Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

"Петля" Роман Сенчин

Расселю там новую расу, третий мир без деньги и петли
Пылинки-человечки один за другим прилипают к магниту-душе, но внутрь попасть суждено единицам. Это нужно заслужить, что-то такое сделать. Большинство же облепляет её – душу – снаружи и висит гроздьями, давясь и задыхаясь.

То же можно сказать о книгах и их авторах. Короткий экскурс в прозу Серебряного века. Герой вагиновских "Трудов и дней Свистонова", литератор, занят тем, что переводит реальных людей в мир своих книг. Буквально описывая их и происходившее с ними. Казалось бы, просится продолжение: "Тем даруя им бессмертие". Но нет, какое бессмертие, ну прочтут его писульки сколько-то сотен человек, ну отметят про себя, что да, такой-то получился похожим. А дальше что? Дальше ничего. Свистонов у Константина Вагинова плохо кончает, просто перестает быть, истаивая в реальности. Это вступление, как вы, наверно, догадались, реверанс титульной повести сборника Романа Сенчина.

Collapse )

"Книга странствий" Игорь Губерман

её сбил конь средь изб горящих, она нерусскою была
Я читал стишки самиздатского ещё времени, из цикла под уютным, чисто московским названием "Вожди дороже нам вдвойне, когда они уже в стене". И на каком-то из стишков (об Ильиче, по-моему) из зала вдруг послышался хорошо поставленный, по прокурорски звучный женский голос:
- А почему вас не расстреляли?

Встречала его дивные двустишия: умные, забавные, парадоксальные, емкие, иногда невероятно смешные, часто с очевидным философским подтекстом, еще чаще - с неочевидным. Но целенаправленно Губермана не читала. Наверно боялась, что собранные вместе, утратят обаяние. Кто застал перестроечный книжный вал, вспомнит сборники анекдотов. Сколько раз в советском детстве, травя их в компании, помирая со смеху, думала: вот бы книгу, где одни только анекдоты. Но когда такие книжицы впрямь, появились, оказалось, что читать смешные истории подряд вовсе невесело, больше того - читать в-одиночку отдает идиотизмом. Всякому жанру свое время и место.

Collapse )

Классная книга и я рада, что выбрала ее, а не какой-то из многочисленных сборников гариков. Они конечно, объемом, как правило, скромнее здешних шести сотен страниц, да к тому же в столбик, в отличие от сплошного многабуквия прозы, но всего, что знаю теперь о Губермане, из них не узнала бы.

"Книга о Петербурге" Сергей Носов

Пан Ленинград, я влюбился без памяти в ваши стальные глаза

-  Вы серьезно? О Петербурге уже все есть.
-  Да ладно! Моего нет.

Теперь есть, и это хорошо для всех нас. Тех, кто любит читать, кто любит Питер, кто живет в нем, кто бывал или мечтает съездить. Он, правда, отличается от большинства российских городов хотя бы этой всеобщей устремленностью. Я на своем полувековом веку ни разу не встречала того, кто мечтал бы съездить в Тулу, например, хотя там пряники и самовар. Или в Тверь. Да даже в Самару. В Москву - да, все советские люди, я в их числе ощущали категорически императивную необходимость побывать на Красной площади, в мавзолее Ленина и на Казанском вокзале, где фанта из автомата. Но по субъективным ощущениям, чтобы насытиться московскими впечатлениями, хватило первых суток проездом: на площади побывала, Кремль и собор Василия Блаженного увидела, в мавзолей наша группа не попала - там было закрыто на ремонт (демонстрировали друг другу разочарование, но в глубине души были довольны, что не пришлось два часа стоять в очереди) фанты выпила. Все следующие визиты в Москву были сугубо деловыми, с привязкой к конкретным целям, суетой сует.

Collapse )

Качественная проза, стилистически комфортная, часто забавная. Много о мистических, чисто питерских совпадениях, при том, что книга свободна от разного рода мистики и конспирологии. И совершенная влюбленность автора в предмет изображения, которая не может не передаться читателю. А что может быть прекраснее, чем заразиться любовью, правда?

