Category: авто

Category was added automatically. Read all entries about "авто".

indeed

помогите вспомнить книгу

Уважаемое сообщество, пытаюсь отыскать американский роман, прочитанный лет двадцать назад. Триллер с элементами мистики, чем-то напоминает Кинга, но знатоки уже сказали, что не Кинг.

Женщина с сыном, мальчиком лет восьми-десяти, переезжает в дом возле леса. Героиня то ли уже беременна вторым ребёнком, то ли беременеет по ходу романа.
К новосёлам приходят знакомиться соседи: пожилая пара, совсем ветхие старички, и живущий на опушке в доме на колёсах мужик, который, кажется, занимается в округе мелким ремонтом и опиливает деревья. У мальчика появляется подруга, местная девочка, она или изначально не очень здорова, или заболевает постепенно. Потом заболевает и мальчик.

В результате выясняется, что старики каким-то образом, отчасти с помощью печенья, которым старушка всех угощает, высасывают из молодых жизненные силы и молодеют сами. Так они делают уже не первый раз, у них своеобразный жизненный цикл. Мужик из дома на колёсах о чём-то догадывается, его убивают. Эту сцену помню хорошо: у него в фургоне играет Creedence, "Bad Moon Rising", а над лесом действительно восходит зловещая луна. Труп находит мать мальчика.

В финале она же убивает помолодевших стариков, они как раз занимаются сексом. Чуть ли не топором она их рубит.
Но на мальчика перешло их проклятие, и роман заканчивается тем, что он ждёт рождения брата или сестры, чтобы забрать у него силы.

Дон Делилло. Богатые тоже плачут.

Правда,  главный герой «Космополиса» Дона Делилло   Эрик, 28-летний мультимиллиардер, фондовый воротила, не плачет, так как  просто не умеет этого делать, как и вообще испытывать какие-либо эмоции, кроме скуки,  - от своей 48-комнатной квартиры с аквариумом с акулой,  личного стратегического бомбардировщика и  лимузина с супернавороченной начинкой. Чтобы хоть как-то развлечься,  он решает, что   «мы хотим  подстричься» (с), и всю книгу едет на этом самом лимузине в парикмахерскую на другой конец города.


Всем, конечно, хорошо известно, что поход к цирюльнику связан  с большим риском: во-первых, из-за пробок на дорогах, созданных  приездом президента США  Глуша и  похоронами  суфийского рэпера;  далее - за время следования к месту назначения в лимузин  могут подсесть сотрудницы эриковой корпорации,  с которыми  ему придется заняться сексом,  и врач, который сообщит, что у пациента  «ассимметричная простата»;  также вероятен  риск банкротства из-за ползущего вверх курса иены;  как правило, на пути  встречаются воинственно настроенные демонстранты-антиглобалисты  и  в кафе молодые люди  швыряются дохлыми крысами;  а из  соседнего  с парикмахерской  домом вообще стреляют.

Вам показалось, что я иронизирую?  Так это не я, а Делилло. Причём не  иронизирует, а откровенно стебется: он  не только показывает  эти абсурдные ситуации, но и  сопровождает их философскими диалогами,  например,    об  «эстетике взаимодействия»  рынка и мира природы,  или про  «кредо новой культуры», когда компьютеры   «вплавляются в текстуру повседневной жизни» и т.п.

Можно, конечно,  воспринимать  всё серьёзно и подо всё подвести базу. Например, интерпретировать  разговор   в конце  книги между Эриком  и бомжом,  задумавшим  его убить,    как диалог  между верхами и низами капиталистического общества;  отождествить   путь Эрика от шикарного небоскрёба  в начале книги до обиталища бомжа в финале  с   деградацией   общества потребления и неминуемым ввержением   в хаос,   да и просто  пожалеть бедных богатых.

Но что-то мне подсказывает, что это будет  не совсем правильно.   А именно:  копирование автором джойсовского  приема  (описан один день главного героя), эпизодическое подражание  модернистскому «потоку сознания», парафраз  крылатого выражения из "Капитала"  Маркса   «Призрак бродит по миру, призрак капитализма», вольная манипуляция цитатой  из З. Херберта  «единицей обмена стала крыса»  - всё это настраивает на восприятие текста Делилло  как  интеллектуальной провокации.

