста. Ситуация такая: дочь, ходит в 3й класс.
Преподавательница подготовила учащимся анкету по "Робинзону Крузо". По какому переводу или пересказу делала анкету, не помнит.
Анкету, разумеется, нам не выдали.

Дочь прочитала пересказ Чуковского.

А тут возник вопрос - если имелся в виду именно перевод Шишмарёвой (или ещё какой), то -  перечитывать придётся обязательно или, в принципе, основные факты Чуковский передал верно?

Ну за исключением концовки, он остановился на том, как Крузо возвращается домой первый раз с острова вместе с Пятницей, шляпой и попугаем... Это-то перечтём обязательно

Или перечитывать целиком?
Три дня осталось, а проблему обнаружили только сегодня.
И теперь на ушах.

И пели птицы...

- Что нужно человеку для полного счастья?
- Родина и Любовь.
к/ф «Долгая дорога в дюнах»

В апреле я жаловалась на то, что нечего почитать, все не в настроение, не к душе, не о том. Я, наверное, и сама толком не понимала, чего же мне хочется, но продолжала искать и покупать книги. И не зря. В одном из заказов пришел роман Себастьяна Фолкса «И пели птицы...».
1435608014598.jpgО сюжете в двух словах. 1910 год. Несчастливый брак. Женщина. Мужчина. Страсть. Любовь. Побег. Расставание. Война.
На самом деле книга не совсем о любви и не совсем о войне. И той, и другой посвящены десятки страниц... но книга, на мой взгляд, о другом. Она скорее об одиночестве, о бесконечном и непреодолимом одиночестве каждого человека; о глупых правилах, выдуманных людьми; о трусости, что заставляет нас этим правилам подчиняться; о малодушии и каком-то непонятном желании быть несчастными. Конечно, о мужестве, конечно, о подвигах, а еще о бессмысленности многих вещей, которые мы почему-то считаем важными… о жестокости… людей. По отношению к самим себе, прежде всего.
И о том, что нет никаких границ человеческому безумию...
Collapse )

"Человек из Афин"

Георгий ГУЛИА «Человек из Афин».
Вторая часть условной трилогии, посвящена афинскому государственному деятелю V века до н.э. Периклу. Поскольку автор разделяет традиционную точку зрения на Перикла, идущую со времён Фукидида и Плутарха, то показывает его весьма положительным. (Любопытно, что это самое короткое произведение из всей трилогии. О положительных меньше пишется, чем о неоднозначных?) Нет той многоплановости и неоднозначности, что в первой книге – «Фараон Эхнатон». Всё показано через Перикла, всё читатель видит его глазами. Серьёзных попыток взглянуть с разных сторон не сделано. Аргументы молодого «тираноборца» Агенора явно несостоятельны.
Много в романе философских и политологических дискуссий и размышлений. Они сами по себе и небезынтересны. И немало бесспорных истин, таких, например:

Нельзя <…> говорить от имени всех. Если взять одного человека, то и тот на дню по нескольку раз может переменить свое отношение к тому или другому предмету. Что же говорить о целом народе или народах, населяющих сопредельные государства или более дальние? Я бы никогда не советовал выступать от имени всех, пока не опросил всех.

Я вот тоже терпеть не могу, когда говорят «за весь Интернет».
Но ведь это всё-таки роман, а не трактат. Умберто Эко в «Имени розы» удалось довольно гармонично совместить философскую линию с динамичным сюжетом. Гулиа не удаётся. В этом смысле «Фараон Эхнатон» был несколько удачней, благодаря линии заговорщиков. Здесь набор боевых эпизодов из прошлого ничего особо не даёт, тем более, что автора не назовёшь мастером батальных сцен. В общем, вспоминаются слова одного из героев книги:

Любое сочинение есть слагаемое двух принципов. <…> Принципа соблюдения правдивости в рассказе и принципа окрыления или окрылённости этой правды. <…> Так принято сейчас называть форму. Если бы у птицы существовали одни крылья – она никому не была бы нужна, поскольку нет самой птицы. Поэтому справедливо считать птицу правдою повествования, а крылья её – формой повествования. Крылья несут птицу. Но если нет птицы – нет правды, – нечего и нести. Тогда нет работы для крыльев.

Применяя это сравнение к данному роману, можно сказать, что птица есть, но с крыльями у ней туговато.

Помогите опознать сказку по сюжету!

Дорогие книголюбы! Помогите пожалуйста найти книгу, произвевшую неизгладимое впечатление на меня в далеком детстве (ночью боялась в туалет вставать). Вероятнее всего сборник сказок, с цветными иллюстрациями. Сюжет примерно таков: старики, у них нет детей. И однажды во время рыбалки дед выловил младенца мальчика в рыболовных сетях, и они решили растить его как сына. Только сети невозможно было с мальчика снять, ножи не резали, огонь не брал, так мальчик и рос, над ним смеялись и он все время носил закрытую одежду. Когда он вырос, он поехал путешествовать на лодке и приехал на остров: на площади хоронили людей, изрубленных на куски. Он познакомился с женщиной, и она рассказала ему, что некоторое время назад их король привез эту птицу (нашел на пустом корабле в море), она была огромная, очень красивая. Несколько дней они праздновали, а потом ночью птица пошла гулять каждую ночь по городу: она заглядывала людям в окна, и кто ее видел, того обуревал ужас и кроме того у людей руки по локоть превращались в  мечи. Люди бросались друг другу в ужасе и рубили нечаянно друг друга, или закрывали лицо руками-мечами и убивали себя. Эта женщина взяла его к себе, но наказала находить на ночь место в доме и прятаться там от нее, и не выходить, как бы она его не звала. Потом как то он во время прогулки нашел на пляже раковину, и раковина "нашептала" как избавить город от птицы. Там еще много было всяких приключений у героя (была слепая принцесса, с которой он куда то путешествовал), но основной сюжет про птицу.