Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Диккенс. Миссис Лиррипер

Миссис Лиррипер — Рождественская дилогия Диккенса, первоначально публиковавшаяся в его журнале All the Year Round на Рождество 1863 года и Рождество 1864 года, и далее, после издания 1865 года, не выходившая в полном виде до 2005 года (Mrs Lirriper, 288 pages, Hesperus Press).

Collapse )

"Страна вечного лета" Ханну Райаниеми

Но кто сказал, что мертвецы не видят сны - это сказки!
Кто сказал, что они не бывают грустны - это ложь!
Кто сказал, что они не мечтают о половой ласке!
Ты и сам убедишься в этом когда помрёшь!

Смотрите, какая штука: вы точно знаете, что смертью все не заканчивается. Умершие перемещаются в некое пространство, где продолжают быть. Не в физическом, разумеется, облике. Хотя, если возникнет необходимость, призрак может воспользоваться заемным телом медиума и лично поприсутствовать в мире живых. Но в основном связь с ними держат посредством эктофона (эктоплазменного телефона). Место, куда отправляются новопреставленные, называется Страной вечного лета. Навеяно ли полями асфоделей греческой мифологии или сыграло свою роль финское происхождение Ханну Райаниеми: в противовес скандинавскому ледяному аду, должно быть тихое место, где всегда тепло, в лесах полно грибов и ягод и добрая охота.

Collapse )

Интересная яркая идея основы, намеренно ограниченная жанровыми рамками и недокрученная по всем возможным направлениям: интрига примитивная, герои фанерные, эмоциональной привязки не случается, мотивации глубоко сомнительны, а читать откровенно скучно. И еще, это сильно напомнило "Штурмфогеля" Лазарчука, написанный восемнадцатью годами раньше. Не самая большая поклонница романа, но там все круче и динамичнее. И, чтобы совсем уж закончить: список реально существовавших в нашей реальности людей, ставших персонажами романа, с краткими характеристиками, читать было много интереснее самого романа.

Dr.Strangelove

Морис Дрюон. Париж от Цезаря до Людовика Святого.

О содержании книжки несложно догадаться по названию: это история Парижа за указанный период (и история Франции и отчасти - западного мира с которым она тесно связана). Книга не является историческим трудом - скорее это обзорное историческое эссе на тему или как это называется, написанное легким "повествовательным" языком.

Книжка очень хороша и обладает одной редкой и ценной особенностью - она связывает воедино события которые всем в общем известны более или менее хорошо, но лежат "по отдельности". Тут же появляется целостная картина их взаимосвязей, географической, временной и исторической связности etc - то есть как раз то чего как правило и недостает.

По видимому ее лучше читать более или менее представляя события и исторические контексты о которых идет речь - Дрюон по необходимости поверхностен в этом - но даже без этого читать imho стоит

"W kraju niewiernych" Jacek Dukaj

История не хороша или плоха, она просто есть. Они не верят в Бога, нет такой необходимости там, где Бог есть. Historia nie jest dobra ani zła – historia po prostu jest. Оni nie wierzą w Boga. Nie ma takiej potrzeby. Bóg jest.

Пытаюсь определить для себя, в чем уникальность Дукая, и думаю, что даже не в умении сочетать высочайший уровень интеллектоемкости с поэтикой изысканно декадентского плетения словес. Это круто, но не это главное. Важнее, что он схватывает и удерживает внимание читателя, не задействуя эмоциональной сферы. Книга обычно цепляет, когда с героями устанавливается личностная связь. Не обязательно самоидентификация, но контакт необходим. С дукаевыми персонажами не так.

Collapse )

Ничего так и не поняв в этом странном мире, кроме того, что принцип "и аз воздам" действует здесь неукоснительно, потому с идеей вторжения даже не стоит пытаться, группа собирается катапультироваться назад, когда утром последнего дня сержант Хо убивает хозяйку приютившего их поместья. Финал классный и совсем в стиле Дукая. За то и люблю.

