Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

"Рядом с большой историей" Татьяна Дервиз

С большим интересом прочитала в журналах "Звезда" книгу Татьяны Дервиз "Рядом с большой историей". Это не мемуары, это очень интересное бытописательство о питании, одежде, досуге, чтении, учёбе и общественной нагрузке автора. Дело происходит в 40-50-е годы. Тут и эвакуация и учёба в школе на только что освобождённой территории Беларуссии и жизнь в послевоенном Ленинграде. Да есть книги типа Осокиной "За фасадом сталинского изобилия", есть большая и очень неровная книжная серия "Повседневная жизнь...", но такого интересного, "вкусного" чтения я можно сказать, что и не встречала. Нечто подобное я читала только у Михаила Глебова - крупного исследователя философии Сведенборга, в его записках о бытовой стороне жизни. Жаль, что его записи существуют только в электронном виде.
Ещё мне очень понравилось то, что бытописательство Татьяны Дервиз очень похоже на рассказы моего отца о своём военном и послевоенном детстве. Они можно сказать, что из одного поколения. Все эти школьные гонения на героев ташкентского фронта "космополитов", переписывание истории, атмосфера "держи язык за зубами" и банки с крабами в магазинах, которыми закусывают водку вечно поддатые фронтовики-инвалиды.
В общем книга мне очень понравилась, прочла за вечер на одном дыхании, думаю что куплю в бумаге.

А вы любите бытописательство? Что читали, что посоветуете?
  • id77

Книги, прочитанные в январе 2020 года

Здравствуйте уважаемые.
Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить -ибо все, естественно, исключительно моя точка зрения :-)
Итак...

1. Б. Акунин "Первая сверхдержава. История Российского государства." ·
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр:история
Прошла книга из серии мне не очень понравилась и была, ИМХО, самой неудачной из всего цикла "История Российского государства" - чрезмерно, черезчур слишком политизированой, и, более того, насыщенной аллюзиями на современный строй. Это уже немного напрягает. Я уважаю позицию Григория Шалвовича (хотя не разделяю), но, по гамбургскому счету, ему точно нет поводов быть среди уж таких ярых противников нынешней верхушки. И вот когда он сам снижает градус неприятия- получаются неплохие книги. Можно спорить, можно соглашаться или нет - но читать интересно. Тут как раз такой вариант. Мне понравилось
Вывод: Неплохо


2. Б. Акунин - "Трезориум"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр:история, эссе, философия, публицистика.
А вот эта книга мне очень понравилась. Хотя крайне трудное время авто взял, и тему непростую - война, гетто, дети... Но получилось отлично. Хотя и очень грустно - как и вся эта серия.... Ведь Акунин это настоящий акунин :-) Очень круто, что Гигорий Шалвович расширили углубил тему метода леди Эстер, которую начал еще в "Азазели". По мне - очень интересно получилось.
Вывод: Крутая книга.


3. А. Чижъ - "Рулетка судьбы"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр:детектив
Прекрасный автор. которого я все больше ценю с каждой прочитанной книгой. Он какой то...легкий, то-ли. Вроде детективы, и кровавые, и картинка лубочная несколько, но как то после прочтения книг автора послевкусие остается приятное. Позитивное.А это редкость.
И пусть серия про московского сыщика Алексей Пушкина мне нравится поменьше,чем про Родиона Ванзарова - все равно интересно. Благо написано забавно и второстепенные герои классные (один только начальник Пушкина со своими афоризмами чего стоит) :-)) Тем более тут еще и рулетка...
В общем, интересно. Как и любая книга автора. Если не знакомы - советую!
Вывод: вот неплохо же.

Collapse )
фрося

Заповедник

Сергей Довлатов работал экскурсоводом в Пушкинском имении Михайловское Псковской области, очень занятно рассказал об этом. Рекомендую, конечно. "Заповедник" - выше всяких похвал и мое любимое у автора.

Collapse )

Дина Рубина "Бабий ветер"

Эту книгу я начала читать еще летом, а закончила только сейчас. Не потому что так долго читала, а просто, дойдя почти до конца, отложила, у меня так бывает. Книга входила в список нашего Книжного клуба, но похоже, к сожалению, он развалился. Так и не удалось мне в прошлом году читать больше. Произведение мне очень понравилось, даже думала, что это будет моей книгой года, но все же победила "Вино из одуванчиков". Лучше всего про "Бабий ветер" говорит сама автор в заключительных строках:

"Ты напиши эту повесть, и пусть она будет ниже пояса и выше облаков – повесть о потерянных людях, которым нет места на земле. Напиши о грусти этой жизни, о неприкаянности человеческого тела, о его хрупком костяке, зябнущей бледной коже, редеющем волосяном покрове…

Напиши о пугающем бездорожье небес и тоске по Богу, который сотворил свое дитя, да и бросил его, разочарованный и равнодушный. И это брошенное дитя – как пятнадцатилетняя девочка, пустившаяся во все тяжкие, в бега, в хищный свет фар попутных автомобилей на ночных шоссе. Она смертельно испугана и мечтает о мамином чае с вишневым пирогом, о прощении, объятии, о слезах…

Это дитя человеческое мечтает о детстве, о чистоте – заблудившееся дитя, очарованное и исковерканное огромным безжалостным миром…

«Человек – как трава, дни его, как цветок полевой…

Ибо ветер прошел по нему, и место его не узнает его».

