Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

  • frx

Почему так смертельно скучна «Смертельная белизна» Роулинг-Гэлбрейт

Роулинг-Гэлбрейт совершила недопустимую для беллетриста её класса ошибку: фатально переусложнила сюжет, зачем-то упихнув в одну книжку сразу несколько расследований (дело об удушенном младенце, об отравлении министра, о бриллиантовом колье, о виселицах, да ещё и дело о враче-ловкаче, совсем уж мимо канвы).

Было неясно, какое из этих дел ключевое, внимательно следить приходилось за всеми — сложновато в образовавшемся при таком раскладе изобилии персонажей.

Но много ей не показалось.Collapse )

UPD: Приключения живопырки в умелых руках переводчика

К полуночи у топикстартера проснулся внезапный интерес, какие такие английские слова Гэлбрейт были перетолмачены в «живопырку». В связи с коей прихотью и была проделана небольшая работа по параллельному чтению. Enjoy!


Galbraith: She had been ready to move anywhere, even a single room...

Петрова: Сама она готова была убраться куда угодно, хоть в однокомнатную живопырку...


Galbraith: It was astonishing how many people could fit into such a small flat, which evidently comprised only two bedrooms, a minuscule shower room and a cupboard-sized kitchenette.

Петрова: Каким образом в столь тесное жилище с кухонькой размером со шкаф и живопыркой-ванной поместилась такая толпа, не укладывалось в голове.


Galbraith: The bathroom barely had standing room between the smallest shower Robin had ever seen...

Петрова: В этой живопырке было не повернуться: с одной стороны – крошечный душ...


Galbraith: “Yes,” said Robin, and to distract herself from the thought of her tiny new rented room...

Петрова: – Нормально, – сказала Робин, чтобы отвлечься от мыслей об арендованной живопырке...


Galbraith: ...but he wondered whether it had occurred to Izzy that the fragile man beside her was living in a tiny two-roomed flat in East Ham with his brother...

Петрова: ...но про себя невольно отметил, что присоединившийся к ним изможденный парень ютится у брата, в двухкомнатной ист-хэмской живопырке...
         

Отзыв на «Жизнь в ролях» Брайан Крэнстон



Как это часто бывает, на экране люди одни, а в жизни – совсем другие. Выказывающие свои самые гнусные черты характера и способные на всякие выходки, подчеркивающие их «звездность».
По прочтении книги «Жизнь в ролях» становится приятно узнать, что ее автор совсем не такой. По крайней мере, кажется, что он рассказывает о себе правдиво, не стесняясь признавать свои ошибки или отрицательные стороны, если таковые находятся. Кроме того, выясняется, что он очень увлекательно пишет.
А начинается книга с пересказа эпизода из всеми известного сериала «Во все тяжкие», где персонаж Крэнстона совершает поступок, подтверждающий стремительный его переход на «темную сторону».
Пересказа, оборачивающегося неподдельными слезами актера, который слишком сильно увлекся ролью, на себе прочувствовал жизнь учителя химии, переступающего моральные принципы, и пришел в ужас от этого.
Впрочем, к сериалу, принесшем мировую известность актеру, книга вернется позже. А прежде, как водится, с чего все началось.
Collapse )

Егор Гайдар "Дни поражений и побед"

Разыскивая обложку, чтобы вставить в пост, обнаружила, что у деда писателя - Аркадия Гайдара - была книга "В дни поражений и побед". Поставила в список к прочтению.

Книгу Егора Гайдара начала читать, исключительно соблазнившись на воспоминания об Аркадии Гайдаре, а потом втянулась.

Е. Гайдар пишет красиво, почти академично, избегая оценочной лексики и пошлых аллюзий. Масштаб личности автора вырисовывается почти с первых страниц. Ему повезло родиться в семье литераторов-дипломатов-идейных революционеров, но он не "скис", не остался на всем готовеньком.

Collapse )

Отзыв на «Идору» Уильям Гибсон



А вот это уже ближе к киберпанку, тому, что бы в цикле «Муравейник». Появились персонажи ему под стать, место действия стало экзотичнее/футуристичнее – Токио; стиль преобразился, оброс новыми терминами, специфическим жаргоном. И, разумеется, проклюнулась идея – взаимодействие человека и ИскИна как медийных лиц. А параллельно идет история о поисках некоего высокотехнологичного предмета, который может перевернуть жизнь в отдельно взятом регионе. Т.е., какие-то мысли развиваются, какие-то – повторяются, пусть и немного в ином ключе.
Что можно посчитать удавшимся:
Collapse )

Рецензия на «Ветер в ивах» Кеннет Грэм.



Порою, ближе к осени, хочется почитать вечерами нечто светлое, доброе, уютное. Первые повести о Муми-троллях, скажем. Или, вот, «Ветер в ивах». Данные книги относятся к тому разряду, что, изначально создающиеся для детской аудитории, интересны и взрослым – и это не случай приближения старости со всеми сопутствующими, было бы пошло так говорить. Просто эти книги написаны настолько хорошо, что покоряют очень многих, и имеют столько скрытых смыслов, что понравятся и самым привередливым читателям.
Касательно «Ветра» - можно выделить три момента (их больше, конечно, но остановимся на главных).
Collapse )

Рецензия на повесть «Вий» Н.Гоголя

Заслуженные дифирамбы сочному воссозданию простонародного колорита, бесподобному юмору, насыщению русского языка крылатыми афоризмами останутся за рамками. Без детализации метафор сосредоточусь на основной канве.

