Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Американская пастораль.

Я чуть не пропустила этого замечательного писателя.
Теперь он мой любимый.
И пусть мое суждение основано на чтении только одной его книги, ее обязательно надо читать всем, у кого есть дети.
Чтобы понять "как" и "почему" ребенок из хорошей семьи становится монстром.
IMG_1128
sunman

Большой дом

Есть, похоже, нечто вроде тенденции в сетевой литературе 2010-х — переосмыслять советскую детскую масс-культуру в иронично-жутко-циничном духе. Не знаю, был ли в этом первым известный гражданин, пишущий под псевдонимом «М. Харитонов», но вот недавно встретился ещё один пример: оккультное Простоквашино в повести «Большой дом», опубликованной под ником MaxKitsch. Обозначена она как пародия и начинается действительно как пародия, где родители Дяди Фёдора, профессиональные демонологи-практики, не замечают, что ребёнок подрос и тоже теперь кое-что умеет по их части; но постепенно разворачивается в самостоятельную историю, проходящую на грани серьёзности, сохраняя притом этот ваш постмодернистский обыгрыш всего и вся. Да, примерно как «Похождения Буратины», только не затянуто и немножко добрее — кроме, пожалуй, эпизода с отмычкой, ну да тут уж кому что этическое чувство позволяет. А так-то можно не принимать всё это всерьёз и просто собирать отсылки к разному — от базовых мифологем до «Доктора Кто».

Про жадность для детей

А что написано про жадность, умение (желание) делиться с другими для детей 10-13 лет?
Вспоминается что-нибудь вроде сказок Льва Толстого, но это больше для маленьких, а для детей постарше? И (еще пожелание) меньше нравоучительности, очевидности.

Индейцы + белые

Ребят, порекомендуйте, пожалуйста, годных художественных книжек, где описывались бы отношения между индейцем и белой или наоборот, и социальные сложности, связанные с такими отношениями. И чтобы там было много описаний индейского быта и культуры. "Покахонтас" и "Дочь Монтесумы" читаны. Помимо них находятся только типичные любовные романчики типа такого, которые унылы чуть более чем полностью. Неужели все так плохо с этой темой?..
Надеюсь на ваши подсказки.
Спасибо!

"Чудесный нож" Филип Пулман

Она шагнула вперед со счастливой улыбкой, потому что Ямбе-Акка была весела и беззаботна, ее визиты приносили радость. Ведьма подняла залитое слезами лицо, а Серафина наклонилась поцеловать умирающую, и бережно вонзила свой нож ей в сердце.

Нож, о котором речь в эпиграфе, вовсе не тот, что в заглавии второй книги "Темных начал" Филипа Пулмана. Здесь обычный, ну, насколько вообще может быть обычным атрибут ведовства. Им верховная ведьма Серафина Пеккала прервет мучения своей товарки под пыткой инквизиции. Милосердная смерть в одной из первых сцен книги задает тон всему повествованию. Как бы говоря: если вы ищете розовых соплей и единорогов, какающих жемчужинами - вам не сюда.

Collapse )

Будет много дивных и страшных приключений, рассказать обо всех у меня ни желания, ни возможности. И вторая книга снова не закончится промежуточным хеппиэндом, а завершится, как Пулман умеет это делать, тревожным напряженным ожиданием - что дальше? Ну а Роджер, что с ним? Найдет Лира друга, спасет? Спасти, это вряд ли в таких обстоятельствах. Но да, найдет. И освободит.

"Северное сияние" Филип Пулман

В том-то и беда, что предадут не ее. Предаст она. И одному Богу известно, сколь горька будет чаша, которую ей предстоит испить.

"Темные начала" уникальны. Считается, что экранизация способствует интересу к литературному источнику - "Золотой компас" убил желание свести знакомство с книгой. Мы с детьми тогда еще ходили на всякую заметную премьеру, "для семейного просмотра". Ждали яркого фэнтези с суперзвездами в главных ролях, получили невразумительную голливудскую киножвачку, из которой только и помню сейчас, что битву белых медведей.