Проносится жизнь под меркнущим небом, она проносится мимо, цокая каблучками и шелестя плащами и юбками, окликая нас то по имени, то по прозвищу. А бедная душа остается один на один со своим единственным днем и своим последним мигом: человеческая душа, одинокий ребенок в безнадежном поиске материнской любви…"
А вы читали? Понравилось?
  • id77

5 любимых фантастических книг моей ранней юности

Здравствуйте уважаемые.
Тут я решил вспомнить немного о фантастике. Хотя, положа руку на сердце, я никогда не мог причислить себя к поклонникам этого жанра. Как-то не очень сложилось. Ни тогда, ни тем более сейчас. И хотя у дяди в библиотеке была такая редкость как немало томов «Библиотеки современной фантастики», но мои любимые авторы в тем года были отнюдь Ефремов, Лем, Кларк, Азимов, Хайнлайн, Шекли или даже Булычёв С Брэдбери (хотя последнего я очень даже оценил впоследствии), а несколько иные :-))
Так что - попрошу не удивляться, но именно эти книги я многократно.
Итак...

Гарри Гаррисон - "Неукротимая планета"

Очень меня впечатлила книга о приключениях профессионального шулера Язона динАльта на сложной планете Пирр. Круто, динамично, интересно. И сама фауна, и действие и жители планеты Пирр (особенно почему-то корчевщики) и оружие, которое само прыгает в руку силой мысли :-)) Перечитывал книгу раз 10, наверное :-))
Но интересно, что продолжение, как и иные книги автора как то не пошли. Хотя он конечно мастер :-)

Collapse )

Анджей Ясинский, цикл "Ник"



Случайно попался на глаза анонс 9-ой книги из цикла Ник, cказать честно - слегка приофигел, это еще читают, а главное, издают?! А ведь 10 лет назад все так замечательно начиналось...

Мне повезло, начал читать цикл, когда уже было издано 3 романа (некоторые нестыковки-неувязки первой и второй книги проскочил безболезненно). По поводу содержания книг цикла: программист попадает в магический мир и начинает юзать магию с точки зрения программирования, получилась техномагия. Довольно свежо и нестандартно, юмор и самоирония присутствует, так что читалось довольно легко, очень приятная литература в категории "развлечение и немного самообразование".

И все бы хорошо, но Ясинский, условно говоря, наступил на грабли Звягинцева (кто читал полностью цикл "Одиссей покидает Итаку" меня поймут). Первые 3 книги были прочитаны с огромным удовольствием, три следующих уже читал местами по диагонали. Точно не прочитал 8-ю книгу, где-то на середине промотки текста мое терпение лопнуло и стер книгу с ридера.

Три года назад в мрачном мире техномагии блеснул лучик света и надежды - Ясинский разродился спин-оффом "Толлеус". У меня даже появилась надежда - Ник в очередной книге, условно говоря, подорвется на хитрой магической мине-ловушке и на этом цикл Ник благополучно закончиться. И пойдут новые книги, соответственно, цикл Толлеус... Но не сложилось, Ясинский предпочел гальванизировать тушку Ника.

От себя. На текущих выходных первые три книги цикла "Ник" перечитаю, дилогия "Толлеус" это уже на следующие выходные. Мои рекомендации.

"Конец лета" Андерс де ла Мотт

- Папа, а скандинавский детектив без расчлененки существует?
- Нет, сынок, это фантастика

Он есть! И мне повезло встретить отличный сканди-нуар, не оставляющий руки по локоть в крови-кишках-доброте. Об Андерсе де ла Мотте до сих пор не слышала, но в мире шведского детектива он фигура известная. Бывший полицейский, в прошлом глава службы безопасности Dell. Литературный дебют, роман "Игра", награжден Премией шведской криминальной писательской Академии (кстати, трилогия "Игра"-"Обман"-"Сеть" переведена на русский). Что до "Конца лета", то ему в год написания довелось быть в шорте той же литпремии. а сегодня, спустя три года, права на публикацию куплены четырнадцатью странами. Что это, если не успех?

Collapse )

Классный детектив: умный и серьезный, с героями, ведущими себя, как люди (а не как персонажи кунсткамеры). И даю гарантию, "Убийца Садовник" вы не закричите до самой последней страницы. Или до последней минуты, потому что есть возможность послушать "Конец лета" аудиокнигой в исполнении Игоря Князева, которое традиционно выше всяких похвал.

аниме блонд

Пентаграмма и Спаситель Ю Несбё и Минимаркет М. Саяки

"Пентаграмма" Ю. Несбё мне понравилась. Всё логично, чётко, размеренно. Прочиталась быстро.

А вот "Спаситель" шёл сначала очень тяжело. Я всё время на что-то отвлекалась. Хотя написано интересно: закрученный, запутанный сюжет, но в конце всё логически связывается и восхищает своей продуманностью. Сначала хотела назначить "Пентаграмму" вторым из наиболее понравившихся мне романов о Харри Холле (после "Красношейки"), но дочитав "Спасителя" отдаю всё же второе место ему. Хотя читала я его очень долго.

Вот в процессе чтения "Спасителя" и попался мне на глаза япоский бестселлер "Минимаркет". Решила прочитать его быстренько, раз уж он такой короткий. До этого встречала упоминанния, что он вроде как описывает быт японцев. Но мне так не показалось. Всё что там описано, вполне может быть и в нашей стране, за исключением некоторых подробностей. Например, очень интересно, почему работа в минимаркете у них считается подработкой? У нас это - вполне себе работа, и работают на ней люди разного возраста. А читать было очень интересно с точки зрения психологии - любопытно описываются мысли и поведение девушки с психическим расстройством. Некоторые вещи вызывают улыбку, а в целом остаётся ощущение такой светлой грусти.

И вот теперь, прочитав всё по порядку, я, наконец, добралась до "Снеговика", который вроде бы считается лучшим из романов о Харри Холле:)