  • id77

Некоторые из книг о Великой Отечественной войне

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, для читающих меня постоянно не является секретом, что я с большим пиитетом отношусь к истории, как общемировой, так и отечественной. Я не имею профильного исторического образования, никогда не был и не являюсь историком в полном смысле этого слова - для меня это одно из хобби, увлечений. Правда, относился я к нему всегда довольно серьезно, а не поверхносно. Ну и читал и читаю всегда много различных исторических источников - начиная от сводок и документов, заканчивая мемуарами и научными работами по теме. Конечно же, немалая часть подобных работ приходится на период Второй Мировой войны в целом и Великой Отечественной войны в частности. Но вот тут, намедни праздника Великой победы задумался - а сколько я прочитал художественных книг о войне. Не мемуаров или узкопрофильных околонаучных работ, а именно прозы. Вспомнил, прикинул, и понял - что тоже достаточно немало.
И вот решил сегодня по памяти восстановить несколько произведений, которые считаю наиболее яркими и выдающимся. Сразу очерчу круг темы. Сегодня будут только книги отечственных писателей и только о ВОВ, поэтому прекрасные "Пианист" или "Чтец" упомянуты не будут. Многих авторов я тоже обойду сторонй - ну не нравятся мне книги по войне того же Юлиана Семенова или Василя Быкова. Также отсутсвуют всяческие альтернативы (Хотя бы тот же "Вариант "Бис" Анисимова - очень хорош), ну и, безусловно, никаких попаданцев. Впрочем произведения о последних я не читаю :-) И все, естественно, ИМХО.
Итак, просто несколько книг, которые я считаю, должен прочесть каждый. И да, традиционно, очень интересно почитать комментарии о ваших вариантах :-)
Итак...

В. Богомолов - "Момент Истины или в Августе 44-ого".

Думаю, все вы видели один из самых талантливых постоветских фильмов по теме ВОВ, поставленных по этой книге. А вот саму книгу читали немногие. А зря - она классная. В ней немного по-иному акценты расставлены и другое описание оперативной работы, но она очень классная. Почитайте - и вы присоеденитесь в вечному спору по Богомолову - чтио лучше, книга или фильм :-)) Там, действительно, спор острый :-)
Если кто не знает фабулу, то она проста - в августе 1944 года на недавно освобожденной Белоруссии в прифронтовой полосе двух советских фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского выходит в эфир неизвестный радиопередатчик. Расшифровка шифрограмм приводит командование к выводу, что в тылу действует высококвалифицированная группа вражеских агентов. Поисками разведгруппы занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки Смерш 3-го Белорусского фронта в составе Капитана Павла Алёхина — старшего лейтенанта Евгения Таманцева и гвардии лейтенанта Андрея Блинова.

Collapse )
Красавица Эллиночка

Посоветуйте похожие книги

Недавно прочитала роман Робера Мерля "Мальвиль", очень понравился.
Нет ли что либо похожего, о группе людей выживающих после апокалипсиса (в данном случае была ядерная бомбардировка), но только пожалуйста без зомби и без чёрного надрыва безысходности.
Особенно будут важны советы тех, кто читал этот роман.

"Секретики" Петр Алешковский

Свет в окне
Дом как дом, люди в нем.
Все как привычно и изменений нет.
Много лет в окнах свет,
Шторки в полоску, чашки в горошек,
Тихие взгляды тех, кто с нами рядом

Биографическая проза может быть увлекательной как роман, а из автобиографической порой вырастают культовые произведения - мир сегодняшний знает о чудесном влиянии мадленок, размоченных столетие назад в липовом чае, на память юноши по имени Марсель, получше, чем имена собственных прапрадедов, живших примерно в то же время.

Collapse )

А поскольку "Секретики" - в сути бережное, подсвеченное ностальгической нежностью воссоздание прошлого, то и читаются они с нарастающим удовольствием. Отменный язык, узнаваемые, несмотря на разницу в возрасте, реалии советской жизни, так ведь на то и застой, что в определенный период мало что менялось. Довольно откровенный, без жалости, самолюбования и попыток приукрасить, рассказ о семье и о себе. Таки да, это хорошо. Нет, не уровень "Большой книги", где есть "Высокая кровь" Самсонова все остальное, даже очень сильное и яркое, отстает и остается позади. Но удовольствие вы получите гарантированно.

Красавица Эллиночка

Помогите опознать

Детская книга, вроде в американская потому что была няня негритянка, главное лакомство жженный сахар, он там упоминается раз десять, приключения детей, как они играли, жили, но вроде ещё не учились.
Книжка толстая с цветным переплётом с иллюстрацией на обложке.
лимон

Посоветуйте книги об Америке во Второй Мировой войне.

Долгие десятилетия мое сознание было оккупировано советской пропагандой в отношении Второй Мировой войны. Была героическая Великая Отечественная, а Вторая Мировая шла к ней вторым вагоном. Да, знаю, читала, оккупация Франции, героические английские летчики, высадка в Нормандии, да всю историю в целом понимаю. Поводом для размышлений стала лекция Тамары Эйдельман о Черчилле. Что позиция Рузвельта на тегеранской конференции в вопросе где открывать второй фронт - на Балканах или в Нормандии - была такая: а где погибнет меньше американских парней.
Посоветуйте книгу об участии Америки во Второй Мировой. Лучше художественную. Но не как она его ждала. А о том на кой хрен он туда поперся. Это была обязательная мобилизация? Что они думали, что чувствовали, эти парни. Зачем им была война в далекой Европе?