Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

1

Художественная литература о дизайне, дизайнерах, архитекторах

Ищу, что бы художественного почитать о дизайне, дизайнерах, архитекторах.
"Декоратор, книга вещности" Эггена- как пример. Книга не столько о дизайне, сколько о сумасшествии, но очень интересен образ жизни и мысли героя.
"Источник" Рэнд читала. "Творчество" Золя тоже.
"Распознавание образов" Гибсон(хотя, лучше бы не дочитывала)
Что еще есть в этом ключе?
tribal queen

style guide

уважаемые что_читатели,

посоветуйте, пжлст, толковые style guides (можно на английском)
что я хочу: не просто сборник советов "как одеваться", а чтобы это все было как-то теоретически обоснованно (стилистика, эстетика и т. д.); с картинками, опять же; ну и чтоб не сухо, но и не слишком живенько (слишком живенько - обычно ни о чем); и да, ориентация больше на европейские традиции.
спасибо!
sun
  • f00001

Архитектура частного дома.

ПОсоветуйте книгу, которая бы рассказывала о строительстве дома на этапе проектирования. Материалы, какие помещения должны быть и где именно их располагать, как посчитать смету строительства, как учитывать грунт для фундамента и каким он должен быть.
В общем, все для начинающего домашнего "архитектора".
Желательно посовременнее и чтоб вам самим книга нравилась. Спасибо!
bw

"Цвет. Большая книга" vs "Цвет. Энциклопедия"


   Цвет - главная тема этих двух книг. Обе содержат как и красочные примеры-иллюстрации, так и интересную практическую информацию, в том числе и цветовые теории. В этом заключаются их плюсы. А что касается Collapse )

(no subject)


Кто только не упоминает Якоба Нильсена: и сайтостроители, и дизайнеры, и всевозможные веб-любители, и даже Самизнаетекто... а в итоге что? В итоге получилась книжка Якоба Нильсена "Веб-дизайн". О ней и пойдет речь далее.Collapse )
мир с книгой

Яна Франк, "Дневник дизайнера-маньяка"

Я не дизайнер, я не маньяк, по крайней мере, доказательства не были найдены. Но по прочтении этой книги я готов, вооружившись двумя черными пистолетами, кухонным тесаком и веревкой с мылом, терроризировать людей, направляющихся в книжный магазин, требованием: Иди и купи.

Чем эта книга может помочь мне? Не дизайнеру и не маньяку. Да, в принципе, всем. Дизайн - всего лишь оперативное поле, модель, область, в которой работает Яна Франк, на котором отыграны стратегии, ознакомиться с которыми будет полезно любому человеку занимающемуся творческим и около трудом.

Могу сказать, что тут много полезных советов о том, как организовать рабочий процесс, как бороться с творческими затыками, случающимися, привычно, незадолго до дедлайна. Как самосовершенствоваться и самообразовываться в выбранной "весовой категории". Даже полезные советы, по управлению творческим коллективом даны. При этом книга не читается, как очередной, полный энтузиазма учебник по тайм-менджменту, или книга по мотивации. Но все это, как-то скупо и глухо.

"Дневник дизайнера-маньяка" - это такой мощный "пинок", вгоняющий, как гвоздь по шляпку, в читателя один простой принцип: на музу надейся, но и сам не плошай. А рассказано об этом с таким энтузиазмом и задором, что случайно открыв книгу - не хочется останавливаться.

Книга разделена на четыре условных раздела: Дизайн, Вдохновение, Иллюстрация.Рисование и Приложения.
Читается все это именно, как увлекательный дневник, мемуары. Яна Франк рассказывает о ремесле через десятки наглядных примеров-историй. От советского опыта своих родителей иллюстраторов (замечательна история с самопальным копировальным столом) до двинутых заказчиков-современниках (сделайте-ка мне трэш).

Учит, поучает? Это не учебный класс. Полезно ли посетить? Ну, а мимо кладовой бесценного опыта стоит ли проходить?

Посмотреть на книгу и почитать отрывки можно здесь.
А прочитать тексты, на официальном сайте.
bw

Дизайн и время. Л. Бхаскаран.

   Я упоминала здесь, что к книге Кеса непременно нужно приобрести дополнительную литературу по современным стилям. Не скажу, что "Дизайн и время" - это то, что надо и составляет отличную компанию к "Стилям мебели". Во-первых, очень мало текста, но думаю, что большинство "дизайнеров" предпочитают анализировать картинки, чем тексты, чтобы потом не кричать: ниасилил! Кстати, порадовали схемки и таблицы: названия стилей, произведения, имена дизайнеров и события - и весь процесс развития дизайна без труда записан на корочку. И еще под каждым стилем небольшая собирающая колонка про ключевые фигуры данного стиля.
   Во-вторых, совсем немного иллюстраций мебели (книга не только про мебель, но и архитектуру, живопись, графику), но зато найдете самые-самые известные предметы интерьера: барселону Миса, соковыжималку Старка, Витру и многие другие "бояны". В-третьих, она недешевая только лишь потому, что мелованная бумага, высококачественные фотографии и ничего более. Стоит ли тратиться на такую книжку, когда можно прогуляться по сайтам, посвященным истории дизайна, где найдете подробное описание каждого стиля, его вдохновителей, последователей, а также много фотографий именно с мебелью?
   Скажем так, что "Дизайн и время" Л. Бхаскарана - небольшой, но очень удобный в использовании, красочно иллюстрированный СПРАВОЧНИК по основным стилям и направлениям в искусстве XX века. Так что, продолжаем искать книгу, полностью посвященную мебели XX века.
bw

Стили мебели. Д. Кес

Если вы увлекаетесь мебелью, дизайном, интерьерами, то у вас непременно должна быть подобная книга. Отличный во всем смысле этого слова путеводитель по стилям мебели. Ясная и понятная широкому кругу читателей систематизация по историческим эпохам. Она поможет разобраться в различиях между барокко и рококо, познакомит с малоизвестной широкой публике мебелью Хеплуайта, Шератона, Чиппендейла. А также узнаете, когда и где появилось курульное кресло, и какая мебель была у самых древних народов. Прекрасные иллюстрации (к сожалению, только черно-белые) с пояснениями к каждому стилю. Найдете подробное описание не только классических стилей, но и модерна, ар деко, баухауса. В конце книги автор любезно составил словарь-справочник, которого цитируют многие сайты о мебели. Единственный минус данного материала - это не столь подробное описание современных стилей (только в общих чертах). Поэтому не забудьте прикупить дополнительную литературу по современной мебели, которой в продаже предостаточно.
Огромная благодарность автору за то, что привил мне любовь к классической мебели. Так как вся классика воспринималась мною как вычурная и безобразная "помойка".