Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Спортсменка

Исламская революция в Иране.

Посоветуйте литературу про падение шахского Ирана и первые годы при аятоллах. Про репрессии САВАК, а потом про расстрелы генералов. Откуда это всё взялось и почему такая вестернизированная и проамериканская страна превратилась вот в это всё, про что Высоцкий пел "Шах расписался в полном неумении"... Можно художественную, можно и популярную документальную.
Англоязычные источники приветствуются, но и русскоязычные тоже.
Спасибо.
Неплюшевый мишка

Помогите вспомнить книгу

Читанную в конце 70-х. О художнике в Доме творчества, которого там пытались затроллить молодые агрессивные собраться по ремеслу. Который запланировал ха пару месяцев пребывания в Доме творчества 6 больших холстов ( успел написать 5). Автор- женщина, вроде бы вдова художника- прототипа главгера.
sunman

Большой дом

Есть, похоже, нечто вроде тенденции в сетевой литературе 2010-х — переосмыслять советскую детскую масс-культуру в иронично-жутко-циничном духе. Не знаю, был ли в этом первым известный гражданин, пишущий под псевдонимом «М. Харитонов», но вот недавно встретился ещё один пример: оккультное Простоквашино в повести «Большой дом», опубликованной под ником MaxKitsch. Обозначена она как пародия и начинается действительно как пародия, где родители Дяди Фёдора, профессиональные демонологи-практики, не замечают, что ребёнок подрос и тоже теперь кое-что умеет по их части; но постепенно разворачивается в самостоятельную историю, проходящую на грани серьёзности, сохраняя притом этот ваш постмодернистский обыгрыш всего и вся. Да, примерно как «Похождения Буратины», только не затянуто и немножко добрее — кроме, пожалуй, эпизода с отмычкой, ну да тут уж кому что этическое чувство позволяет. А так-то можно не принимать всё это всерьёз и просто собирать отсылки к разному — от базовых мифологем до «Доктора Кто».

Индейцы + белые

Ребят, порекомендуйте, пожалуйста, годных художественных книжек, где описывались бы отношения между индейцем и белой или наоборот, и социальные сложности, связанные с такими отношениями. И чтобы там было много описаний индейского быта и культуры. "Покахонтас" и "Дочь Монтесумы" читаны. Помимо них находятся только типичные любовные романчики типа такого, которые унылы чуть более чем полностью. Неужели все так плохо с этой темой?..
Надеюсь на ваши подсказки.
Спасибо!

"Сарантийская мозаика" Гай Гэвриел Кей

В Океане Времени плещутся волны,
Бьются, выносят на берег вещицы:
Осколок этрускской вазы напольной, шпилька китайской императрицы.
Медный ларец, сестерциев полный, надпись на крышке "Луций Доминций

Если искать соответствий творческой манере Гая Гэвриэла Кея в известном, а человек так уж устроен, что испытывает потребность соотносить и сопоставлять новое с уже знакомым, то канадский писатель ближе всего к Александру Дюма. Со всем возможным пиететом, это сегодня Пэр кажется тяжеловесным и скучноватым, а попытки вернуться заканчиваются удивлением: что в нем прежде находили? Просто время тех книг ушло, перевод устарел, а за новые вряд ли кто возьмется в нынешнем изобилии. Однако кто не чужд сладкой ностальгии по автору своего советского детства, найдет в романах Г.Г.Кея пример отличной преемственности литературной традиции.

Collapse )

Роман великолепный, даже эталонный. Чистый восторг с позиций ума. Сердце молчит, просто не мой. Что нисколько не умаляет достоинств дилогии и моего восхищения ее автором.

  • id77

Художественные книги о королевских семьях

Здравствуйте уважаемые.
Вот такой вопрос к вам возник - а какие художественные (акцент именно на этом) книги о монархах вы любите читать и перечитывать. Естественно их немало, и многие известны и прочитаны.
Но вот что любите именно вы?

