Красавица Эллиночка

Помогите опознать

Детская книга, вроде в американская потому что была няня негритянка, главное лакомство жженный сахар, он там упоминается раз десять, приключения детей, как они играли, жили, но вроде ещё не учились.
Книжка толстая с цветным переплётом с иллюстрацией на обложке.
лимон

Посоветуйте книги об Америке во Второй Мировой войне.

Долгие десятилетия мое сознание было оккупировано советской пропагандой в отношении Второй Мировой войны. Была героическая Великая Отечественная, а Вторая Мировая шла к ней вторым вагоном. Да, знаю, читала, оккупация Франции, героические английские летчики, высадка в Нормандии, да всю историю в целом понимаю. Поводом для размышлений стала лекция Тамары Эйдельман о Черчилле. Что позиция Рузвельта на тегеранской конференции в вопросе где открывать второй фронт - на Балканах или в Нормандии - была такая: а где погибнет меньше американских парней.
Посоветуйте книгу об участии Америки во Второй Мировой. Лучше художественную. Но не как она его ждала. А о том на кой хрен он туда поперся. Это была обязательная мобилизация? Что они думали, что чувствовали, эти парни. Зачем им была война в далекой Европе?
зок

Павел Чжан и другие речные твари

Vera_Bogdanova__Pavel_Chzhan_i_prochie_rechnye_tvari.jpegДействие романа «Павел Чжан и другие речные твари» происходит в будущем, но назвать это фантастикой нельзя. Скорее будущее становится увеличительным стеклом, которое укрупняет до некоторого даже легкого гротеска существующие проблемы, старательно нами игнорируемые сегодня.

Вера Богданова из массы конспирологических теорий выбрала те, что имеют неплохие перспективы для осуществления в действительности – гегемония Китая над Россией и тотальная слежка путем чипирования. Хотя сама автор в послесловии пишет, что в первую очередь хотела бы привлечь внимание к насилию над детьми в детских домах. И надо заметить ей это удалось. История Чжана, по сути, дагерротип трагедии Джуна из «Маленькой жизни» Янагихары, только отраженный в российском кривоватом зеркале мрачного будущего.

Для дебюта книга более чем удачна – никаких хвостов и случайных персонажей, все развешанные ружья выстреливают и очерченные линии зацикливаются. Не роман, а частный случай синдрома отличницы. Это даже можно назвать легким недостатком.

Яркие герои – несомненный плюс, как и тонко показанная разница их внутреннего мира и внешнего проявления. Закрытый «человек в футляре» Павел Чжан и его альтер-эго по имени Шваль (этакая демоническая концентрация психологической травмы) – прекрасный образчик двойственности. Милая Соня, плавно качнувшаяся от доброты и открытости к выстраданной религиозности. Во всех смыслах добрый молодец Лыков. Каждый прошел свой болезненный метаморфоз став в конце книги немного другим человеком. И эта психологическая динамика, кстати, то, чего мне часто не хватает в современной литературе.

Предсказуемо, но от того не менее печально выглядит и финальное разочарование Чжана в Пекине – «параллельный мир оказался до боли знакомым», как пел Чиграков.

Полумистическая тьма, сгущаясь к концу вокруг героя, изрядно отдает Достоевским и в эти знакомые тени и сгустки страхов придают роману дополнительные объем и глубину.

И, конечно, очень правильно и естественно, что книга вышла в серии «Актуальный роман» Редакции Елены Шубиной, потому что это текст в гораздо большей степени о настоящем, чем может показаться на первый взгляд.

Прогулка богов - Кодзи Судзуки

Что если вы попали... в секту?

Не отмахивайтесь от этого сразу! Нет. Никто не смог воспользоваться тем, что вы якобы никому не нужны, потому что это не так, или тем, что ваша жизнь не удалась, например. Никто не смог воспользоваться тем, что вы не знаете куда идете, или любой другой особенностью вашего характера для того, чтобы вовлечь вас в "новую религию" и использовать. Никто не занимался гипнозом.

