Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

book
  • 5x6

ищу рассказ

Пытаюсь найти н-ф рассказ, содержание которого я помню очень отчетливо (хотя я и не уверент, что читал рассказа сам, м.б. мне кто-то его пересказал). Рассказ российский, 2000-е годы примерно, из категории "попаданцы". Короткий.

Collapse )

Вот такой рассказ. Может он вообще не опубликован нигде, потому что ни в одном списке литературы про попаданцев его нет.

"Клара и Солнце" Кадзуо Исигуро

Переосмысливая Гофмана
...пронзительно закричал: «Куколка, куколка, кружись! Куколка, кружись, кружись!» — с неистовой силой схватил Клару и хотел сбросить ее вниз...
Уверяют, что спустя много лет в отдаленной местности видели Клару, сидевшую перед красивым загородным домом... Отсюда можно заключить, что Клара наконец обрела счастье, какое отвечало ее веселому, жизнерадостному нраву
"Песочный человек" Эрнест Теодор Амадей Гофман

Я не знаю, в какой степени для Кадзуо Исигуро его новый роман соотносится с гофмановым "Песочным человеком". В интервью, приуроченных к выходу книги, он ничего об этом не говорит, хотя об этом его ведь никто и не спрашивает. Но в том, что связь есть, сомневаться не приходится. Да и разбросанные по тексту отсылки достаточно ясно дают это понять.

Collapse )

Исигуро верен себе и спектру тем, значимых для него в прежних романах: морально-этические проблемы; экология; отношения людей, которые предпочли бы остаться неизменными в меняющемся мире; рискованные медицинские и социальные эксперименты. И главное для меня у него - преданность долгу, служение, лояльность на грани, а чаще за гранью самопожертвования. "Клара и солнце" отличная книга. Бесконечно печальная и прекрасная.

"Двинулись земли низы" Вадим Нестеров

Революция, ты научила нас
Не дадим
буржуазным сынкам
по Донбассам
контру вить!
Чрез вуз
от сохи,
от станка
мозговитым
спецом
выдь!
Маяковский

У современной русской литературы есть, по меньшей мере, одна прекрасная историческая книга, рассказывающая не о герое или событии, но о месте, архитектурном объекте, обладающем определенной собственной энергетикой и аккумулирующем энергетические вибрации связанных с ним людей -   "Дом Правительства" Юрия Слезкина.

Теперь есть не одна, и вторая тоже замечательно интересна. В центре внимания документального романа-мозаики "Двинулись земли низы" МГА, Московская горная академия, из которой после вырастет МИСиС (Московский институт стали и сплавов), а еще позже, в наше время, конгломерат ВУЗов НИТУ МИСиС, объединяющий девять институтов.

Collapse )

Нестеров историк, что предполагает априори трепетное отношение к материалу, а журналистские навыки способствуют подаче в идеальном для сегодняшнего, избалованного сетевым форматом, и не приветствующего многабукв подряд, читателя. Книга богато иллюстрирована фотографиями персонажей, архивных документов, зданий, интерьеров. Рассказ о двадцатых лишь открывает историю о том, как низы земли получили возможность учиться, чтобы служить своей стране как квалифицированные специалисты. Будут еще тридцатые и сороковые.

"Непосредственный человек" Ричард Руссо

Посредственный человек
– Нет ничего таинственного в женских желаниях. Они хотят всего. В точности как мы. Интереснее другое: чем они удовлетворятся. А еще интереснее то, что зачастую они удовлетворяются мной.

Ему сорок девять, он профессор с постоянным контрактом, занимает должность завкафедрой английской литературы в заштатном университете в Пенсильвании. Счастливо женат, отец двух взрослых дочерей. Старшая живет далеко и хлопот не доставляет, младшая, выйдя замуж и затеяв строить дом по соседству, стала предметом неизбывной головной боли Хэнка.

Collapse )

Жаль, но "Непосредственный человек" скорее мимо, в сравнении с That Old Cape Magic он лишь бледное подобие. Тем более обидно, что Ричард Руссо являет собой редчайший образец творца, чей дар крепнет с возрастом и русскоязычный читатель мог бы познакомиться с действительно сильной яркой мощной книгой уровня "Эмпайр Фоллз"

"Страна коров" Эдриан Джоунз Пирсон

Добро пожаловать в Коровий Мык, где сходится все
Любовь оптимизировать нельзя. Да и научение чему-то значимому нельзя сделать более действенным; ибо если б можно было, оно тогда бы перестало быть поистине значимым.