Как Эрик делал деньги из воздуха, как из воздуха же создавались огромные капиталы - путём  навязывания людям   ярких, но не необходимых  им товаров,   так  и Делилло  увеличил свой писательский капитал  «Космополисом».  Красивый ход, стильный.

"Защита Лужина" В. Набоков

Шахматная партия длиною в жизньОбложка

Десять минут сидел за пустым листом, еще десять минут потратил на то, чтобы три раза написать и стереть первое предложение. Хватит – будь что будет! Итак, до этого романа я читал буквально два-три рассказа Набокова, помнится, по крайней мере один из них точно был близок к гениальности. Защита Лужина тоже близка к гениальности, в том смысле, что написан роман гениально. За одно только описание спящего Лужина, едущего в автомобиле по ночному Берлину, Набокову можно аплодировать стоя: «…при случайных, веером раскрывавшихся отблесках белесым светом оживало его лицо, и мягкая тень от носа совершала медленный круг по щеке и затем над губой, и опять было в автомобиле темно, пока не проходил новый свет, мимоходом поглаживая лужинскую руку, которая словно скользила в темный карман, как только опять наплывал сумрак. И потом пошла череда ярких огней, и каждый выгонял из-под белого галстука теневую бабочку…». Отдельные аплодисменты теневым бабочкам, делающим картинку фотографически зримой. И такие вот штуки у Набокова на каждой странице – детали, образы, метафоры до того точные и осязаемые, что кажется, ты там, с Лужиным, за шахматной доской его жизни. В эту лужинскую одержимость вживаешься почище чем в толкиеновское Средиземье, и если бы Набокову взбрело в голову написать роман в жанре фэнтези, то его ожидал бы феноменальный успех.

Тем не менее, книга меня не впечатлила.


Collapse )



"Дама в автомобиле, в очках и с ружьем", Себастьен Жапризо

Просто восторг! Давно не читала такого динамичного, захватывающего и интересного детектива. Пожалуй, лучшая, из семи книг Жапризо, которые я прочитала. Чем моложе был мсье Себастьен (вообще-то на всех книжках, которые мне встречались, имя автора писалось СебастьЯн, но многие в этом сообществе настаивают именно на таком варианте написания, поэтому, дабы избежать однотипных комментариев, пишу СебастьЕн, мне не жалко), тем более яркие книги выходили из-под его пера. А с возрастом, к сожалению, он ударился в нудное морализаторство и утратил большую часть своего изначального блеска. Написанная в 1966 году, когда Жапризо было 35 лет, "Дама..." считается его лучшим романом.

Героиня этой книги Дани, поддавшись импульсивному желанию съездить на выходные на море в одолженной ей машине, попадает в странную и запутанную игру, где становится то ли охотником, то ли дичью. Постепенно Дани теряет связь с реальностью: что это? она сходит с ума? или кто-то настойчиво стремится сделать из нее сумасшедшую? Но кому это надо?

В общем, "Дама..." глотается мгновенно, ведь так не терпится узнать, что все это значит. И хоть развязка угадывается задолго до конца, это не мешает дочитать книгу, чтоб разобраться в мотивах героев. Отличный детектив, жаль, что не все у Жапризо столь же блестяще.

Collapse )
фото
  • estemi

Джоан Харрис - "Чай с птицами". Рассказы

 «Я очень рада, что рассказ после долгой опалы наконец возвращается. Хороший рассказ — а рассказы бывают очень хорошими — остается с тобой намного дольше романа. Рассказ может потрясти, воспламенить, просветить и тронуть так, как более длинному произведению не суждено. Рассказы часто тревожат, пугают или ведут подрывную деятельность в голове. Они ставят вопросы, в то время как большинство романов пытается лишь дать ответы.» Дж. Харрис

Английское "jigs and reels" оказались русским "чай с птицами". Я частенько удивляюсь переводам названий книг. Но на этот раз меня это скорее обрадовало, потому как я снова вернулась к рассказам, которые мне, что называется "очень по душе".