Что если всё это произошло по совершенно другим причинам? Вы - благополучный человек, и у вас не ни единой причины вступать в религиозные секты. Вы даже никогда не думали, что вас эта тема хоть как-то затронет, но в один прекрасный день оказалось, что друг детства и однокурсник, известная телеведущая и даже ваш любимый человек - это и есть секта... Как такое могло произойти, и что, если секта - это вообще ВСЕ?



аниме блонд

Книги апреля

В этом месяце прочитала 9 книг. Для меня это рекорд) Наверное, это потому что почти всё мне очень понравилось.

- Мы против вас. Ф. Бакман. Это продолжение очень понравившегося мне Медвежьего угла. Рассказывается о жизни того же маленького городка и о его соперничестве с соседним.  К уже известным героям добавляются новые, и во всё теперь ещё примешиваются политика и толерантность. Интересно, что нам отсюда кажется, что эта толерантность уже "встроена по умолчанию" во всех европейцев. Но оказывается, что это только в больших городах, а в таком "медвежьем углу" отношение такое же, как в нашей глубинке. И интересно, как меняется это отношение и собственные принципы при столкновении с ситуацией лицом к лицу, с конкретными людьми, которых ты знаешь давно, но, как оказалось, не до конца... Написано сильно, как и первая книга. Но я уже стала замечать авторские приёмы, которыми это достигается. В Медвежьем углу мне это не так бросалось в глаза. Возможно, потому что это была первая книга Бакмана, которую я прочитала.

- Числа. В. Пелевин. Это очень смешная книга. Как легко подтянуть всякую фигню под свою теорию и интерпретировать одни и те же знаки в любую, нужную в данный момент, сторону. И это всё так серьёзно))) Я повеселилась от души, читая её.

- Чужое терзание. В. Макдермид. Триллер-детектив от шотладской писательницы. Серийный убийца уже давно пойман и проходит принудительное лечение в специальном заведении, но вдруг серия убийств возобновляется. За дело берется специально созданный отдел полиции. Параллельно с этим у них в производстве ещё и дело о пропаже детей. Понравилось, что расследует всё не гений-одиночка, а команда, и каждый человек здесь важен.

- Ночь длиною в жизнь. Т. Френч. Эту книгу очень рекомендовали, как мне помнится, именно в этом сообществе как отличный детектив. Но я разочарована. Читается легко, но само расследование так себе. Через две трети книги уже всё понятно, но продолжаются "копания в грязном белье" семьи главного героя. И никого не жалко. Все очень неприятные: делают вид, что любят друг друга (и поэтому так себя ведут), но чувствуется, что это лицемерие. Если это лучший "детектив" автора, то остальные я точно читать не буду.

- Тревожные люди. Ф. Бакман. Книга о стокгольмском синдроме. Правда, террорист не настоящий, а так. Написано в фирменном стиле автора, но что-то к третьей книге он мне уже поднадоел. И вообще, здесь мне не хватило глубины и характеров. Люди показались картонными, а всё такое приторно сахарно-ванильное, что еле дочитала.

- Охотники за головами. Ю. Несбё. Лучший специалист по поиску персонала - "охотник за головами" - сталкивается с реальным охотником за головами. И ему приходится применить всю свою хитрость и изворотливость и приложить немало усилий, чтобы не стать жертвой. Это такой хороший боевик с неожиданными ходами, которые так прописаны в книге, что я подумала, что это идеально для экранизации. И, как оказалось, есть такой фильм! И это тот редкий случай, когда фильм мне понравился больше, чем книга. Потому что, в книге были некоторые моменты, которые меня смутили или показались лишними и нелогичными. В фильме именно их убрали, и получилось идеально!

