Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Zly pies Srbski

"Астронавт. Необычайное путешествие в поисках тайн Вселенной". Майкл Массимино



"Астронавт. Необычайное путешествие в поисках тайн Вселенной"

Заммечательный дядька, который написал замечательную книгу. Правда, я не уверен, что он её написал сам. Более того, в конце книги он прямым текстом благодарит своего, гхм, помощника за то, что он записывал его болтовню на диктофон и потом переводил это всё в текст. Более того, у меня сложилось впечатление, что это книжка вообще была заказана NASA, Обамой, рептилоидами или я ещё не знаю кем с целью дикой, безудержной, наглой и совершенно великолепной пропаганды космических полётов и темы космоса в целом. В общем, не знаю, что и как, но у них получилось на все 146%. Это очень хорошая книга, которую я смело рекомендую к прочтению. Я даже цитировать из неё почти ничего не буду, просто поверьте на слово. Collapse )
зок

Спросите у... космонавта! Тим Пик

gbr-01.jpeg

Тим Пик - умница!

Тимоти Найджел Пик - 546-й космонавт мира и первый британец, полетевший на МКС и осуществивший выход в открытый космос. Он так влюблен в свою работу, так горд и так восторжен, что читать его одно удовольствие! А главное, он напрочь лишен самолюбования и назидательности, которыми грешил в своей книге канадец Крис Хэдфилд (Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите).

Книга построена в формате вопрос-ответ и рассказывает весь цикл полета от предполетной подготовки до реабилитации после работы на МКС и, хотя рассказывает Тим Пик через призму собственного опыта – повествование не выглядит как автобиография, скорее, как увлекательный научно-популярный репортаж. Вопросы космонавту задавали в социальных сетях, и они отобраны таким образом, что у книга вышла стройная последовательная структура, а у ESA (Европейское космическое агентство) – отличная рекламная кампания.

И тут я не могу не задать вопрос, который напрашивается у меня уже давно, почему канадские, британские и немецкие (Ульрих Вальтер: В черной дыре такое творится! Астронавт объясняет Вселенную) космонавты выпускают книги и популяризируют науку и космические программы, а российские нет? Конечно, супер, что у Роскосмоса сейчас хотя бы есть онлайн-трансляции запусков, но мне кажется этого мало, для пробуждения у молодежи интереса к космосу.

А еще был неловкий момент при чтении, когда Пик описывал, что перед стартом космонавтов благословляет православный священник. Серьезно?! Чтобы ракета не ударилась о небесную твердь?! Это также дико, как видеть иконостас на МКС. Но в целом Тим Пик очень положительно отзывается о работе с российскими коллегами. Он вообще очень уважителен к своим предшественникам и коллегам и это вызывает симпатию к автору.

Очень грустным совпадением стал тот факт, что историю о встрече Пика с Алексеем Леоновым я прочитала в день смерти Леонова.

И все же от книги у меня невероятно позитивные впечатления. Это захватывающее, опасное и героическое приключение, читая о котором жалеешь лишь о том, что сама я никогда этого не увижу и не испытаю.

помогите вспомнить название рассказа и автора

Уважаемые что_читатели. Забыла название книги и никак не могу вспомнить. Авторы кажется Стругацкие, но тоже не помню точно. Научная фантастика. На планету прибывает космический корабль и космонавты обнаруживают на этой планете подростка. Вроде бы там потерпел крушение корабль и выжил только этот ребенок. Потом корабль улетает, а ребенок так и остаётся на этой планете, с ним улетевшие космонавты поддерживают связь.
Очень прошу, помогите вспомнить название рассказа и автора. Заранее большое спасибо.

это "Малыш" Стругацких, как мне подсказали

спасибо большое!
Zly pies Srbski

Верхом на ракете. Майк Маллейн.



Однажды мы с шефом чуть не подрались по поводу шоу, которое устроил Илон Маск со своим родстером (да, это было полтора года назад). Мы дискутировали с ним об этом на работе и продолжали долгими зимними вечерами, сидя уже по домам. В конце-концов, поняв, что переубедить меня ему не удастся, шеф посоветовал мне прочитать книжку "Верхом на ракете" американского астронавта Ричарда Майкла Маллейна в надежде, что я изменю свою точку зрения. Честно скажу, я до этого не то что про книгу не слышал, я и астронавта такого не знал. Но книгу нашёл и утонул в ней Collapse )

"Голубятня на желтой поляне" Владислав Крапивин

Ни один ученый не мог бы изобрести такую моментальную почту: Гелька что-нибудь писал на обороте Глебовых листов, и это письмо тут же появлялось у Янки. Писал Янка и сию секунду читал это Гелька. У них стало обычным делом так переписываться.


Перекидывалась сообщениями в одной из сетей как раз в то время, когда слушала этот фрагмент книги. Как-то так совпало. И любимая народная забава – находить в фантастических произведениях прозрения реалий, которые вошли в сегодняшнюю жизнь, обрела актуальность необычайную. Я теперь говорю не только и не столько об электронной почте, соцсетях и мессенджерах, как примете времени, сколько о гениальной крапивинской догадке, предсказавшей «Голубятней...» кардинальный поворот линии развития человечества.

