Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

  • id77

Оружие героев книг и фильмов. Патрик Кензи и Энджи Дженаро.

Здравствуйте уважаемые.
Давно не вспоминали эту тему :-)
Никогда не скрывал, что одним из самых моих любимых современных писателей является Деннис Лихейн. Он вообще очень интересный автор, пишущий крайне любопытные и добротные книги. Хотя моя самая любимая серия у него - это безусловно цикл о Патрике Кензи и Энджи Дженнаро. Тут совпало все-и сюжеты, и герои, и идеи, и язык, и атмосфера. Очень яркие,интересные, и, не побоюсь этого слова, крутые произведения. Если не читали-искренне советую. Причем с самой первой книги-"Глоток перед битвой".
Патрик и Анджела являются частными детективами и живут в Дорчестере- пригороде Бостона. Патрик ирландец, и постоянно бравирует этим. У него были, мягко говоря, сложные отношения с отцом. Не менее сложные у него отношения с Энджи. Они напарники, друзья с детства, но у них и другие отношения, которые в конце концов приводят их браку и рождению общего ребенка.

Анджела и вовсе крайне любопытный персонаж. Единственная внучка главы местной организованной преступности, они добра, умна,справедлива. Но при всех раскладах, питая нежные чувства к Патрику очень неудачно выходит замуж. И мучает и себя, и Кензи.
Collapse )

"Всесожжение" Цезарий Збешховский

Свет уйдет вместе с теми, кто имеет глаза. А прочие никогда и не замечали его присутствия.


Название рассказа Тэда Чена вынесла в заглавие не случайно, в определенном смысле «Всесожжение» – развернутая и доведенная до логического завершения идеярассказа. У Чена посмертное существование в нижнем ярусе ада тоже настолько мало отличается от прежней жизни, что перехода по большей части не замечают. Вот разве что все плохо и безнадежно. Мир Раммы (название столичного города вселенной Збешковского, по аналогии с Римом распространяемое на всю ойкумену) пережил исход Бога. Тогда ждали и предрекали приход Мессии, на сей раз его должна была родить последняя из последних – малолетняя проститутка-наркоманка, и младенец таки родился, но прожил всего три дня, после чего был убит религиозными фанатиками, с его смертью Бог покинул мир.

Collapse )

Динамичное действие с чрезмерным, на мой женский взгляд, количеством жестоких боевых сцен. Наукоемкость ниже, чем у Дукая, но выше Гжендовича, хотя наукообразие языка превосходит даже Дукая. Еще обязательно нужно сказать о синем свете – антисвете в романе, принадлежности и инструменте антибога. Четкая коннотация с тьмищей – черным светом из дукаева «Льда» и одновременно с гипнотически пульсирующим, похищающим души красным светом из «Солдат Вавилона» Лазарчука. Чтение Игоря Князева, как всегда безупречное, во многом смягчило адаптацию к роману, который не назвала бы совершенно своим.

Circe by Madeline Miller

Кто скажет со вздохом: Цирцея, как Леда, прекрасна!
Фет "К Цирцее"


Та, что превращала мужчин в свиней. Интересно, вспомните вы девушку, однажды невольно сыгравшую роль Цирцеи в русской литературе ХХ века? Подсказка: после она использовала обращенного как транспортное средство. Однако я отвлеклась, Цирцея или Кирка? Правильнее, вроде, второе, но звучит на русский слух уж очень похоже на инструмент землекопа. Потому пусть будет Цирцея.

Collapse )

книги-учебники по военному делу

Всех с прошедшим праздником! В связи с днем победы тв заполонили военные фильмы, хочешь-не хочешь, а посмотришь. И вот захотелось почитать какие-нибудь военные учебники-методички, вроде  - тактика пехотного боя, особенности боевых действий в лесу, что такое танк и как из него стрелять,  ну или что-то типа того. Интересуют именно официальные военные учебники, по которым учились командиры, пусть не новые, неважно.  Что-то подобное можно найти в сети? 

Владимир Тимофеев, "Дорога на Сталинград. Экипаж лёгкого танка."


М.: Эксмо, Яуза, 2014 г. (май)

В ЖЖ Что читать уже интересовались, Вопрос в преддверии 9 мая.

Мне лично, из прочитанных за 3 последние года НОВЫХ книг вспоминается только Владимир Тимофеев. Сюжет очень динамичный, все начинается 17 сентября 1942 года и заканчивается 23 сентября 1942 года на КП 1-й гвардейской армии. АИ в книге на ноготок - воспоминания из не состоявшегося будущего, Природные Аномалии, а так будни войны (кроме уж очень неаккуратно раздавленного Мерседеса в 1942 году).

Если кто знает книги лучше - подскажите...
небо

Бессонница. А.Крон

Необычное для меня чтение...Нахвалила мне этот роман одна хорошая знакомая, я долго собиралась -и все же прочитала. Впечатления неоднозначные...Это воспоминания о жизни, о войне, о любви, попытка анализа себя, своих поступков и чувств и своего окружения- от лица вполне себе успешного человека- известного ученого, врача, и даже  генерала. Все хорошо у человека, он занят любимым делом, он в целом не разочарован социализмом и политикой своей страны, не слишком тяготится своим одиночеством-он сам его выбрал...Но не ощущает он себя счастливым- может быть от того, что любовь не сложилась, или от того, что в общем-то его как человека никто в этом мире не любит-просто за то, что он есть- он постоянно анализирует свои ощущения, чувства- и это очень увлекательно наблюдать, как ни странно. Этим мне роман понравился, там я нашла много созвучного лично мне.