- Собиратели ракушек. Р. Пилчер. Этот роман рекомендовали в запросе "хорошая книга с хорошим концом". Так и есть. Очень приятное повествование о жизни в Англии. История трёх поколений. Первое поколение представлено английским художником и его молодой женой-француженкой. Их жизнь пришлась на период второй мировой войны, и о ней мы узнаём из воспоминаний их единственной дочери, которая представляет второе поколение. Ну а третье поколение - это внуки художника. А "Собиратели ракушек" - это картина, которую этот художник подарил своей дочери. Здесь есть и любовь, и некотрая тайна, и интересные судьбы и характеры. И всё своевременно, без лишней затянутости. Рекомендую для отдыха - морального и душевного.

- Смерть с уведомлением. А. Грубер. Все уже знают, оказывается, этого автора, а я только сейчас для себя открыла. Это настоящий триллер про маньяка, как я люблю)) Он похищает человека и даёт родственникам подсказку и 48 часов на разгадку и спасение жертвы. Очень интересно здесь о работе психолога - как можно из человека сделать чудовище. Главный сыщик - Мартин С. Снейдер -  гениальный профайлер, специалист по серийным убийцам. Своими странностями, замашками и эксцентричным асоциальным поведением мне он очень напомнил Шерлока в исполнении Камбербэтча. Я себе его так и представляла в процессе чтения, хотя по описанию он выглядит совсем иначе))) Помогает ему в расследовании мюнхенский полицейский Сабина Немез, которая вовсе не исполняет роль Ватсона, а полноценно участвует в расследовании, и многое удаётся раскрыть именно благодаря ей.

- Смертный приговор. А. Грубер. Это второй роман из цикла о профайлере Мартене С. Снейдере. И опять он не обходится без помощи Сабины Немез, которая теперь учится в академии БКА под его началом. На занятиях они разбирают старые нераскрытые дела, между которыми вдруг обнаруживается связь... Тоже очень захватывающий триллер!
Грубера буду читать ещё))

"Кто они такие" Габриэл Краузе

Он автор или Заводной апельсин 2020
Я хочу жить опасной жизнью на грани бытия.

Книга была в длинном списке прошлогоднего Букера. По крайней мере, многочисленные читатели Goodreads отметили ее тегом 2020-booker longlist, хотя русскоязычные источники не называют Габриэля Краузе в числе номинантов. Так или иначе этот литературный дебют заслуживает внимания. Вынесенное мной в заглавие "он автор" здесь в двух основных значениях, и первое, как ни странно, не то, что на поверхности.

Collapse )

В общем, есть о чем подумать, есть что обсудить. Говоря о книге, нельзя не сказать о блестящем переводе Дмитрия Шепелева, люблю его со времен "Подменыша" Джой Уильямс. С этим суперсложным, с лексической точки зрения, текстом, он справился превосходно. Странно органичное соединение литературной речи умного искушенного рассказчика со сленгом, где обсценные выражения не чрезмерны, но уместны. Замечательное чувство языка. И да смотрела интервью Габриэля Краузе, он даже теперь, спустя пятнадцать лет, парняга хоть куда. В худи и массивной цепи поверх.

Грин

Общество как головоломка

  А подскажите, пожалуйста, книги, которые можно условно назвать «социологический детектив»? Суть: герой попадает в некоторое новое для него общество, и чтобы выжить (или преуспеть), ему нужно разобраться, как оно устроено – а устройство его вовсе не очевидно для чужака. То ли власти специально напускают туману, то ли местные жители привыкли к сложившемуся порядку вещей и считают его единственно возможным и не нуждающимся в объяснениях, то ли имеются какие-то коренные культурные различия между героем и новым для него обществом.

  Примеры произведений:
  - Стругацкие, «Обитаемый остров» - герой вроде бы и узнаёт ещё в начале, что тут за мир, однако его знания постоянно дополняются и уточняются до самого финала;
  - Гарри Гаррисон, «Неукротимая планета» - больше про прикладную экологию, но общественное устройство тоже играет роль;
  - Станислав Лем, «Эдем» - непонятность общества выкручена на максимум, оно в прямом смысле слова инопланетное и совершенно нечеловеческое;
  - Ф.Кафка, «Замок» - с уклоном в сюрреализм и вообще кафкианство.

