Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

The Court Magician by Sarah Pinsker

Придворный маг - тот, кто заставляет проблемы исчезнуть. A court magician is a person who makes problems disappear.

Не верь после этого в астрологию. Два года назад теми же днями открыла для себя Сару Пинскер, прочла Our Lady of the Open Road и Sooner or Later Everything Falls Into the Sea - два ее рассказа. Оставшись в совершенном восторге. И вот сегодня (аккурат на Солнечном возвращении) пишу о "Придворном маге" The Cort Magican, еще одном рассказе Пинскер, взявшем Хьюго прошлого года. Все так же завороженная ее умением складывать слова в текст, и вкладывать многие смыслы в малый объем. При том, заметьте, что собиралась вообще рассказывать об Альетт де Бодар, с "Чайным мастером и Детективом", номинированным на ту же награду в другом жанре. Но увидела знакомое имя и не удержалась - прочла рассказ.

Collapse )

Магия, с ней шутки плохи. А Сару Пинскер стоит читать. Однозначно. Ну, хотя бы за тем, чтобы узнать, чем там все закончится.

jeans

(no subject)

уважаемые сообщники, на праздниках бы хотелось почитать захватывающую историю-головоломку, вроде "Кода да Винчи", но чтобы там была речь о мумиях, египетских пирамидах, с таким уклоном.
запрос, наверное,странноват, но вдруг кто читал подобное.
спасибо!

Про фамилии

Ищу литературу (художественную и научную), где главной темой были бы фамилии - происхождение, смешные истории (как в "Лошадиной фамилии"), недовольство своей фамилией и т.п.

Е.Андреева "Постмодернизм. Искусство второй половины 20 - начала 21 вв."

Серия "Новая история искусства", "Азбука-Классика", вышла десять лет назад и почему-то не переиздается, хотя книжки хорошие и, я думаю, востребованные. Не то что "Энциклопедия для детей" от "Аванта", совсем не то.

Андреева представляет масштабную и детализированную картину происходившего на протяжении столетия в области европо-американского артизма (продолжаю пользоваться терминологией Зедльмайра), и картина каждой своей деталью отсылает к зедльмайровскому же определению современного искусства как "художественного рукоделия".
Андреева добросовестно трактует и разъясняет забрызганные краской картонки, протянутые через выставочные залы сеточки-веревочки, сконструированные из отходов концептуальные кучи и т.д. Есть ли что увлекательнее, чем следить за полетом мысли искусствоведа, глядя на предмет его рассуждений? Например, такой:
Collapse )
Это художник Твомбли нарисовал Леду и лебедя.
Искусствовед: "Твомбли воспроизводит очертания рассыпающихся, рассохшихся, растленных и т.д. мыслеформ классики, стилизованные, по мнению многих искусствоведов, под помпеянские граффити". (Сходите глянуть на помпеянские граффити и возвращайтесь обогащенные).
И вот, повествование про гениальные прозрения, интуитивные открытия, развороты, подъемы и шедевры, занимающее 400 страниц мелким шрифтом, приходит к "Заключению", в котором Екатерина Юрьевна обреченно цитирует Жижека, Шпенглера и Б.Гройса ("искусство - это инсценирование собственного конца"). Т.е столетний процесс отрицания и разрушения привел-таки к закономерному результату - уничтожению.
Очень хорошая книга, рекомендую.
sova

Помогите вспомнить рассказ

Добрый день, помогите вспомнить рассказ. По-моему, иностранная фантастика 70-80 годов, читала в детстве.
Мужчина купил в зоомагазине маленьких существ, которые делились на племена (были как слегка разумные насекомые), строили жилища в песке, питались объедками со стола человека, развивались, сделали статую из песка в виде его портрета. Потом ему стало скучно и он перестал их кормить. Закончилось все тем, что они его съели.
Заранее спасибо.

"Последние дни Нового Парижа" Чайна Мьевиль

Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой...


Мьевиль вызывает у меня благоговейный трепет, ассоциируясь одновременно с двумя уайльдовыми персонажами: Мальчиком-Звездой и Счастливым Принцем. С одной стороны, совершенно непостижимо как мог человек двадцати восьми лет создать сложнейший мир Нью-Кробюзона, с многообразием его рас, непростыми социальными, политическими, межличностными отношениями персонажей, проработанной бюрократической системой. Тот Нью-Кробюзон, на штурм твердынь которого отправлялась трижды, будучи уже куда как опытным читателем и свои десять тысяч часов чтению давно отдав, а одолела только с третьего раза. С другой - исповедует радикально марксистские взгляды, его "Октябрь" по праву в тройке лучших современных книг о русской революции с "Домом правительства" Слезкина и "Пантократором" Данилкина.

Collapse )

А о чем никак нельзя не сказать, так это об огромной работе по систематизации, каталогизации и популяризации сюрреализма, проделанной им в этой книге. Приложение и Алфавитный указатель к ней ничуть не менее увлекательное чтение, чем собственно роман. И, гарантирую, после нее "Дали" перестанет быть первой (часто и последней) ассоциацией, которой вы откликнетесь на слово "сюрреализм".

liz
  • inryko

О цирке совершенно серьезно... (Никулин Ю.В. "Почти серьезно...")


К этой книге я приступала трижды, и три раза начало, которое автор (и его литературный консультант) счел если не самым эффектным, то самым подходящим для открытия автобиографии, охлаждало мои намерения.

И только продравшись через начало, я смогла прочесть и всю книгу. Вот, что я хотела узнать больше всего. Откуда взялся такой человек, как он прожил жизнь, и тот ли самый это Никулин, которого мы видели на экране и на арене цирка, или другой (не обязательно лучше или хуже)?

Collapse )
hat

Прошу совета (послевоенная Америка)

Прошу посоветовать художественные книги о послевоенной Америке, с действием до катаклизмов общественного сознания середины 60х.
Классики скорее всего прочитаны... но выслушаю все рекомендации, и да, без детективов, пожалуйста. Идеально о среднем классе и арт-кругах, можно написанные позже, конечно.
Один из любимых авторов - Трумэн Капоте, и его вещи в малой форме. Чивер, Сэлинджер, Апдайк, Болдуин, Уйалдер изучены.
Документальному роману Нормана Мейлера скорее нет. Воннегут давно прочитан, и сейчас хотелось бы чего то не столь остросоциально-сатирического.

Фантастика в декорациях Шотландии и Ирландии

Уважаемые знатоки, порекомендуйте, пожалуйста, годную фантастику/фэнтези/мистику (особенно приветствуется последнее) с ощутимым шотландским/ирландским колоритом - чтоб действие происходило в этих странах, чувствовался национальный дух, было много описаний особенностей культуры и быта, чтоб в сюжете фигурировали персонажи мифологии этих стран - келпи, селки, баньши, лепреконы, подменыши, фейри и т.п. После просмотра милейшей "Песни моря" люто захотелось и почитать чего-нибудь такого.
Обычный фольклор в лице тематических сказок, легенд и мифов не интересует - он читан-перечитан еще в детстве. Также не надо банального любовного фэнтези в стиле "как простая офисная планктонина Мэри открыла в себе супер-дар и вышла замуж за короля эльфов".
Заранее всех благодарю!