Лично я сходу вспомним следующие любимые произведения:
Морис Дрюоон - серия "Проклытые короли"(«Железный король», «Узница Шато-Гайара», «Яд и Корона», «Негоже лилиям прясть», «Французская волчица» , «Лилия и лев», «Когда король губит Францию»)
Александр Дюма — отец: триллогия о мушкетерах («Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»)
Александр Дюма — отец: трилогия о Генрихе Наваррском ("Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять")
Алексей Толстой: «Пётр Первый»
Валентин Пикуль: «Фаворит»
Валентин Пикуль: "Нечистая сила"
Борис Акунин: "Коронация, или Последний из Романов"
Борис Акунин: "Внеклассное чтение"
Генрих Манн: "Молодые годы короля Генриха IV"
Проспер Мериме: "Хроника времен Карла IX"
Гай Светоний Транквилл: "Жизнь двенадцати цезарей"
Павло Загребельный: "Роксолана"
Генрик Сенкевич: трилогия о Речи Посполитой («Огнём и мечом», «Потоп»,«Пан Володыёвский»)
Д. Миропольский: "Тайна трех государей".

Вот примерно так. А какие варианты у Вас? Напишите.
Приятного времени суток.

"Дорога в Сарантий" Гай Гэвриел Кей

Ты движешься сквозь время, и что-то остается позади и все же остается с тобой, такова природа жизни человека.

Сарантий романа не Византия, как Родианская империя не Рим, а Джад не Иисус. Хотя приложить реалии книги к юстинианской Византии кажется более, чем естественным. Занятно, что не могу вспомнить, кто был бы так хорош с приключенческим историческим фэнтези, как Гай Гэвриел Кей. Нил Стивенсон, да, но у него все-таки научная фантастика; Краули еще, но там криптоистория.

Collapse )

Вот, я все-таки нашла соответствие Единственный, с кем могу по-настоящему сопоставить Кея - Павел Петрович Бажов. Не нужно кидать в меня тапками, понимаю, что его Уральские сказы тоже не фэнтези, и все же наиболее сильное взаимное тяготение для меня здесь. С Медной горы Хозяйкой, малахитовой шкатулкой и Каменным цветком.

Книга "про искусство" разыскивается

Ну вот все знают, что есть "знаковые" произведения искусства. Мы видим картинку и понимаем, что это не просто какую-то жесть нарисовали, а это жабы на кучу всемирно известных полотен:



Понятно, что список таких произведений составляется в голове по ходу жизни.
А есть ли книги, в которые включено вот это все сразу? Типа, вот самые известные и/или "громкие" скульптуры, портреты, пейзажи, здания? Ну или хотя бы по отдельности живопись, архитектура, ...?
Причем без нудятины, а коротко и по делу - "нарисовал Петров в 1973 году, картина прославилась потому, что до этого никто не рисовал портрет без головы".

Ммм?

The Court Magician by Sarah Pinsker

Придворный маг - тот, кто заставляет проблемы исчезнуть. A court magician is a person who makes problems disappear.

Не верь после этого в астрологию. Два года назад теми же днями открыла для себя Сару Пинскер, прочла Our Lady of the Open Road и Sooner or Later Everything Falls Into the Sea - два ее рассказа. Оставшись в совершенном восторге. И вот сегодня (аккурат на Солнечном возвращении) пишу о "Придворном маге" The Cort Magican, еще одном рассказе Пинскер, взявшем Хьюго прошлого года. Все так же завороженная ее умением складывать слова в текст, и вкладывать многие смыслы в малый объем. При том, заметьте, что собиралась вообще рассказывать об Альетт де Бодар, с "Чайным мастером и Детективом", номинированным на ту же награду в другом жанре. Но увидела знакомое имя и не удержалась - прочла рассказ.

Collapse )

Магия, с ней шутки плохи. А Сару Пинскер стоит читать. Однозначно. Ну, хотя бы за тем, чтобы узнать, чем там все закончится.