Это литературная мистификация. Выпущенный в две тысячи пятнадцатом издательством Cow Eye Press, которое создали, похоже, исключительно с целью напечатать этот единственный роман, он прошел бы незамеченным. Когда бы специалисты пинчоноведы не обратили внимание общественности на удивительное сходство стилистических решений, проблематики, сюжетных ходов, пространственно-временных приемов литературного дебюта Пирсона с книгами Томаса Пинчона. Не говоря о поразительной зрелости первой книги никому не известного автора.

Collapse )

Отдельного внимания заслуживает топоним. Коровий глаз оригинала в переводе превращен в Коровий мык и это остроумное переводческое решение Максима Немцова, в очередной раз убеждает в его феерическом чувстве языка. Не знаю, какие коннотации будит в носителе языка Cow Eye, но в "мыке" русскоязычный читатель слышит и буколическое мычание, и горемычность, и бестолковое мыканье, не приносящее сколько-нибудь существенного результата, и необходимость добиться не мытьем, так катаньем. И "мы", почти по Королю-Солнце" Колледж - это Мы!

Перевод в целом превосходный, имея в виду, что книга очень непроста, референтна к бесчисленному множеству социокультурных реалий: от устройства жизни в кампусе, знакомого русскому читателю преимущественно по англоязычным университетским романам до зооветреалий кастрации теленка и постулатов буддизма. И, хотя я не самая большая поклонница кампусной прозы, не могу не признать, что финал чудесный.

Любите Бога. Доверяйте любви. Поклоняйтесь миру. Платите налоги, чтобы настал день, когда мы сможем располагать внушительным военным присутствием по всему миру. Выполняйте все это, и остальное приложится само собой – даже самая пагубная заявка на региональную аккредитацию…

опознать рассказ или маленькую поветь советских времен

друзья,  снова мучительно вспоминаю прочитанный в конце 80-х рассказ или короткую повесть советского автора.
действие происходит похоже в 70-х годах. в городе на реке живет в собственном доме простой парень. работа у него тоже простая, мне кажется, что он шофер, но это не точно. точно, что рабочая специальность. у него точно есть дядя. начинается повествование с того, что дядя учит его выбирать жену и говорит, что жена должна быть в бедрах шире, чем в плечах. чтобы рожала детей легко. мягкая, веселая, не особо умная. и вот главный герой (возможно, что с помощью дяди) знакомиться с такой девушкой и женится на ней.все так житейски-рассудочно. сам герой  тоже коренастый, круглолицый и постриен под полубокс. по совету того же дяди, молодые решают сдавать комнату приезжим студентам. чтобы была лишняя копейка - и все это откладывать. вообще, дядя такой архетипичный носитель мещанского сознания, т.е. вот все это и есть его самые высшие ценности в жизни.
и вот к ним приходит с мамой девушка (по-моему ее зовут Кира), которая поступает в художественное училище в этом городе. девушка тоненькая, с прямыми черными волосами. мама статная красивая женщина, мечтавшая в юности стать певицей, но все бросила ради семьи и теперь очень рада, что дочь сможет реализоваться в творческой профессии. отец у них с карьерой или в чинах. герой с женой сдают Кире комнату. мама ее сначала остается с дочерью на первое время, организовывает быт, устанавливает дружеские отноршения с хозяевами, чтобы дочку не обижали, ну, и потом уезжает. и вот соседство в доме этой девушки, которая совершенно из другого мира, и внешне не соответствует представлениям среды главного героя о "правильной женщине", и занятие у нее не женское, и хозяйством она не занимается (это все жена героя обсуждает с ним шепотом, например, что Кира натюрморт рисует прямло с грязной чашкой с недопитым чаем) - соседство этой девушки начинает будить в сознании героя непривычные мысли и странную тоску. порождать сомнения, что его жизнь правильная и счастливая. Кира учится, много пишет и рисует, она в училище из самых лучших студенток. городок этот на реке, там очень живописные виды. помню еще эпизод, что Кира попросила героя ей попозировать, и вот она его рисует, а он ее потихоньку разглядывает, и думает, что она такая сбоку тонкая, а Кира замечает, что у него напряженный взгляд, что он почему-то краснеет и потеет. и в какой-то момент думает "ух, ты, а сейчас как дерзко смотрит. что это с ним?". у героя толстые щеки, крепкая короткая шея и со стрижкой полубокс выглядит каким-то тупым. там еще есть эпизод, когда Кира думает, что такие стрижки нужно запретить, потому что они уродуют людей. их разделяют такие социальные парсеки, что у нее  даже тени мысли не возникает, что его интерес к ней любовный.    потом девушка уезжает домой на каникулы. после каникул приезжает снова с мамой. мама привозит подарки хозяевам дома и дяде. тем все нравится, они польщены. кому-то (герою или дяде) подарила янтарный мундштук. но, герой, уже неосознанно влюблен в Киру, недоволен женой, и они начинают ругаться. мама Киры мирит их, устраивает вечеринку, поет для всех, разговаривает по-женски с женой героя, что мол, мужчины бывают грубоваты, надо быть мудрее. в общем, делает все, чтобы обеспечить дочери комфортное и безопасное жилье у хороших людей в нормальной обстановке. потом мама уезжает. снова начинаются будни.  жена героя беременна, Кира продолжает учиться, ее курсовая работа признается лучшей. и вот когда жена героя отправляется в роддом, он напивается и, потеряв берега, скребется в комнату к Кире. та в шоке, запирается, не спит всю ночь, а на следующее утро, когда герой спит с перепою, уходит, потом возвращается за вещами и съезжает. на этом рассказ заканчивается.

