Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

  • id77

Книги, прочитанные в ноябре 2018 года

Здравствуйте уважаемые.
Начало нового месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить -ибо все, естественно, исключительно моя точка зрения :-)
Итак...

1. И. Серов "Записки из чемодана"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, мемуары
Крайне, крайне любопытная книга. Огромные у меня сомнения в том, что она написана именно Серовым, в лучшем случае просто часть его воспоминаний, скорректированных и скомпелированных, но все равно очень и очень интересно все. Я люблю такие мемуары. Не облизано переделанные ГЛАВПУРом, а живые...необычные. Как у Голованова, как вот у Серова (или псевдоСерова). Ибо этот человек, несмотря на всю мою к нему осторожность (а чего греха таить-я к нему априори не очень хорошо относился всегда) - один из самых ярких людей своего времени. И именно он знал кучу тайн и секретов. Отрыл ли я их, прочтя эту книгу? Нет. Понял ли я саму фигуру и характер человека, которого прозвали Иван Грозный? Нет, совсем нет. Напрашивается вопрос - зачем читать тогда? Поверьте - есть зачем. Кучу фктиков, намеков, оценок, интересных интерпритаций. Мне было любопытно. Хотя непрост был конечно товарищ Серов...ох непрост. Особенно кода прикидывался шлангом. Хотя зачастую в книге показано, что характер показывал и от него отступали. Боялись в принципе.
Вывод: крайне любопытное чтение для тех, кто интересуется историей нашей страны 40-60 годов 20 столетия.

2. А. Гомельский "Центровые"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: спорт, баскетбол, мемуары
Я очень уважаю Александра Яковлевича Гомельского. Очень жалею, что не удалось пообщаться с ним лично. Папа (именно так называли его игроки) был человеком ярчайшим и очень незаурядным. Не буду кривить душой, я тоже считаю, что Гомельские нередко активно и красиво интриговал против коллег и спортивных чиновников, а также был крайне оборотист, и умел за счет связей и влияния создать себе и своим протеже режим наибольшего благоприятствования. Но для меня Папа - величайший отечественный тренер, чья фанатичная преданность баскетболу сделал этот вид спорт одним из главных в стране. Он великий, тренер, методист и популяризатор баскетбола. Его часто сравнивают с другим великим тренером- Владимиром Кондрашиным. Несмотря на то, что я питерский, но Гомельский для меня чуть более великий. Уж простите.
Эта книга написана еще до триумфальной Олимпиады 88 и в ней краткое писание центровых, с которыми приходилось работать Александру Яковлевичу. Мне как любителю баскетбола было очень интересно.
Вывод: для любителей темы, но написано хорошо.

Collapse )
лаванда с книгой

Алексей Винокуров "Люди черного дракона"

В августе узнала о том, что семь книг финалистов премии Большая Книга выложены для бесплатного чтения. Не знаю, кто это придумал, но это очень правильный и разумный маркетинговый ход: реклама сайта, реклама премии и знакомство с новыми авторами, с которыми иначе бы я никогда не познакомилась. А тут мною тут же овладели жадность и любопытство и, несмотря на то, что книги не разрешают скачивать, а позволяют читать только с сайта, я загорелась прочесть все семь романов. Тем более, что ткнув пальцем в небо, с первым мне повезло.

"Люди черного дракона" - это скорее сборник рассказов, чем полноценный роман, поскольку каждая глава самодостаточна. Черным драконом китайцы называют реку Амур, а люди черного дракона – это жители деревни Бывалое: русские, сосланные советской властью евреи и самостоятельно поселившиеся там китайцы.

До сего я никогда не слышала об Алексее Винокурове и через первую главу продиралась совершенно безрадостно, наудачу, поскольку у него там сплошные жуткие местные сказки и мифы: "там чудеса, там леший бродит", а я такого не люблю, но оно того стоило. Уже со второй главы чтение увлекло. Автор смешил, пугал, восхищал, ужасал, регулярно выступал из-за кулис с достаточно верными и любопытными замечаниями и, в целом, я его прочла на Ура не только головой, а всем телом: по телу бегали мурашки и от озноба и ужаса, и от радости сострадания и умиления. А потому оценивая звездочками на сайте из пяти, я дала бы роману четыре с плюсом, но так как там надо было выбирать из четырех и пяти, я выбрала пять. Мне показалось, что все его истории не обычная нынешняя шелуха, а живые и запоминающиеся. Так же глубоко, как эти легенды вросли корнями в амурскую землю, они впиваются в сознание. А это много стоит. Большое спасибо автору за то, что он их рассказал, как и за то, как рассказал.
книги

Книги сентября

1. Гузель Яхина «Дети мои»


