Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Рецензия на: «Истребитель демонов» Уильям Кинг.



Итак, свершилось, даже скорее, чем ожидалось – третья книга увлекательного цикла о приключениях гнома и человека, убийц чудовищ, превратилась в обычный задорный боевик, ранее будучи задорным боевиком, но с претензией на рассуждения о мотивах и поступках тех или иных личностей, обращенных к Свету, либо к Тьме; выяснениями на практике, кто именно является чудовищем и по какой причине. И все это – на фоне доблестных, отчаянных битв с превосходящими силами противника, когда по-настоящему было неизвестно, когда и как могут погибнуть герои.

Collapse )

"Записки китайских летчиков".

Настоящая библиографическая редкость выпущенная Воениздатом в 1939 году в серии "библиотека красноармейца". Реальные или возможно частью вымышленные интервью с китайскими летчиками, пилотами истребителей и бомбардировщиков

Стиль описания подвигов чанкайшистских орлов над Ханкоу и Формозой очень схож с тем что спустя всего пару лет будут подавать в газетных репортажах о сталинских соколах в небе над Кубанью. Впрочем в полном названии книги упоминается литературная обработка со стороны некого Г.Королькова.

Вместе с тем все подано очень интересно: бои китайских истребителей с превосходящими их силами "заморских варваров" и "макак"; ставшими полной неожиданностью для Страны Восходящего Солнца налеты бомбардировочной авиации на Формозу-Тайвань с уничтожением там военного аэродрома, и, на Нагасаки (!) с разбрасыванием пропагандистских листовок.
Эпическая сцена не уступающая "танкистскому кунгфу" из озеровского "Освобождения" и почти полностью скопированного польской анимационной короткометражкой "Пути ненависти " - китайский и японский истребитель ведут маневренный бой и случайно сталкиваются друг с другом, после этого следует перестрелки из пистолетов во время спуска на парашютах, и в финале рукопашная на земле.

После этого следует эпопея выжившего китайского летчика в партизанском отряде, с нападением на японские конвои и уничтожением карательных отрядов и мелких гарнизонов.

Что интересно, вообще не говорится о том на каких именно моделях самолетов выполняют задания китайские пилоты, хотя известно преобладание там поначалу американских, а затем интенсивные поставки советских крылатых машин. Единственная прямо названая модель - это новейший, на тот момент, японский истребитель-моноплан «Мицубиси» A5M (называется там по советской классификации - "И-96")
Отдельной фишкой следует фигура полного умолчания собственно какие именно китайские летчики воюют с японцами. То есть представители именно какой политической силы фактически раздробленного на тот момент Китая. Лишь гоминьдановское солнце нарисованных на обложке бипланов  дает понимание о бывшем злейшем враге СССР, также бывшего прежде другом, Чанкайши, за десять лет до этого разгромившего коммунистические силы и загнавшего Мао Дзедуна в труднодоступные горные районы. Именно с ним, у Советского Союза в 1929 году произошла короткая война известная в истории как "Конфликт на КВЖД".

Однако, с началом в 1937 году очередной японо-китайской войны, стороны пошли на сотрудничество, довольно плодотворно шедшее вплоть до начала 1942 года.

Рецензия на: «Истребитель скавенов» Уильям Кинг.



Вспомнилась, значит, одна история, которая, если верить Википедии, случилась в 2002 году и много шума наделала в итоге.

То были крупнейшие военные учения США, «Milennium Challenge» назывались.

И примечательны в них не сроки проведения в три недели и их стоимость в четверть миллиарда, нет – более всего запомнился генерал Пол Ван Рипер, назначенный командовать условным противником США, а также итоги, выявившие слабую сторону «самой сильной армии в мире».

Collapse )

ищу книгу про экипаж немецкого бомбардировщика

В конце 80-х, ещё подростком, читал книгу... К сожалению теперь ни названия ни автора не вспомню. Сюжет о том, как на отдалённом острове где-то в Средиземном море после окончания 2-й Мировой на много лет застрял экипаж немецкого бомбардировщика с единственной оставшейся у них бомбой и резервом топлива на один полёт (всё остальное уничтожил сбежавший обслуживающий персонал).