Выпуск восемьдесят первого
Забавно наблюдать, как изменились мы сами после окончания школы.
Никогда не знаешь, кем окажется твой сосед по парте когда вырастет. Пусть с долей эгоизма и расчета, но это уже хорошая причина относится к каждому встреченному в жизни человеку хорошо.
Привет, пока!
Цинично, но реалистично. Почему-то ассоциируется исключительно с Нью-Йорком.
Авто-да-фе
Я давно заметила, что каждому автомобилисту (в совокупности с автомобилем) присущ свой характер. У нас тоже водятся V-мэны, только зовут их иначе.
Когда едешь по трассе с одной полосой, 100 км/ч, и сзади пристраивается товарищ на вроде бы обычной машине, но едет он не просто близко, а как будто «наступает на пятки», так яростно сигналя, моргая фарами, и ты видишь его сосредоточенное лицо в зеркало заднего вида, а справа от тебя – обочина. В общем в такие моменты, наверное если вспоминать этот рассказа, это поможет взглянуть на товарища проще, спокойнее.
Кожаный мир Алекса и Кристины
Удивительный рассказ о том, что все в мире гармонично и справедливость есть. Хотя наверное вы бы увидели там что-то свое.
Поздравляю, вы выиграли!
Статистика, нарушение закономерностей, волшебство, Эйфелева башня. Любопытное сочетание, не правда ли?
Сексипупсик
Вот и мне порой становится интересно, куда катится мода..
Русалочка
Чтобы никогда не забывать, что инвалиды тоже люди, а, значит, могут быть козлами.
И чтобы помнить, что свет есть в душе каждого.
Туалетная вода
Очень атмосферный, очень историчный, очень ароматный рассказ о том, как мадам изволила помыться.

Василий Авченко. Правый руль

В Большой книге «Правый руль» доехал до полуфинала и остановился. В «Русском Букере» не участвовал вроде бы (напомню, что всех номинированных не раскрывают). Зато в Нацбесте оказался в шестерке финалистов, что еще раз подтвердило мое мнение, что Нацбест – очень своеобразная премия. Впрочем, я начинаю думать, что у нас все премии литературные своеобразные! Где найти книгу в Инете я не знаю, сам читал на бумаге. Вышла она в издательстве Ad Marginem, тираж 3000 экземпляров. И это была пятая прочитанная мной книга из шестерки финалистов Нацбеста.

«Правый руль» - это не художественная литература, это скорее публицистика. Рассказ о Владивостокских автомобилистах, о том, как ни живут с праворульными машинами. А также о борьбе за свое право ездить с правым рулем! Да, это весьма поэтический рассказ, так как автор время от времени сбивается на гимн своей машине (точнее тем своим машинам, какие у него были), на то, как здорово ездить на машинах по городу. И как, благодаря машинам, автор гораздо лучше узнал свой родной Воаливосток. Еще рассказывается о истории появлении правого руля во Владивостоке, о том как планомерно повышались таможенные пошлины, о том, как и почему появились и пропали «конструкты» и вообще, что это такое. Ну и об отношении Москвы к правому рулю, и как она пыталась этот самый правый руль подавить.

Collapse )

Я не уверен, что автор добивался именно такого эффекта после прочтения своей книги. И вообще, я вполне понимаю, почему книга не попала, скажем, в финал премии «Большая книга». Я бы ее тоже туда не включил. Даже публицистические книги можно было бы писать более ясно по мысли и плану.
ozon.ru

Стремительным домкратом

Коллеги, а как вы относитесь к ляпам переводчиков? Есть ли у вас любимые примеры?
Меня ляпы раздражают во время чтения, особенно если сама книга нравится. А потом они кажутся не столько важными, сколько забавными. Скажем, попытки перевести на русский автомобильную лексику дают наглядное представление о том, насколько далеки отечественные переводчики от реалий жизни.
То жители маленького американского городка поголовно ездят на грузовиках, которые на самом деле пикапы. То американская же домохозяйка ездит за покупками на фургоне - только хорошо пораскинув мозгами соображаешь, что это не повозка, оставленная в наследство предками-пионерами, а минивэн (один из романов Пола Остера). Несчастные air-bags, которые в русском языке уже лет пятнадцать как подушки безопасности, оказываются "воздушными подушками" ("Наивно.Супер" Лу) или вообще "пневмоподушками" ("Мне бы в небо" Керна).
И вечная история - переводить какое-нибудь название по-разному каждый раз, когда оно встречается в тексте.

