Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

  • caway

Книги про московский наземный транспорт

Добрый день, уважаемые сообщники!
Помогите пожалуйста вспомнить книги, где упоминается московский наземный транспорт. Книги любые, а транспорт в них упомянутый - желательно позапрошлого и первой половины прошлого века, именно московский. Позже тоже можно, но уже не так важно. Интересует все: трамваи, конки, автобусы, троллейбусы, рельсы, кондукторы и все что с этим связано.

Мария Нуровская - "Письма любви" ("Святая грешница")

Прочитала по рекомендации от участницы сообщества "что читать". Вплоть до вчерашнего дня понятия не имела про такую писательницу, как Мария Нуровская, скачала "Письма любви", просто чтобы пролистать, оценить - смогу ли я это читать, а увлеклась, и за пару часов махнула книгу.




Это роман в письмах, что видно по названию. Героиня пишет в стол, по сути, ведет дневник, обращаясь к мужу. К вере и крещению она постепенно придет, а до этого многие годы исповедовалась вот так - в письменной форме. Collapse )

Эротика, чувственность - постоянный фон в романе. Проникнувшись католицизмом, героиня все же не переняла взгляд церкви на секс как на грех. Нуровская, к счастью не уперлась в период в гетто, и эпизоды про проституцию не то что вскользь, но не доминируют на любовными сценами, в которых секс - это близость и утешение. Болезненная зависимость Эльжбеты от мужчины, имеющего над ней власть, потому что он знает об ее прошлом, тоже трансформируется в отношения двух людей, вместе пытающихся разобраться с кошмарами из прошлого. Т.е. не "Ночной портье", а, пусть не хэппи-энд, но и не опустошающий итог. "Письма любви" - это откровенная и во многом жесткая книга, которая, тем не менее, оставляет светлое послевкусие, главным образом потому, что (как в "Гравитации") буквально через весь текст выписано так, капслоком: ВСЕГДА ЕСТЬ, РАДИ ЧЕГО ЖИТЬ.

Правда жизни

Посоветуйте, пожалуйста, произведения с правдивой российской чернухой. Желательно где места/образы/события и пр.
описываются примерно так:
"Вонючий корейский автобус «Дэу», на изрезанных сиденьях которого даже при живом четвероногом друге непроизвольно и как минимум полушёпотом вырвется фраза «Жизнь - боль!», подкатил к остановке, его дверь с фанерой вместо стекла открылась рывками, водитель нервно забренчал мелочью, засовываемой в проковырянные в куске поролона дыры, а сверху Максиму саркастически ухмыльнулись чёрные от топливной копоти плюшевые игрушечки, развешенные на потолке над водительским креслом"

"Петербургские трущобы" не предлагать. Но можно что-то и такого плана.
Спасибо.
именная красная

Эдна Бьюканан "Тени прошлого"


О чем: детектив Берч служит в полиции, в группе, занятой расследованиями давних преступлений.
Однажды его с командой отправляют осмотреть старинный особняк, около которого сорок лет назад был убит мэр города. Особняк собираются сносить, и одна шустрая активистка движения за сохранение культурного наследия уговаривает лейтенанта провести повторный осмотр, мол, а вдруг при помощи новых технологий и внимательных глаз современных детективов можно увидеть что-то, что прощелкали в прошлый раз.
Ясное дело, активистка пытается всего лишь потянуть время, дабы попытаться через разные инстанции отсрочить или отменить снос старинного здания, однако ее рвение приводит к весьма неожиданным результатам: в подвале особняка обнаруживают сундук с жутким содержимым. Неужто покойный хозяин ( мэр города и личность во всех отношениях безупречная) был замешан в неких шокирующих вещах? Имеет ли жуткая находка отношение к его убийству?
Детектив Берч с командой приступает к работе, чтобы получить ответы на  эти вопросы.
Параллельно с расследованием этого дела, один из членов группы Берча, молодой детектив по фамилии Стоун пытается распутать давнее преступление - убийство своих родителей.


Пролог интригует, но одновременно с этим кажется больше подходящим для дамского детектива - драматичность с ноткой истерии.Collapse )
me

Что читать про еврейские гетто?

Собственно вопрос содержится в заголовке поста. Посоветуйте, пожалуйста, нон-фикшн литературу о еврейских гетто времен нацизма. Особенно интересуют дневники живших (выживавших) в них людей. Заранее спасибо.
Рыжая

Джеффри Дивер "Слеза дьявола"


Начало впечатляет: жестко и эффектно.
Некто, именуемый Копателем, одетый в длинное то ли синее, то ли черное пальто, открывает стрельбу на спуске в метро. Сам по себе эпизод несложный, но написано красиво, так что захватывает сразу.