Про судьбу

Ребят, напомните, пожалуйста. Был такой роман - читала в 90-х. Совершенно не помню чей. Успешный бизнесмен, чуть ли не миллионер, собирается улететь по делам, проходит паспортный контроль и какая-то фигня его задерживает и он не успевает на самолет. Остается в аэропорту и из окна наблюдает как самолет взрывается на взлете. И что-то у него там сдвинулось в мозгах и он решает воспользоваться шансом и начать новую жизнь. Выходит с аэропорта, на наличку снимает комнату, читает во всех газетах свои некрологи, начинает работать, встречает женщины, которую полюбил, зарабатывает свой миллион, собирается лететь по делам, садится в самолет и взрывается на взлете. Кто автор и как называется?
Старик

Очередной поиск

Что-то вспомнилось читанное лет 30-35 назад... Тайга, что ли... Какой-то местный мужик, уж не помню национальность, но с русским именем, на охоту выбрался. И не помню как там оказывается девушка в лесу. Какое-то время живет у него, там вроде даже до любви дошло, но потом зима кончилась, поселок, аэропорт... Помнится, он еще при расставании в аэропорту ей 25 рублей сунул, что ли.

Хотелось бы узнать, что это такое я читал?

Как обычно, заранее большое спасибо! :)

Книги о самолетах.

Какие книги о самолетах можете посоветовать к прочтению? Желательно именно о самолетах, а не о летчиках (но накрайняк и про ниих подойдет). Чтобы по силам подросткам. И в первую очередь иностранных авторов. Можно и художественные и документальные. Спасибо.
angry

(no subject)

Крылья
Майкл Крайтон


Не помню, кто в сообществе посоветовал эту книгу, но было такое.
При моей любви к теме авиации, пройти мимо было сложно, при том, что рекомендовали книгу как «в стиле Хэйли», пройти было еще сложнее.

Collapse )
House

Артур Хейли "Аэропорт"

Artur_Hejli__AeroportКажется, еще один автор, которого я буду читать, пока книги не кончатся. До дрожи люблю различные описания того "как это работает" и "как это сделано" У Хейли читала, кроме "Аэропорта" еще "Отель", и судя по всему, это обычная его манера - брать какое-то предприятие и описывать тонкости его работы изнутри.
Даже учитывая, что с момента написания книги изменилось в авиации очень многое, все равно она осталась и интересной, и познавательной. Например, никогда не задумывалась о проблеме страхования в аэропорту, или о том, в чем заключается работа диспетчера. После прочтения книги еще несколько часов читала интернет на тему авиации.
Очень приятно, что почти все герои, вне зависимости от их "положительности" или "отрицательности" - профессионалы, искренне увлеченные своей работой.
Если же отвлечься от производственной составляющей - не шедевр, но и не сказать, чтобы откровенно плохо. Присутствует множество клише, но они хотя бы проработаны. Еще "Аэропорт" весьма напомнил "Отель" построением сюжета и даже некоторыми героями. Хотя заметим, несмотря на предсказуемость, я все равно последние страниц сто читала взахлеб, так интересно было узнать, что будет и как такие проблемы в авиации вообще решаются.
В общем и целом, советовать можно только любителям разбора работы чего-либо, остальным вряд ли будет очень интересно.
  • ejecat

Артур Хейли, "Аэропорт"



Много слышал о Хейли и его "производственных романах", но вот сам сподобился прочитать лишь сейчас. Впечатление осталось двоякое.
С точки зрения сюжета - слабовато. Персонажи гротескно-картонные, таких любят в мексиканских сериалах, куча эмоций, слёзы, слюни, переживания, у каждого персональный конец света. Ну один такой может быть, ну два, но когда почти все герои книги (а их много) начинают бурно страдать, то становится откровенно скучно, хочется, чтобы поскорее их страдания прекратились, пусть даже и самым плохим концом. Кроме того, когда в начале книги намечены все сюжетные линии, то мне было очень легко предсказать, как закончится каждая из них. Ни одного оригинального поворота, ни одного выверта не случилось - каждый персонаж встал на свои рельсы и доехал до финала.
С другой стороны, интерес представляет именно то, что роман обыгрывает изнанку аэропорта. Подробно рассказывает, как работают все службы. Ты читаешь фактически научно-популярное пособие, только информация выдаётся в художественной форме, пусть и не слишком высокого качества. И за это я готов простить автору огрехи по другим фронтам. Убрать "производственную" составляющую - и от книги останется пустое чтиво для дам, которые любят поплакать и попереживать.

Очень жаль только, что вся информация устарела уже на полвека. Не особо надеюсь, но всё-таки, вдруг кто-нибудь знает о подобных книжках, где в художественной форме рассказывается о работе аэропорта, но современного?