Убить время на парковке

Автор: Круз А.
Книга: Эпоха мертвых
В литературе есть четкое разделение. Есть литература и есть чтиво. Причем, второе не всегда является синонимом к слову "плохо". Книги для развлечения. Именно так и воспринимается данное воспроизведение. Достаточно прочитать начало про высыхающие апрельские лужи и зеленеющею травку и становится понятно - будет не страшно. Сюжет прост и избит до состояния Криса Берда против братьев Кличко. Штампы сценаристов собраны в гремучую смесь, автор в одно мгновение превращает весь мир в хаос по классическим схемам фильмов категории "в" или "с". Но не противно! Эдакий вариант Булычевской "Алисы" с поправкой на современных подростков. Главные герои вооружены, словно герой Шварценеггера в "Коммандо", все стреляют без промаха и проявляют выдержку настоящих "Солдат Удачи". Как хоррор воспринимать нельзя, как серьезное произведение - тем более. тем не менее, я с удовольствием читал с КПК в машине, пока возил бухгалтера по различным гос. службам! Кстати, в книге очень много интересной информации для любителей оружия и взрывчатки, явно авторский конек!
радуга

Про автомобильные пробки

Здравствуйте, уважаемые знатоки )))
У меня к вам  очередная "угадайка".  Помогите определить , что за  книга.
Недавно встретила на одном из форумов вот такое описание, но сам описавший книгу говорит, что давно и накрепко забыл название. 

Когда-то давно, один автор написал книгу, где для контроля над людьми государство придумало уменьшать свободное время населения. Для этого были организованы автомобильные пробки. Люди проводили свое время в машинах и поэтому у них не оставалось время для другого. 

О какой книге идет речь?
Оченьуж  стало интересно.
алфавит

Себастьен Жапризо, "Дама в автомобиле в очках и с ружьем"

"Светлы мои волосы, темны мои глаза, черна моя душа, холоден ствол моего ружья".

"Боль не красная и не черная. Боль-это колодец слепящего света, существующий только в нашем сознании. Но все же вы в него падаете".

Рассказывая о детективе, всегда испытываешь соблазн раскрыть главную тайну - кто же убийца. И даже не конкретно личность убийцы - это горничная! - а все хитросплетения сюжета, обезвредить силки, расставленные автором, чтобы просто объяснить своему товарищу, с которым делишься мнением о книге, что же там произошло.

Но, надо, все таки удержаться от этого соблазна.Collapse )

Однако подкупает ли "Дама в автомобиле в очках и с ружьем" всего лишь детективным клубком спутанных нитей? Отнюдь нет. Дело в том, что "Дама в автомобиле в очках и с ружьем" роман, похожий на хороший французский ресторанчик. В нем есть: а) хорошее французское вино, для сладости; б) хороший французский сыр, для остроты и в) хорошенькая официантка. В качестве вина в романе выступает замечательная дорожная история. Главная героиня едет по Франции из Парижа к морю. Панорама маленьких и больших городов, люди, придорожные забегаловки, шоссе, леса. В общем, роуд-муви, путь, который важнее пункта назначения, почти, что дао :) В качестве сыра, негодяи и фатальные совпадения. Ну, а пикантность - в трупе и, само собой, шерше ля фам :)

Мне очень понравился этот роман. В нем столько интересных составляющих, что впору голове пойти кругом. Описания "дорожной" Франции, десятки скелетов в шкафу почти у каждого из персонажей,яркие персонажи, резкие смены положений, вплоть до последней страницы. В общем, кажется, это все то, что должно входить в коктейль хорошего детектива. Бармен, еще один, пожалуйста!

Читать роман Себастьена Жапризо:
"Дама в автомобиле в очках и с ружьем"