Collapse )
  • id77

Оружие героев книг и фильмов. Джек Ричер

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами немного говорили о стволах Чарли Паркера
А сегодня предлагаю немного поговорить об одном из моих любимых персонажей вообще - Джеке Ричере. Который без второго имени :-)
Вообще в своих книгах Ли Чайлд не особо делает акцент на конкретные виды огнестрельного оружия, но в своей последней книге "Джек Ричер или граница Полуночи" подряд было названое несколько моделей.

Collapse )

Юлия Кантор. Война и мир Михаила Тухачевского

Эта книга - монография, основанная  на большом количестве документов, исследованных автором.
Использованные  документы включают как иностранные источники, так и протоколы допросов Тухачевского в застенках НКВД. Очень интересны подробности быта пленных офицеров в Германском плену во время 1 Мировой войны. Описание многократных побегов подпоручика Тухачевского из плена, в одном из которых они с напарником прошли 500 км за 25 ночей и в результате все равно были пойманы но не расстреляны ( как можно было по закону). Подробно описана блестящая карьера Тухачевского в Красной армии:

  1. В 1918 году добровольно предложил себя на службу большевикам. Очень быстро проявил себя как успешный организатор и военный спец. несмотря на юный возраст (23года) и весьма небольшое звание в царской армии (подпоручик). Несмотря на ярко выраженную дворянскую внешность и манеры смог получить доверие солдатской массы и провести несколько блестящих операций против своих бывших коллег – офицеров и генералов Белой армии. Очень быстро стал командовать полком а в 25 лет стал командармом 1 й Красной армии. В его боевом списке командующего :

  2. Разгром мятежа белочехов на Волге и освобождение Поволжья

  3. Разгром армии Каппеля на Урале  и освобождение Южного Урала.

  4. Разгром Деникина на Южном фронте и освобождение Украины от Петлюровских войск.

  5. Война с Польшей, где в конце победоносной войны, когда армии Тухачевского были на расстоянии 50 км от Варшавы, полякам удалось победить измотанных многодневными боями красноармейцев и войска Тухачевского были разбиты. Поляки назвали эту победу Чудо на Висле”. В книге много интересных фактов, мне особенно интересно было узнать о деловом содружестве Германскогой армии и Красной армии в 1924-1932 гг. Приводятся данные о создании на территории РСФСР учебных баз для тренировок немецких летчиков и танкистов. Всего около 450 немецких летчиков прошли эти школы и несколько сот танкистов. При этом среди летчиков были такие впоследстии известные люди как Штудент, среди танкистов – Гудериан. Очень подробная аннотация книги см. ЛитМир

  6. https://www.litmir.me/br/?b=122708&p=1

         Рекомендую для любителей настоящей истории
лаванда с книгой

"Тобол. Много званых" А. В. Иванов

Книгу "Тобол. Много званых" Алексея Викторовича Иванова в жж хвалили очень многие, а потому и мне не терпелось прочесть. Роман мне понравился, несмотря на то, что, А. В. Иванов мужской писатель и это типично мужской роман. Что такое мужской роман в моем понимании? Не считая каких-то фэнтезийных космических саг, которые я никогда не читала и читать не планирую, это а) роман на мужские темы: завод, пароход, лесорубы в лесу, добыча золота, война и т.п. б) он о действиях, а не о чувствах - переживания героя если и описываются, то очень мало, да и то скорее как мысли, а не как чувства в) в нем отсутствует какая-либо героиня, с которой можно было бы себя ассоциировать. Так, в романе "Тобол" три героини и все три второстепенные: шведка Бригитта, жена пленного шведского солдата Цимса - она симпатичная и ее действительно жалко; Маша Ремезова - милая, но, на мой взгляд, малоинтересная девушка и остячка Хомани, которая вызывает интерес и уважение, но она настолько другая, что ассоциироваться с ней невозможно.

Интересно было в первую очередь с исторической точки зрения: начало 18 века, петровские времена, покорение Сибири. Просторное и подробное полотно той жизни. Вместе с русскими живут, торгуют и работают шведы, остяки, бухарцы, самоеды, китайцы. Нас знакомят с самыми разными людьми и все они выпуклые, сложные, со своими бедами, идеалами, представлениями и ценностями; тут и купцы, и чиновники, и военные, и пленные шведы, и раскольники, и церковники, и шаманы. Автор очень подробно, даже дотошно входит в каждую мелочь, рассказывает, что, как, где и зачем применялось, как строили, чем копали, что ели и пили, как стирали. На страницах романа оживают давно забытые языческие боги и божки, старый уклад, легенды и верования того края, есть и немного мистики, которая очень органично, на мой взгляд, вписалась в канву повествования и в которую ты безусловно веришь. Хороший язык, занимательно и глазу, и уху.

Стюарт Слейд, цикл "The Big One"



Стюарт Слейд практически не знаком русскоязычному читателю. Его книги никогда не издавались в переводе. Читатели не стали ждать милости от издательств, а просто самостоятельно перевели уже 2 книги и сделали обложки - Изо всех сил (Mighty Endeavor) (1940)и Казанские «Тандерболты» (Kazan Thunderbolts) (1943). Переводы уже выложены на Флибусте.

Слейд пишет в жанре твёрдой научной альтернативной истории. Все действия персонажей логичны, множество действующих лиц и мест событий совпадают с реальной историей. Изменилась только небольшая развилка. Автор нежно любит авиацию, помимо художественных книг, он автор нескольких тематических монографий. Слейд прекрасно знает технику и историю - поэтому в книге множество отсылок к реальным событиям и фильмам. А авиацию он трогательно любит. Прямо-таки рай для ее любителей. Если кому нравится "Twelve o'clock high" и "Мемфисская красавица" - то эта книга для вас.

Collapse )