Collapse )

А тем временем слухи о похищении трущобных детей (таких, которых родители сразу не хватятся, а и захотят сыскать, в полицию предпочтут не обращаться) становятся все настойчивее. Рассказывают о банде мертвяков, которыми руководит прекрасная дама. Да мало ли страшилок рассказывают? - думает Лира. Для игры хорошо, для "поверить" - с трудом, а поверить, что подобное может случиться в твоей жизни с кем-то, кто тебе дорог, вовсе невозможно. Пока не исчезает Роджер. А Лиру не отправляют жить к великолепной миссис Колтер.

Приключений будет вагон и маленькая тележка. Оторваться не захотите даже на минуту. А закончится все так, как ни одна известная вам книга не заканчивалась. Потому что "Северное сияние" только самое начало истории, которая продолжится "Чудесным ножом". Но о нем после.

"На службе зла" Роберт Гэлбрэйт

Кто не карает зла, тот способствует его свершению.
Леонардо да Винчи

Она поиграла с читателем в детские игры гламура и дольче-вита "Зовом Кукушки"; потрафила подростковому ментальному снобизму литературоцентристским "Шелкопрядом". Время переходить ко взрослому разговору. Если ваше имя не Гоша Рубчинский или Дмитрий Глуховский, мир высокой моды и фэшн-индустрии актуален в вашей жизни примерно как звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона. То же касается и бестселлеров с миллионными контрактами.

Collapse )

Потому так многие ругают "На службе зла". Играть блестящими бирюльками куда приятнее, чем признать: вокруг меня столько тупой жестокости, а я ничего не умею, да и не хочу сделать, чтобы пресечь ее. И оставьте меня в покое, моя хата с краю. Так-то да, только, кто не борется со злом, тот его умножает. Однако, вот, что интересно, заглянула на страничку литресовских отзывов о книге - текст ругают, но аудиокнигу хвалят. И в этот раз великолепное исполнение Игоря Князева сумело проложить мост между книгой и читателями. Как по мне, отличная работа по умножению добра.

Чужие дети

Задел за живое вопрос: "Ни войны, ни катастрофы, мирное время - слава Богу. Так откуда в детском доме так много детей? Мальчик просто хватал то, что мог получить - несколько секунд безраздельного внимания взрослых. Любых и всяких, лишь бы их можно было присвоить себе ненадолго. В свои 15 он вел себя словно 5-летний малыш (с).«Интернат - это не семья. Это машина, которая с первых дней убивает в ребенке волю к жизни. Какими бы подарками доброхотов не был подслащен этот страшный процесс" —   Диана Машкова "Чужие дети".

Collapse )

Янагихара

Ханья Янагихара "Маленькая жизнь"все 720 страниц стоят и чтения, и размышлений. В сети размещено 615 цитат: переписали!) 751 рецензия (возможно — больше).Чего уж там, добавлю и я свое слово. Хочу. 

Нью-Йорк. Четыре товарища и Ад существует. Он рядом. Здесь, на земле.
Сама писательница говорит: "Я всегда жила одна. Я никогда не хотела семьи". И не читает отзывов о себе.
"Нью-йорские интеллектуалы открывают для себя новые формы взрослой жизни, часто не включающие в себя семью и детей". 

"Мир мужчин интересен тем, что там нет языка для описания эмоций, особенно связанных со страхом, стыдом, горем, пережитым насилием". Из послесловия переводчиков  — они гениальные: Александра Борисенко, Виктор Сонькин и Анастасия Завозова.
От меня материалы и книги по теме, кому интересно: "Покидая Неверленд" документальный фильм про монстра Майкла Джексона; предсмертное письмо Билла Зеллера; "Персональный ангел" Татьяны Устиновой. И вот недавно вышел фильм Франсуа Озона «По божьей воле» — не удобная тема, мужские искалеченные жизни.

Collapse )