  Может показаться, что любое произведение про попаданцев, извиняюсь за тавтологию, попадает в эту категорию. Но – нет. Там чаще всего окружающий мир или знаком из истории (июль сорок первого, на героя ползут немецкие танки), или в общем понятен (средневековье, обычная феодальная иерархия власти, только с добавлением магии), или с готовностью обрисовывается дружелюбными аборигенами («Путешествия Гулливера»).
  Не совсем подходят и произведения со сложным миром, который просто раскрывается постепенно. Во «Властелине Колец» мы сперва не знаем ничего о назгулах или о судьбе Мории, но не потому, что «власти скрывают», просто хоббиты не очень-то интересуются глобальной политикой.
  Также все примеры тут подобрались из фантастики, но я вполне допускаю, что книга может быть и реалистической. Например, история европейца, приехавшего в Японию или там в Африку.

"Ополченский романс" Захар Прилепин

Пожранный Жругром
- А я на скрипке играл.
- Как? - не поверил Лютик.
- А вот так, скрып-скрып, - серьезно ответил Скрип, изобразив, что держит скрипку и пилит ее смычком. Он был особенным. Они все были особенными.

Он тоже был особенным, когда ворвался в стагнирующую русскую литературу нулевых со своей пацанской прозой: военной как в "Патологиях", прибандиченной как в "Восьмерке", ностальгирующе-остросюжетной как в "Черной обезьяне", горько-безнадежной, агрессивной, ниспровергающей основы - как в "Санькье".

Collapse )

Что за... Мать-мать-мать! Не чокаясь.

  • kvuzya

книги апреля

Оливер Сакс
Человек, который принял жену за шляпу

читает Игорь Князев
Это ворох историй от невролога и нейропсихолога Оливера Сакса о том, как разнообразно можно сбрендить и как разнообразно можно с этим справляться или не-справляться.

Френк Герберт
Еретики Дюны

Это, пожалуй, самая сильная из четырёх.
Запутанные интриги, масса героев и тайн, стремительное развитие, отлично прописанные роли, даже эротическая сцена есть) Просто какой-то новый качественный уровень, Дюна была очень хороша, но Еретики просто супер.

Роберт Сильверберг
Человек в лабиринте

Перечитывала. Старая, очень качественная фантастика. Космос, отшельничество, чувство долга, приключения. И лабиринт этот для убийств - мне всегда нравился! Но в этот раз я просто смаковала как хорошо прописано то, что фонит из Дика Мюллера, будто автор Ялома и прочих продвинутых психотерапевтов читал) А книга 1968 года!

Тёртон Стюарт
Семь смертей Эвелины Хардкасл

читает Marsianin73
Ох и понаверчено... В целом это детектив, но ГГ переселяется из одного тела в другое и именно за счёт этого пытается разгадать, кто убийца. Плюс там бродит Чумной Лекарь с подсказками, плюс Лакей (это внезапно отрицательный персонаж, какого фига он "лакей" так и неясно), плюс в последней трети книги ещё столько безумного прибывает, что оторваться невозможно, хотя бред, брееед!))

Клиффорд Саймак
Что может быть проще времени

Перечитывала. Тема мракобесия в противовес прогрессу раскрыта очень хорошо, заигрывания со временем не одобряю)

Алексей Винокуров
Люди Черного дракона

читает Всеволод Кузнецов
Рассказы о жизни после революции 1917 года на реке Амуре, которую китайцы называют «Чёрный Дракон».
Местами занятно и смешно, местами трогательно, местами с морализированием. Начитано мастерски, настроение ностальгическое и доброе, получила много удовольствия.

Ирвин Ялом
Дар психотерапии

Методичка для терапевтов, кратенькие напоминания плюсов и минусов профессии.