Позже мэр города получает письмо с требованием двадцати миллионов наличными и предупреждением, что Копатель будет убивать снова и снова, пока не получит отбой, а отбой он получит только, когда автор письма станет обладателем вышеуказанной кучи денег. Мэр готов заплатить, чтобы выиграть время, но случается непредвиденное... и вот по городу бродит неуправляемый псих, намеренный каждые четыре часа открывать стрельбу в людных местах. Агенты ФБР Лукас и Кейдж делают все, чтобы найти стрелка, но единственная улика -письмо с требованием денег. Так что без Паркера Кинкейда - настоящего волшебника в области экспертизы документов - не обойтись.

События развиваются быстро и по принципу "чем дальше, тем интереснее", динамично, увлекательно - тут вам и напряженный поиск и осмысление улик, и погони\перестрелки, и несравненный Линкольн Райм (герой целой серии романов Дивера - правда, в этой книге Райм наличествует лишь в одном эпизоде, но и это радует), и порция загадок (кто такой Копатель? загадочная личность и... с парнем явно что-то не так, и не только потому что он готов палить по безвинным людям; и где он проявится в следующий раз? и какие еще хитрые финты содержит этот безумный план, ввергнувший город в кошмар накануне нового года?) и замечательно интересный поворот сюжета в конце (люблю, когда все не совсем так, как кажется на первый взгляд)

В общем, отличный детектив.
_Cat.MeLove

Ирина Майорова - Метромания

"Метромания" - это как раз хороший образец книги, где сюжет в принципе не важен и не существенен, где главенствует - атмосфера и мистическая нотка. Есть ли что-то таинственнее метро в нашей повседневности? Многие каждый день проводят там немалую долю своего времени, каждый на своей волне и всё равно в толпе. Удивительно, какой огромный человекооборот способно пропустить московское метро, о котором идёт речь в книге: тут и обычные пассажиры, которые развлекают себя во время пути кто как могут, и самоубийцы, избравшие смерть под колёсами поезда, и шизофреники-толкатели, в головах которых звучат властные голоса, и бомжи с разными трагическими судьбами, и воры - как профессионалы, так и начинающие, даже крупные шишки заглядывают на некоторые станции - чтоб потереть папку с документами о памятник и получить удачу в своих делишках, ну и диггеры - конечно, куда же без них, этих любителей экстрима и нарушения правил. Но ещё более удивительно то, сколько различных легенд и преданий собралось вокруг этого подземного муравейника - именно они и составляют основу книги, такую увлекательную и яркую, которая объединяет всех героев повествования.

И тут дело вовсе не в крысах-людоедах, и даже не в поездах-призраках, нет... Тут всё гораздо символичнее и тоньше, тут гораздо больше фактов, чем вымысла - по крайней мере в это хочется верить, ведь автор не поленилась посетить музей метро и изучить вопрос. Есть истории про основание метро и про терракты в нём, про лабиринты, которые окружают станции, про различные входы-выходы, про общины людей, не вписавшихся в общество, и вообще - много всяких историй, иногда даже мистических.

И всё это преподнесено не в качестве скучного сборника фактов, а в лёгкой форме слабенького триллера, в меру интересного и увлекательного - как раз, чтоб не было скучно. До Кинга тут далековато, всё-таки события более-менее предсказуемые, да и герои не ахти какие выпуклые, но сюжет в этой книге отнюдь не главное. Атмосфера лидирует с большим отрывом, за неё - огроменный плюс.
D
  • ima555

КАК читать?

Доброго времени суток!
зрение

Вопрос не про ЧТО, а про КАК. Недавно возникли некоторые проблемы со зрением. 
Читаю преимущественно в метро. 1,5 часа чистого времени ежедневно.
Читаю с сотового. Плохо это или хорошо?

Если вы читаете в метро, то как бережете свое зрение?
С чего лучше читать в этом случае?
Или забросить это дело и читать дома, сидя у камина у окна при дневном свете?

Заранее спасибо за ответы!

Жизнь в мегаполисе

Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь почитать на тему правил жизни в мегаполисе или просто жизни в мегаполисе. Что-то вроде: остерегайтесь наперсточников или не обращайте внимания на различных унылых персонажей в метро. Избегайте взгляда прохожим в глаза - устанете анализировать информацию.