Некогда был единый мир, где все соединялось в золотых пропорциях. Niegdyś świat był całością i każdy jego element łączył się z wszystkimi innymi w złotych proporcjach.

"Ка. Дарр Дубраули в руинах Имра" Джон Краули

Ворона идеальна по размеру и по самой природе. Она может безопасно проникать куда угодно, не привлекая внимания.
"Учение дона Хуана" Кастанеда

Интеллектуальное фэнтези Джона Краули по сути постмодернистская проза серьезная :сложная, предполагающая в читателе изрядный культурный багаж и начальные эзотерические знания. Автор специализируется на криптоистории. Это не то же, что альтернативная история, в нескольких словах, не «что было бы, если…», а «вот так на самом деле все было!» – альтернативные корни известной истории. Излишне говорить, о том, что он хорош необычайно, кто прочел "Маленького. Большого", сам имел счастье в том убедиться. На русский переведены еще три первых книги тетралогии "Эгипет", тоже совершенное читательское счастье. Я влюбилась в Краули прошлой зимой, перечитала у него все или почти все, многое в оригинале. Новому роману, да еще на русском, радовалась как подарку судьбы.

Collapse )

К концу истории Дарр придет безумно усталым, обретя последнего друга и собеседника в лице героя-рассказчика - больного старика потерявшего все, что было ему дорого и доживающего дни на руинах Имра. Имр в реалиях романа - это наш с вами мир, окончательно загибающийся совокупностью многих факторов, среди которых наша роль не последняя. Загаженный мир, совершенный коллапс, конец истории. Что, все так безнадежно? Нет, Джон Краули в сути - вестник горних сфер, знающий, что мир, неправильный и несправедливый в миллионах частных случаев, глобально устроен правильно и справедливо. Есть надежда.

Shakhmatovo
  • ros360

"Волшебная гора" Т. Манна


Только дочитал Волшебную гору Т. Манна. Читал я её долго,  конечно, из-за цветистого языка этого писателя, который после других его произведений для меня стал откровением. Получилось, что я завис в «Волшебной горе» почти так же, как Ганс Касторп, который, приехав навестить двоюродного брата на две недели, провёл там семь лет в итоге.
Что его там задержало? Конечно, не только повышенная температура. Он сам не спешит пользоваться разрешением советника Беренса и уезжать вслед за братом. Довольно быстро он втягивается в интеллектуальные беседы, которые ведёт сначала с докторами, и особенно, с итальянцем Сеттембрини, а потом и с его другом и противником Нафтой. Ради них и написан роман. В них содержатся противоречия и конфликты, которые пытался разрешить автор и которые в нерешённом виде выдаются читателю. Не является ли социализм возвратом к средневековой общине с приматом духа над стяжательством? Не ведёт ли либерализм со светлыми идеями к эгоизму наций и войнам между ними? Главный герой пытается участвовать в дискуссии, но, как правило, выступает в роли зрителя. Для него этот мир куда выше пресловутой гавани на Равнине, куда его должны принять на стажировку, и куда он никогда не попадёт. Ведь, чтобы самореализоваться, надо знать, куда идти. И как быть, если умнейшие люди не могут прийти к согласию и решают драться? Здесь много над чем подумать надо. Это роман не для чтения на скорую руку.
Черный дракон

Исторические книги для детей

Барышня семи лет прослушала какой-то случайно найденный мной исторический роман про финикийцев и мореплавание и возжелала еще подобного. Я скрипнула мозгом и нашла ей Василия Яна. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь еще историческое и детское. Желательно, конечно, чтоб аудиоверсия была, но можно и текст. Эпоха - предпочтительно Древний Мир, но можно любое, главное, чтоб хорошее было.

Судьба женщин после ВОВ

Добрый день. Ищу книги, описывающие судьбы женщин, потерявших мужей/любимых во время Великой Отечественной Войны. Хорошо, если в произведении есть эпизоды об этом, отлично - если книга посвящена этой проблеме.
Всем откликнувшимся с рекомендациями - большое спасибо.