Эта книга вывернула меня наизнанку, заставила не дышать, замирая над страницами. Мне так страшно было ее читать, я все время боялась за судьбу героев, и, читая, все время напрягалась и мне казалось, что только тонкая ниточка моего внимания удерживает их судьбу над пропастью — так Бах считал, что его сказки влияют на участь Гнаденталя и старательно писал о нем только хорошее. Я никогда не читала книги прекраснее этой. Читать ее было острым наслаждением, острым до боли. «Зулейха открывает глаза» читали? Так вот, эта книга даже лучше! Писательница со странным нерусским именем стала настоящим русским писателем, хотя все герои ее книг, и первой, и второй — люди, в общем-то не русские. И это совершенно не женская проза и не дамский роман, это настоящая литература и очень хорошая книга. Слушала аудиокнигу и читала глазами попеременно, горячо рекомендую.
Collapse )

Микрорецензии

1. Катя Коути. Женщины викторианской Англии: от идеала до порока. Прекрасная книга, мне очень понравилась. Написанная легким слогом, она совершенно не занудна, как иногда бывает с подобными произведениями. Показана жизнь викторианской женщины практически со всех возможных ракурсов. Очень рекомендую всем, кому интересна та эпоха. Мужчинам тоже - я просто пролистнул главы, где разбирается мода и одежда того времени:).
2. Ренсом Риггз. Дом странных детей. При прочтении данного произведения меня не оставляло чувство, что я это все уже читал. И действительно, те, кто видел "Люди Икс", постоянно будут чувствовать дежавю. Но стиль написания неплох, читается хорошо, только вот в лучших традициях сериалов, все обрывается ничем не закончившись. Каминг сун, как говорится.
Collapse )

фэнтези и детектив wanted

Два вопроса.

1. Вопрос не мой, я просто разместил объяву. Человек читал несколько лет назад в либрусеке, скорее всего самиздат. Фэнтези, в которой путешествия в космосе осуществляются на... парусных кораблях, разгоняющихся просто по воде -- а потом как-то ап, и уже там. Планировалась, видимо, серия из нескольких романов. В первом из них экипаж одного из кораблей, состоящий из людей, оборотней и капитана-вампирши, направляется на рок-фестиваль. (Я, кстати, спросила, почему не фантастика, раз космос, а мне ответили -- какая ж фантастика, раз такой ненаучный способ путешествий.)

2. Читала сама, совсем недавно и подозреваю, что по наводке из сообщества, но не могу вспомнить автора. Серия детективов, действие происходит в Великобритании, главные герои -- довольно невезучая женщина-полицейский и глубоко несчастный и психически не очень здоровый профайлер, специалист по сексуальным маньякам, воспитанный запредельной стервой мамашей. Сюжеты романов я помню, но не пишу, потому что не знаю, как их обозначить достаточно конкретно и при этом не наспойлерить. "Убегают из дому и исчезают навсегда девочки-подростки" -- под это определение подходят, вероятно, сотни книжек.

Спасибо.

Леметр П. Тщательная работа

Пьер Леметр. Тщательная работа
Давненько не писала о книгах прочитанных. Прочитала роман французского писателя Пьера Леметра «Тщательная работа». Это первый роман известного писателя, изданный у нас. Ну что могу сказать читать его рекомендовать не буду.
Итак, происходит преступление, жуткое, и полицейскому комиссару предстоит это преступление раскрыть. Потом преступления начинают повторяться, опять такие же жуткие. Понятно, что это дела маньяка.

Collapse )
  • id77

Книги, прочитанные в октябре 2017 года.

Здравствуйте уважаемые.
Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить, все, естественно исключительно моя точка зрения.

1. Б. Акунин "Счастливая Россия"
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история, эссе
Я большой любитель раннего Акунина - никогда это не скрывал и не скрываю. Я считаю его мастером слова и многие книги Григория Шалвовича с удовольствием перечитываю. Так же как и с интересом слежу за его проектом истории. Однако не могу не отметить, что фандориада катится под откос. Видно, что автору герой надоел, и он просто не знает как побыстрее от него избавится. При этих раскладах мне лично очень интересна была его новая серия, начиная от "Аристономии". Спорно, но любопытно. И вот третья книга из этой серии, и....самая слабая. Ибо нельзя так. У Акунина всегда было много интересных мыслей и идей, помимо ярких героев и отличного сюжета. С идеями можно было соглашаться или нет, но их интересно было читать. Потому что автор умел держать баланс. В этой книге он баланс потерял. Я понимаю, что описывал слишком сложное время, но политика, политика и одна политика, и такое огромное желание натянуть 37 год на нынешнюю ситуацию, что стало даже несколько неловко. Да к тому же и странный фантастический рассказ на полкниги. В общем, если вы не будете читать эту книгу. то ничего не потеряете. Почему же столь высокая оценка? Возможно по старой памяти, а возможно, что несмотря на то, что я часто кривился, читая эту книгу, прочел я ее одним махом и запоем :-) Ибо Акунин - мастер слова до сих пор :-)
Вывод: у Григория Шалвовича полно книг гораздо лучше. Не самая худшая из его книг - но близко к этому.