Или интересна вообще тема философии жизни в большом городе.

Оазис Сива

Стив Сем-Сандберг. "Отдайте мне ваших детей!"

отдайте (332x500, 62Kb)"Отдайте мне ваших детей!" - это роман, основанный на документальных событиях, написанный шведским писателем, критиком и переводчиком Стивом Сем-Сандбергом о еврейском гетто в польском городе Лодзи, которое существовало там в 1940-1944 годах. Роман довольно-таки длинный и, что в нем больше всего вызвало мое уважение, это то, что Сем-Сандберг писал его, максимально опираясь на найденные им документы тех лет. Это были оставшиеся после отступления гитлеровцев из Лодзи письменные свидетельства очевидцев (хотя много всего было сожжено), записи в тетрадях и дневниках, которые вели жители гетто, и которые сохранились в подпольном тайном архиве, наконец, "Хроники гетто", заметки из местной газеты, издаваемой здесь в первые годы. Конечно, надо делать поправку на то, что публикации в газете гетто предавались цензуре и большей частью отражали именно взгляд председателя Румковского. Но с другой стороны, аналитика аналитикой, а факты фактами, и их не мало.
Главное действующее лицо романа - Мордехай Хаим Румковский, председатель гетто, то есть, главное административное лицо со стороны евреев, человек, представляющий их интересы, находящийся в тесном контакте с немецкой администрацией. Такая "должность" не была исключением в Лодзинском гетто. Председатели существовали во всех гетто. Другое дело, какими были эти люди! И что касается Румковского, то до сих пор большинство относится к нему спорно.
Конечно, время было тяжелое. И кто-то считает, что, когда в августе 1942 года Румковский получил приказ о депортации из гетто всего неработающего населения (именно речь шла о 20 тысячах детей до десяти лет и стариков, к которым относили всех старше 65), он, согласившись на него, спас остальных жителей гетто от дальнейших репрессий - лодзинских евреев потом не трогали целых два года. Это именно тогда, 4 сентября 1942 года, он собрал всех жителей гетто на площади и толкнул речь, в которой прозвучала фраза: "Отдайте мне ваших детей!". При этом он прекрасно знал, что на 95% все эти дети отправятся в лагеря смерти. Так оно и случилось. Именно поэтому большинство других людей считает, что этим своим поступком он окончательно предал свой народ - ведь депортации подверглись как раз те, кто был наиболее уязвим и беззащитен.
В книге отлично переданы характеры Румковского и его окружения. Он считал себя царем, хозяином гетто, был искренне уверен, что немецкая администрация чуть ли "не ест у него с рук", и всегда будет так, как захочет именно он. Он пытался превратить гетто в город рабочих - и действительно, здесь выпускалось товаров на порядок больше, чем в любом другом гетто. Он старался обеспечить всех евреев работой, но при этом жестоко подавлял бунты, включая даже те, когда люди отказывались работать из-за жутчайшего голода. Он якобы защищал детей, даже в начале своей деятельности строил им приюты, называл их всех "своими детьми". На самом же деле, да что там на самом деле... Факт депортации в сентябре 1942-ого отлично говорит о том, что это была за защита... К тому же нередко председатель клал глаз на хорошеньких приютских девочек и есть документы, которые указывают на то, что случаи изнасилования им этих девочек были регулярны. Он вроде как спас от депортации и усыновил приютского мальчика. Но и дальнейшие отношения с этим мальчиком, как выясняется, были совсем не простыми, и если в романе четко сказано, что любовь к нему у председателя была отнюдь не отеческой, то и в документах дается на это недвусмысленный намек.
При всем при этом, как бы не считал Румковский себя властелином гетто, как бы не пытался строить себя в глазах других героем и спасителем, в романе отлично показано, что он был всего лишь немецкой марионеткой. В августе 1944-ого, когда советские войска уже во всю шли по Польше, немцы решили полностью перенести лодзенское гетто в другое место. Румковский до последнего был уверен, что они помогут ему спастись и оказаться в безопасности. Увы, последним эшелоном он был депортирован в Освенцим и вместе с другими членами своей семьи убит в первый же день приезда...
Книга интересная, написана простым языком, читается легко, хотя и документальная. В ней не описываются все ужасы в мельчайших подробностях, она ими не бьет сразу и наотмашь по нервам. Но при этом оставляет глубокий след, давая возможность представить жизнь гетто изнутри. Рекомендую всем, кому важна и интересна эта тема.