опознано традиционно благодаря maiorova Геннадий Николаев Три опоры

Опознать рассказ советского писателя

Друзья, помогите опознать рассказ.
Читала в конце 80-х, в сборнике одного автора. рассказ назывался "Колдун-раскудесник" вот как-то так. не твердо уверена. деревня, время действия, наверное 50-е, после войны. девушка влюбляется в "первого парня", который меняет-портит девок, как перчатки. парень этот "красавец" с учетом послевоенного дефицита мужчин, он видный, но после цинги у него синие страшные десна. по-моему, его зовут Геннадий, но это не точно. ну, и она не избегает участи его пассий. после он  ее бросает и уходит к учительнице. учительница приезжая, худая и некрасивая по деревенским меркам. еще там об учительнице рассказывается, что она отказалась выйти вместе со всеми в страду в поле убирать урожай, несмотря на просьбу председателя. и там так пишется, что мол, у ребят  (детей) в поле от жары кровь носом шла, а они работали, а учительша сидела дома, отдыхала. еще она, кажется, загорала, чем очень не нравилась деревенским. и вот героиня, после того, как этот парень ее бросил, бегает за ним, страдает, просит вернуться. подглядывает за ними в окно дома учительши. видит, как та накрасила парня, и смеется, взмахивает костлявыми длинными руками. и вот в отчаянии героиня идет к какой-то бабке-ведунье, делает обряд кажется на отворот, чтобы разлюбить его, и ведунья говорит ей, что он вернется к ней, но ей он будет противен. и так потом и случается, что парень начинает ходить за ней, говорит, что любит, что ошибся, но, что тоска, учительница беременная, но, мол, если героиня согласится, он все равно к ней вернется. а героиню как отрезало от него. и вот в деревню приезжают "столичные артисты" с концертом. и в концерте принимает участие фокусник. и все говорят, что мол, он колдун. и героиня решает после концерта сходить к "колдуну" закулисы, что может он поможет в ее ситуации и наколдует еще что-то (не помню твердо, чего именно она наколдовать хотела). после концерта она пробирается закулисы к фокуснику. они разговаривают. это пожилой мужчина. они рассказывают друг другу свои истории. у него в войну погибла вся семья, вот он и мотается с этими "шефскими концертами". она рассказывает эту  свою историю любви. фокусник ей говорит, что ей надо учиться. чтобы приезжала к нему, он ей поможет, как дочке. еще она ему говорит, что видела, что когда он якобы прокадывал себе щеку, она заметила пружинку. он говорит, что постарел, раньше этого никто не замечал, а она говорит, чтобы его не обидеть, что мол, просто она очень глазастая, больше никто не заметил. еще, помню, что он угощает ее чаем и печеньем. она пробует печенье, и для нее это диковинное лакомство. она говорит дословно: "Скусно! Сроду в роте такого не было!"

опознано благодаря MAIOROVA Александр Плетнев "Колдун-распотешник"

Л. Улицкая. Зеленый шатер



В 60-е годы я была ребенком, жизнь казалась необыкновенно доброй и справедливой. Понятие ШЕСТИДЕСЯТНИКИ я услышала, став взрослой. Долго разбиралась, кто они такие. Сначала они казались мне совершенно непонятными людьми, которые почему-то выступали против власти... Я ведь верила, как и большинство из моего окружения тому, что писали в газетах и говорили по радио.

Позже я поняла, что в стране (и не только в нашей!) не может быть все хорошо или все плохо. Жизнь в ЛЮБОМ государстве, как лоскутное одеяло, соткана из светлых и темных лоскутов. И, замалчивая темные стороны, власти никогда не смогут убедить своих граждан в том, что их жизнь безмятежна и благополучна.

Итак, Л. Улицкая в своем романе, показывает зарождение и развитие диссидентства в нашей стране.

Collapse )