В июне, лет 200 назад киевские духовные бурсы распускались на вакансии по домам.
Смеркалось, когда трое бурсаков по дороге своротили в сторону.



Быть может, также необратимо сворачивает в назначенный час судьба парубка от семинарских забав и объеданий варениками к мрачному хутору, где давно дожидается панночка.

Collapse )

Рецензия на: «Секретный рейс» Майк Брукс.



«Знаешь определение настоящего героя? Это человек, виновный в гибели других».
Если посмотреть с такой стороны, то многие персонажи в данной книге могут ими быть, как протагонисты, так и антагонисты, в большей или меньшей степени. Такой вариант неоднозначен? Верно – как и многие другие аспекты «Рейса», на самом деле.
Стоит только начать чтение, и сразу бросаются в глаза:
Мир – не НФ, не космоопера, а все сразу. Научные теории и термины соседствуют с допущениями и откровенными фантазиями на тему космических путешествий. Здесь космос не холодная бесконечность с крупицами жизни, а, образно говоря, всего лишь степь, испещренная шоссе, ведущих во все стороны, с чередой придорожных кафе и заправок, полных людей, готовых выдать задание.

Collapse )
red

Джен Эйр и английский национальный характер

Некоторые романы можно читать, как трактаты по антропологии. Вот, например, роман Джен Эйр. 171 год назад был написан, а почитаешь вдумчиво, и понимаешь, что за эти неполные два века в Англии не изменилось ничегошеньки. Англичане всё такие же холодные, высокомерные, и к детям не очень: в 2 из 3 упомянутых в книге школ детей благочестиво доводят до истощения, но это беспокоит окружающих примерно так же, как продолжавшееся годами насилие над детьми Телфорда.

В книге прекрасно описано главное оружие англичан - мороз и ханжество. Некоторые персонажи владеют морозом виртуозно: Сент-Джон доводит Джен до отчаяния и слёз, ни на миллиметр не переступая пределов вежливости - только холод. Другие тоже частенько обдают высокомерным холодом, но не так изощрённо. Любопытный факт: слово "холод" и производные встречаются в романе 113 раз. А ведь книга не про полярников.
Collapse )

Микрорецензии

1. Алексей Иванов. Золото бунта. Прекрасная вещь, спасибо тем, кто мне ее рекомендовал. Те же дремучие уральские края, что и в Сердце Пармы, но лет на 300 позже, вскоре после подавления бунта Пугачева. Русские уже давно колонизировали регион, понастроили заводов, вогулы не представляют военной опасности, но таежные леса все еще хранят языческий морок. Чем мне нравится Иванов - это отсутствием всякой пасторальной романтичности, чем иногда грешат авторы, описывающие российскую историю вообще, и крестьянство в частности. Жестко, натуралистично и правдоподобно. Читать обязательно.

Collapse )

Микрорецензии

1. Уильям Теккерей. Ярмарка тщеславия. Отличная классическая вещь. В отличие от своего современника Диккенcа, Теккерей пишет с гораздо большим юмором, срывающимся в сарказм. Герои так хорошо прописаны, что в ряде случаев я прямо узнаю отдельных своих знакомых:). Да и вся история до сих пор актуальна.
2. Джон Уиндем. История с лишайником. Повесть о том, как был найден лишайник, замедляющий старение. О том, как ведут себя люди, когда им в руки попадает информация об этом. Несет ли это человечеству счастье, или это будет просто еще один вид бизнеса. В целом - скучновато.
3. Пол Андерсон. Время огня. К планете Иштар каждые сколько-то лет приближается одно из солнц, и начинает сжигать все на поверхности. Планета обитаема, там живут некие разумные кентавры. И когда катастрофа приближается, то кентавры-варвары начинают войну против своих окультуренных родичей и пришельцев-землян. В целом, так себе. Не понравилось.
4. Джордж Мартин. Песчаные короли. Не знаю как вы, а я в детстве любил наблюдать за муравьями. Как они строят дом, тащат в муравейник всякую еду. Я бил комаров, кидал их в муравейник, и наблюдал, как жильцы деловито тащат их внутрь своего дома. А вот теперь представьте, что существуют и более высокоразвитые существа, которые живут аналогично муравьям. Они понимают, кто их кормит, они строят большие замки, ведут между собой настоящие войны и развиваются. И неизвестно, до какого уровня пойдет это развитие, особенно когда их хозяин оказывается злобным и мстительным.
5. Орсон Кард. Люди на краю пустыни. Это сборник рассказов, объединенных единой тематикой. Стиль рассказов весьма необычный – мормонский постапокалипсис:). Мормонский, потому как все повествование ведется от лица мормонов, которые выжили в ядерной войне и налаживают свое существование. Баптисты показаны злобными и кровожадными. Не любит их автор, видимо. Произведение на троечку, не увлекает.