Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

new
  • filita

Ботаник-историк с географическим уклоном

Интересует что-то вроде истории сельского хозяйства. Например, судя по сказкам, репка раньше в России выращивалась вовсю, а сейчас в некоторых районах её не сажают совсем. Интересно, что люди выращивали (ну и ели) в разные времена и в разных регионах. Очень интересна такая же информация по Викторианской Англии, например.
Отдельный вопрос - растения в городе. Например, как-то случайно прочитала, что раньше ясенелистные клёны сажали, а теперь не могут от них избавиться. Полезла в википедию - а там так интересно с этими клёнами, их даже называют "клёны-убийцы" (за то, что вытесняют другие деревья). Интересно было бы почитать в целом о растениях в городе, как их выбирают, и, опять же, какие растения принято было сажать в городах в разные исторические периоды и в разных странах.

Возможно, что всё это можно по крохам узнать из Википедии, но в целом-то я не ботаник, не историк, не географ, я просто деревья люблю. И читать. Не попадалось ли кому книги, где было бы в интересной и доступной форме собрана интересующая меня информация?

Выжил в джунглях с одним ножом (основной сюжет).

Здравствуйте. Комрады, может кто еще читал, давно это было. Сюжет такой что группа мужчин с разным оружием (были там и пистолеты и автоматы и даже огнеметы) оказалась в джунглях. Один из этих мужчин оказался с ножом. Так получилось что каждый должен был быть сам за себя в условиях джунглей. Выжил один, тот, который был с ножиком. Все остальные погибли. Основная мораль книги - доверие к инстинктам, все приспособления, к которым относится и оружие, лишь притупляют инстинкты. Что за книга?
Bobo

Ищу книгу/рассказ - Фантастика из журнала

Где-то в начале 80х читал часть рассказа в журнале, а окончания так и не встертил.
Главный герой в составе комиссии приезжает проверять ЧП в лаборатории по изучению какого-то инопланетного расстения. Директор лаборатории умер, расстение вырвалось наружу и стало заражать все вокруг, их цель понять как его остановить. Они идут по лаборатории которая разбита на сектора, в каждом секторе следующая ступень развития растения. На какой-то ступени оно становится животным, которое и вырвалось наружу (директор лаборатории до этой ступени не дожил). Паралелльная линия - у главного героя кто-то умирает от рака и подразумевается что данное растение может быть источником лекарства.
Crosspost в zabytoe_staroe
Всем спасибо. Найдено - Евгений Седов "Сюрпризы Карены", опубликовано в сборнике фантастики " На Суше и на Море - 79 "

Книги про Йеллоустоун

Здравствуйте,

Посоветуйте книги о Йеллоустонском нац парке. Можно и с индейской темой. Читал Сетон-Томпсона в детстве, очень понравилось тогда. Сам был в парке лет 7 назад, захотелось что нибудь о нем почитать. Желательно художественные произведения.

Спасибо.
потолок

Гренландия

Посоветуйте, пожалуйста, художественные произведения, действие которых хотя бы частично происходит в Гренландии. Очень желательно, чтобы фигурировало местное население, не только дикая природа.

Кроме «Смиллы и ее чувства снега».

Можно на иностранных языках.

Заранее спасибо.

  • yuri_p

Сергей Довлатов. Наши. Заповедник

Не стал бы писать отдельную рецензию на книги Довлатова, если бы не один момент. Оказывается, существует мнение, что Довлатов – якобы «второй Чехов», и это мнение разделяется некоторыми сообщниками. Придется высказать свою точку зрения.
Collapse )
kuinjitsu, k.o, man

«Рожденный бежать» Кристофера Макдугала

Вы когда-нибудь хотели пробежать марафон?" – мысль, которую я задаю последние несколько недель своим знакомым. Пару человек задумывались об этом. Кто-то пытался, но сдался на этапе тренировок. Кто-то собирается, но то кроссовки не те, то дождь за окном.

Причина появления этой мысли простая -  я  прочитал книгу «Рожденный бежать» Кристофера Макдугала.

Collapse )

А какие книги вас приводили к новым увлечениям?

богомол

(no subject)



Со страниц этой книги веет тем духом романтики и незастрахованного риска, который присущ дневникам и воспоминаниям гениев Золотого Века исследований (19-начало 20-го века). Дэн Симмонс возвращается в исторический фикшн и для меня, запоем прочитавшего его "Террор", это весьма радостное событие - пара дней захватывающего чтения обеспечены!
Великая Джомолунгма - Эверест всегда вызывал у людей подсознательное чувство - мистическая притягательность на фоне почти сексуального желания покорить высочайшее. Автор прекрасно описывает это - этим неуловимым, но сильнейшим, непреодолимым чувством пропитан весь текст романа. Относительным недостатком "Мерзости" (странный вариант перевода...) является многословность при описании Симмонсом эпохи (ревущие Двадцатые), однако и ей можно найти оправдание - дух этого времени передан отлично!
Сюжет одновременно многогранен, сложен и, в то же время, прямолинеен - как движение притягивающихся магнитов гора тянет к себе героев. В двух словах - главные герои совершают попытку покорения Эвереста через год после исчезновения Джорджа Мэллори и раскрытия секретов непонятных смертей предыдущей экспедиции. Читателю предстоит пройти вместе с ними легендарными маршрутами Северной Стены Эвереста. Автор не был бы Дэном Симмонсом если бы не вплел в реалистичный сюжет доброй толики мистики.
Как и при чтении "Террора" есть риск подхватить простуду!