Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Later by Stephen King

Ты свистни, тебя не заставлю я ждать
Ты можешь победить дьявола - благодаря провидению, храбрости, бешеной удаче или сочетанию всего этого - однажды но не дважды. You may beat the devil once—through providence, bravery, dumbass luck, or a combination of all—but not twice.

Не могу вспомнить, откуда мне знакома фраза, вынесенная в заглавие, да-да, то самое стихотворение Роберта Бернса, первую строку которого автор хоррор-сочинений Монтегю Джеймс (не путать с Генри Джеймсом, тоже умевшим знатно напугать читателя, "Поворот винта" - бр-р). Так вот, первую строчку которого основоположник жанра сделал названием одного из самых знаменитых своих рассказов.

Collapse )

Думаю, что русский перевод появится совсем скоро и всякий, кто любит Кинга сможет прочесть эту историю. Хотя она и в оригинале читается очень легко. Это Кинг, дети, он такой один.

mos'ka

Мировые заговоры, кровь-кишки

Уважаемые сообщники!

Скажите, что есть хорошего про мировые заговоры, ужасы из разряда не деревни, а глобально, не знаю, нападения инопланетян, глобальные катастрофы, болезни? Устала морально и хочу кровь-кровь-кишки-асфальт-сопли, для расслабления (да, у меня это так)

Условие, что очень требуется: чтоб не зомби, и чтоб действующие лица не совсем уж ходульные. Ну и тексты вменяемые, чтоб глаза не кровоточили.

"Смерти.net" Татьяна Замировская

Вечность любит тишину
Вы вообще за что боролись? За то, чтобы гуглить или за независимость? Если за независимость - то становитесь независимыми. Иначе сами превратитесь в то, что можно только погуглить.

Смотрите. какая штука: в недалеком уже будущем люди научиваются копировать сознание. Не потому, что достигли в одночасье высот и глубин, позволивших понять, как оно устроено, где у него рычаги и кнопки (Ури-Ури, выясни, где у него кнопка, как он управляется). Все проще, чтобы копировать текст, не нужно прочитывать его и понимать - достаточно сунуть в ксерокс, чтобы копировать объект нет необходимости постигать его суть в платоновом смысле, когда имеешь 3D-принтер. Пользоваться не значит понимать, про суть электричества вам ни один специалист не объяснит, что не мешает миру стоять на нем.

Collapse )

Роман в длинном списке нынешнего Нацбеста и он достойно продолжил короткую прозу по которой мы прежде знали Татьяну Замировскую. Глубокая, сложная, интеллектуально и эмоционально насыщенная книга. И ах, как хорошо про собак. Я тоже захотела открывать двери, таскать коробки и быть абсолютно счастливой. Ради того, чтобы пережить физиологическую эйфорию одного этого эпизода, стоит читать.

Tarusa
  • ros360

"Записки из "Мёртвого дома" Достоевского


Ещё одна книга, которая, будучи записана в список покупок год назад по другому поводу, после приобретения в этом году неожиданно стала актуальна. Я её выбрал из-за философских проблем и образов: улетевший от арестантов орёл, каторжник, которого расковали лишь после смерти. Это очень сильные страницы, но это не Преступление и наказание, тут философия ещё стоит на втором плане после реализма.

Задумана она автором была явно на основе собственного опыта, представляя нечто вроде рассказов Шаламова или Солженицына. В этом качестве, разумеется, «Мёртвый дом» выглядит бледной тенью того кошмара, который благодарные потомки устроили в XX веке. Но получился удивительный срез общества России конца «николаевской эпохи». Характерно полное отчуждение между дворянами и прочими арестантами, которые не считают, что могут быть друг другу товарищами. И это в середине XIX века, задолго до первых революционных событий!  Много внимания уделено судьбам людей, многие из которых попадали на каторгу из-за собственной забитости и беспросветности нищенского существования. Для этого автор даже сделал отступление «Акулькин муж», в форме разговора описывающее драму в личной жизни одного из заключённых. Описание каторжных порядков, не впечатляюще жестоких, всё же неминуемо проецируется на всю систему власти в Российской империи, где за чёткими инструкциями терялась любовь к ближнему, процветали самодуры и казнокрады. В таких условиях и «исправительная рота» штамповала будущих преступников, и каторга, очевидно, не отличалась в лучшую сторону.

Каков же вывод? Поразительно, но Достоевский его не высказывает открыто. Хотя вдумчивому читателю всё ясно: тюремная система и телесные наказания – безусловное зло, а бороться с неразвитостью людей, толкающему тех на преступления, эффективнее через развитие просвещения. В какой-то мере эта программа проводилась в жизнь во второй половине XIX века, но принудительная система оказалась слишком живучей… Справимся ли мы с наваждением, или в XXI веке нас ждёт её реинкарнация?

"Белая Согра" Ирина Богатырева

В деревню, к тетке, в глушь...
Дорогой мой воображаемый друг, ты уже семь дней
все молчишь в моей голове, и в глазах темней,
и, хотя слова - не более, чем слова,
иногда мне кажется, что взорвется моя голова,
если их не будет.
Лемерт

Девочка едет на каникулы к деревенской родне. То есть, даже не к родне, а к какой-то Марининой тетке. Ты ни малейшего понятия не имеешь, что за Марина но ассоциативный ряд, помимо воли, выстраивается: "Судьба барабанщика", с той же спокойно-отстраненной приязнью герой говорит о мачехе Валентине, которая укатила на море, бросив мальчишку. Нить, что свяжет "Белую согру" с самой пронзительной горько-нежной вещью Гайдара о взрослении, протянулась, и она не обманет.

Collapse )

"Каталог катастрофы" Чарльз Стросс

Магия, теория информации и бюрократия
На самом деле Джеймс Бонд из фильмов  – это почти идеальный фотографический негатив реального агента разведки. Он именно такой, каким не может себе позволить быть настоящий шпион: яркий, агрессивный, расточительный, эффектный, всегда в центре внимания.

Это Чарльз Стросс, дети, ведущий интеллектуал современных фантастики-фэнтези (при всей моей любви к Нилу Стивенсону, он чем дальше. тем страньше; Раяниеми убийственно серьезен, а Дукай чересчур тяготеет к психоделике). Стросс стабилен, пишет захватывающе интересно. Уделяет немалое внимание экономическим факторам, но равно свободно чувствует себя на сложнейшем естественнонаучном поле. Одинаково хорош с фэнтези и твердой НФ. Может быть очень забавным - смешным почти никогда, но парадоксальным образом одновременно радостным и курьезным - почти всегда.

Collapse )

А мы же в основном не любим про бюрократию и служебные инструкции IКN-294 prim, нам бы про страсти, жути, науку и магию, террористов и спасение мира. Будет, все будет, дайте только срок. Зато уже пройдя эту неприятную мембрану, вы не забудете, в каких условиях приходится работать нашему юному и пока еще любознательному герою. Продолжения, надеюсь, последуют. Ах да, эта книга примирила меня с переводами Ефрема Лихтенштейна, прежде сильно нелюбимыми. И еще одно, среди очаровательных анахронизмов упоминание "Пинки и Брейна", дивного и дико смешного спилберговского мультика. Кто вспомнит, улыбнется.