Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Последний солдат

Рассказик

Читал когда-то рассказ про безбашенных библиотекарей которые книги из должников вышибали, прикольно написанный, но почти всё содержание выветрилось из головы, помню только в конце что им денег не дали на авиабилеты за рубеж и они решили проблему захватом самолета... Может кто вспомнит?

"В ожидании Божанглза" Оливье Бурдо

Он так нам и сказал: мол, я - Мистер Божанглз.
А после, прямо в камере, и станцевал чуток,
Штаны поддернув, чтобы ловчей плясать.

Жить в режиме нескончаемого праздника, приятно? Не то слово. Шампанское рекой, затейливые коктейли, стол искрится хрусталем и сверкает серебром. Мужчины элегантны, дамы изящны, а лучше всех Мамочка. Вы и вообразить не можете, до чего хороша.

Collapse )

Нет, они еще повоюют за себя. Выпьют бокал до последних капель. И вдребезги разобьют. Не дожидаясь Божанглза. Странная и обаятельная книга. Непростая. Не дающая ответов. Нина Симон дивно хороша с этой композицией.

broosnika2

Поиск детской книги

Добрый день, помогите, пожалуйста, найти детскую книгу.

Книга про школьников, кажется, Восточная Европа, Чехия, Польша, но могу ошибаться. Читала в 90е.

К одному из мальчиков попадает то ли какой-то инопланетянин, то ли еще какое-то существо, которое кроме всего прочего может управлять временем.

Помню единственный эпизод. Что дети сидят на каком-то скучном уроке и мальчик просит этого пришельца убыстрить время, чтобы урок побыстрее кончился.

Существо предупреждает, что время в целом единая величина, и если он сейчас его убыстрит, то где-нибудь в течение дня оно замедлится, заранее неизвестно когда. Мальчик соглашается, урок убыстряется.

А замедляется время, когда позже на них нападают старшеклассники, забрасывают снежками,не дают прохода.

Собственно, этот эпизод рассказала детям, они заинтересовались и хотят почитать, найти не смогла.
ретро

Ищу рассказ про девочек

Дорогие что_читатели, помогите найти рассказ!

Почему-то думала, что он принадлежит О. Генри, но найти не смогла. Помню мало.

Две маленькие бедные девочки играют в богатых леди, как будто бы одна пришла с визитом к другой.
Девочка, что постарше, сервировала стол: камешки вместо пирожных, еще какие-то листочки-травинки. И у нее так изящно все получается! Она легко имитирует светскую беседу, держит камешек, как будто это - настоящее пирожное. Помню момент, когда она приспускает платье с плеч и говорит: ах, извини, дорогая, я еще в дезабилье!
А младшая сидит очень скованно, держит свое "пирожное", как камень, стесняется говорить...

Рассказ и построен на контрасте между этими девочками.

Буду признательна за помощь!

"И все-таки она красавица" Мишель Бюсси

- Все мои дети обречены. Я могу лишь надеяться, что хоть один из них ускользнет от чар.
– Кто навел чары?
– Вы. Я. Весь мир. В этом деле невинных нет.

Недавно пришлось читать развернутое англоязычное исследование, посвященное проблемам эмиграции в западноевропейских странах. Серьезная штука, оперирующая понятиями, вроде "группы идентичности", "перцептивный экран". Это не суть. Главное, что вынесла из чтения - опрошенные во всех странах склонны сильно завышать процентное соотношение иммигрантов в составе населения.

Collapse )

Такая двоякодышащая рыба. На поверхности гуманизм, глубже ксенофобия с "поди разбери, что у них там в голове". Ну, потому что, на самом-то деле, герои ведут себя не как нормальные люди. А в свете финала - вовсе как кучка социальных олигофренов, мотивации совершенно идиотические. Хотя о чем я, это ведь детектив...

Легкие книги о потере работы и о том, что не все потеряно

Доброе утро, дорогие книголюбы!
Очень ищу вдохновляющие книги, в которых герои переживают увольнение с работы. Героиню сокращают, она все бросает, уезжает в деревню, или не бросает, или на курорт отправляется. Подойдет любой чиклит, что-то вроде Кинселлы или Мойес. А если что-то отечественное, вообще прекрасно было бы. Мне кажется, подобное уже неоднократно читала, но надо просто пережить момент. Психотерапевтические функции беллетристики сейчас важнее всего.
Да, "Книжный магазинчик счастья" уже прочитала, вот что-то похожее очень нужно!

фантастический рассказ

Не могу вспомнить автора и название рассказа.
В семье появляется рбенок, который давно пропал (умер?), а теперь он выросший, радует родителей. Потом из этой семьи исчезает, зато в другой семье появляется их исчезнувший. Заканчивается рассказгрустно: попав на площадь, где много людей, у каждого есть свое желание, это существо меняется, тает...
Мне казалось, что рассказ называется "Марсианин", но по этому названию попадается не то.
Спасибо

"Лестница в небо" Джон Бойн



Вниз по лестнице, ведущей вверх (британское издание)
Неужто издавать книги никогда не перестанут? – спрашивал себя Гор. Быть может, хорошая это мысль – чтобы все на пару лет прекратили писать и дали бы читателям нагнать упущенное.
Оттолкнул откровенной конъюнктурностью "Истории одиночества", очаровал "Абсолютистом" В писательском бестиарии занял полку химеры, от которой стоит держаться подальше. Так, на всякий случай. Целее будешь. Вот, поймала свое ощущение от Джона Бойна.

Collapse )

В конце концов постмодерн весь литературная игра и фабуляция. Разбивающая мир, а с ним читателя. И есть ли что, увлекательнее игры "собери себя из осколков".

"Последние станут первыми" Елена Арифуллина

Дальше жить
Почему каждый раз, когда последних пытаются сделать первыми, улицы покрываются трупами?
Год и месяц назад начала ждать эту книгу. С того дня, как прочла "Взгляд сквозь пальцы"и узнала, что у автора почти уже дописан следующий роман, "Последние станут первыми". Не случись подлой ковидлы, мы бы уже и под обложкой эту книгу увидели, но обстоятельства сложились так, а не иначе.

Collapse )

Пересказывать не буду. Скажу лишь, что будет по-настоящему страшно и жутко интересно. И трогательно. И умно. И с потрясающим финалом (не знаю, как вы, а я ценю в книгах правильную завершенность)