Collapse )

Так-то книга о другом, конечно. О любви и дружбе, о ревности и одиночестве. О великом счастье встречи с человеком/людьми, которого/которых ощущаешь как родных. О том, что когда вы вместе, вам покоряются время и пространство. О том, что есть многие миры кроме этого, и в каком-то из них мы с теми, кто не обидит, не заденет походя. Делаем вместе общее дело, которое поможет всем мирам стать чуточку лучше. Вот как-то так.

Когда мы спрячем за пазухи
Ветрами избитые флаги
И молча сожжём у берега
Последние корабли,
основная

Испания в космосе

Подскажите, знатоки, у испанцев есть космооперы? Захотелось чего-то про космос, но с испанским колоритом.
Спасибо.

(П.С. есть теги "итальянская", "фламандская", "французская", а вот "испанская" что-то не нашла).

Дэниел Абрахам, Тай Френк. Цикл "Пространство/Expanse"



Пожалуй один из лучших научно-фантастических циклов за последних 15-20 лет, стабильно входит в тройку моих самых любимых. Первые два романа прекрасная твердая научная фантастика, третий роман откровенно проходной. Начиная с 4-й книги (Пожар Сиболы) цикл перешел на новый уровень (за первые три романа тесные коридоры и маленькие каюты многочисленных кораблей и станций в однообразной черноте Космоса уже изрядно поднадоели).

Из очень приятных новостей - Джефф Безос подхватил выпавшее знамя экранизаций у канала SyFy. Трейлеры 4-го сезона от Amazon, премьера 13 декабря, все 3 сезона на Амазон:

lj-embed id="2844">

</lj-embed>



Я надеюсь кино дотянет до сезона, где Терру разбомбят астероидами, а потом марсиане-сепаратисты на чужом боевом корабле захватят все терранские планеты и колонии. Это вроде 6-7 сезон должен быть...
Zly pies Srbski

Аполлон-8. Джеффри Клугер.



Лишь один кадр, скрытый сейчас в недрах камеры Андерса, в будущем смог приблизить человечество к пониманию того, что миры - как и стекло - могут разрушаться и что конкретный мир, запечатленный на фотографии, требует заботы более бережной, чем то обращение, которое человечество демонстрировало по отношению к нему прежде. Этот кадр, который позже назовут "Восход Земли", и хранился сейчас в камере у Андерса.

Однако в Рождественский сочельник 1968 г. никто об этом ещё не знал.


Благодаря супруге я стал одним из первых владельцев издания на русском языке книги Джеффри Клугера "Аполлон - 8". После того, как полгода назад прочёл его "Потерянную Луну" (в соавторстве с астронавтом Джимом Ловеллом), новую книгу я ждал с нетерпением. Признаться, Collapse )

"Шаровая молния" Цысинь Лю Аудиокнига

С точки зрения квантовой механики смерть является переходом от сильного наблюдателя к слабому наблюдателю а затем к отсутствию наблюдателя


Строчка из "Починки стены" Роберта Фроста, которой озаглавила этот текст, кажется лучше выражает основную идею романа, чем "Неизбранная дорога", хотя герои "Шаровой молнии" постоянно вспоминают именно это стихотворение. Первое знакомство с китайским фантастом Лю Цысинем «Задачу трех тел» полтора года назад, воспринимала как ярчайшее открытие примерно до половины книги. После восторги резко пошли на убыль и вторая половина показалась нуднейшим переливанием из пустого в порожнее. Оттого и продолжения той трилогии читать-слушать не стала. Анализируя сейчас причины тогдашнего разочарования, понимаю, что дело в отравленности постмодерном с его клиповым мышлением, открытыми финалами, притчеобразностью. Тем или иным способом к этому тяготеет вся культура современности, даже когда произведение маскируется под старую добрую историю с линейным сюжетом, подсознательно читатель ждет инверсии, которая выскочит чертом из табакерки, перевернув все с ног на голову.

Collapse )

Лукодьянов - Войскунский

Странно что эти авторы не попадались мне раньше – Исай Лукодьянов и Евгений Войскунский, творческий тандем. Отличная олдскульная советская фантастика. Такой щемящей ностальгией повеяло  от их романа «Незаконная планета». Мечта  по осмысленному миру, светлому и мирному будущему, где учиться и познавать это реальная потребность развитой личности, где человек уважаем и почитаем по отношению к своему делу, где люди светлы и благородны, хоть и остаются людьми, со своими маленькими слабостями и недостатками, где социальные проблемы человечества преодолены. Иээхх… Как же я зачитывалась в детстве книгами Ефремова, Савченко, Обручева, братьев Стругацких, Шалимова, «Фаэтами» Казанцева, «Звездоплавателями» Мартынова, «Лунной радугой» Павлова, «Лабиринтом для троглодитов» Ларионовой!

Не очень далекое будущее, человечество дружно и мирно осваивает ближний космос. Обнаруживается странная форма жизни на Плутоне, но контакт не возможен. Говорят что трудно написать положительного  героя, чтобы вышел не ходульным и пафосным, а достоверным. Авторы справляются – Алексей Морозов не пафосный, живой. Простой рядовой герой. То чего так не хватает в нашем выморочном, больном мире. 

Collapse )