2. Л. Чайлд "Джек Ричер или Вечерняя школа"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: боевик.
Переводчики порадовали новой книгой про одного из моих самых любимых персонажей - Джека Ричера, и я, конечно, не мог пропустить. Как большой поклонник- мне все очень понравилось, хотя, повторюсь, я поклонник. Ричер тут еще офицер и ему дано сложное задание, хотя все это замаскировано под перевод в некое учебное заведение.
Вывод: в общем и целом, если эта первая книга Ваша про Ричера - возьмите другую. А если фанат серии, то...то вы уже, наверняка, прочитали ее :-)

3. З. Ибрагимович "Я-Златан"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: футбол, биография
Забавная книжонка. Никогда не считал, что Златан интеллектуал (и книга это в очередной раз подтвердила), но не оставляло всегда впечатление, что Ибрагимович не просто отличный игрок, но и очень яркая, цельная личность. Собственно говоря, книга эта укрепила мое мнение :-) Местами очень интересно про многих футбольных людей и вообще все эти дела изнутри.
Вывод: читать интересно будет только тем, кто увлекается футболом.

4.В. Бурлак. -"Петербург таинственный. История. Легенды. Предания"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, легенды, фольклор
Не без удовольствия прочел эту книгу. Хорошо скомпонована, написана грамотно, и сделана так как то...по художественному. Красиво, что ли :-) Не скажу, что очень много нового для себя открыл, но в целом удовольствие получил.
Вывод: будет интересно всем. Хорошо все создано :-)
5.Сборник "Скрытые улики"
Collapse )

Помогите найти добротный детекив или цикл



Именно что-то в стиле Дика Фрэнсиса "Игра по правилам" (в переводе М. Жученкова).
Неторопливое повествование, сюжет можно смело описать как "квест". Как легкий фон имеется романтическая амурная сюжетная линия. Физические травмы или смерти персонажей описываются без излишних натуралистических подробностей. Множество мелких лирических отступлений (мне очень понравились).
  • id77

Книги, прочитанные в мае 2017 года

Здравствуйте уважаемые.
Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить, все, естественно исключительно моя точка зрения.
1. А. Иванов "Тобол. Много званных"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история.
Я очень люблю этого автора. Один из лучших современных русскоговорящих писателей. В принципе, все книги его мне читать интересно. У него очень необычный и сложный язык, интересные герои и я яркое повествование. А еще - ни одна его книга не похожа на другую :-) И это интересно. Хотя, есть четкое разделение. ИМХО - у него было до сего момента 2 шедевральных книги - "Сердце пармы" и Золото бунта". Есть наиболее слабые "Общага на крови" и "Блуда и МУДО". Остальные где то посрединке. Хотя этот средний уровень очень даже высокий. Но при этом я не люблю тот же "Георграф глобус пропил", а вот "Псоглавцев" принял очень тепло.
"Тобол" мне очень понравился. Автор, по его словам, писал "пеплум" - и ему удалось :-) Просто с огромным удовольствием погрузился в тот мир, и узнал немало нового о жизни в тех краях. Очень и очень здорово! Обязательно буду читать и вторую часть. Интересно.
Вывод: отличная книга прекрасного писателя.

2. А. Мазин "Князья Русь"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: альтернативная история, фэнтези
3. А. Мазин "Богатырь"
Оценка: 3 Ограничения: нет. Жанр: альтернативная история, фэнтези
4. А. Мазин "Золото прежних богов"
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: альтернативная история, фэнтези
В прошлом месяце, я после очень долгого перерыва прочел книгу из так нравившейся мне десятилетие назад "варяжской серии" Александра Мазина. Мне понравилось, и с ходу прочел еще 3. Ну что я могу сказать - по прежнему местами неплохо, и даже буду почитывать. Но все-таки в последних книгах уровень падает. Особенно в предпоследней на сегодняшний день книге под названием "Богатырь". Понятны аллюзии на Илью Муромца, но все-таки как то уж совсем комиксоидно получилось. Хотя автор старается.
Выводы: Начните читать с первых книг. Они самые интересные. Понравится - продолжайте дальше. ИМХО - это лучшая серия про те времена в этом жанре у нас.

Collapse )

На Алжир никто не летит

https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=2926

В журнале Звезда (2017. № 2) прочитала повесть П. Мейлахса «На Алжир никто не летит». Я уже читала одну повесть этого автора в журнале, она мне понравилась, потому и стала читать его новое произведение. Начало мне очень понравилось – я подумала сначала что это детектив некий шпионский. В процессе дальнейшего чтения я решила, что это что-то типа городского фэнтэзи. Ну там порталы, путешествия из одной страны в другую, непонятные квартиры и люди. Потом начались путешествия во времени. Все события интересные.

Collapse )