Детская книга

Пытаюсь вспомнить сказку, которую читала в детстве. Два брата остались дома одни. Младший пристаёт к старшему, мешает заниматься своими делами. Старший разозлившись выталкивает его за дверь и забывает увлекшись чем-то (кажется книгой). Когда старший вспоминает про младшего и выбегает за дверь, младшего там уже нет. Старший отправляется на поиски, попадает в зимний лес, там ледяной дворец, а во дворце замороженые зверушки и младший братик тоже там. Похоже на Нарнию, но это не она. Может кто-нибудь помнит что за книга. Кажется она была толстая и серая.
  • noidala

помогите найти рассказ

Добрый день, может быть, кто-то вспомнит. Автор российский, написано было здорово, читала лет 10-15 назад. Девушка, живущая заурядной жизнью, по совету каких-то знакомых обращается к колдуну/шаману, коий оказывается затрапезного вида мужчиной в затрапезной квартире на окраине города. Она приносит ему деньги, он нечто «поправляет ей в голове», примерно так сформулировано, после чего для нее жизнь действительно начинает играть красками, а в привычной реальности к ней приезжают санитары. Сразу она не дается, происходит погоня. Спасибо!

Janne
  • vera_z

детская книга

Разыскивается детская книга (прочитанная разыскивающим приблизительно до 1974 г.).
Книга посвящена автомобилю "Волга". Главные герои -- мальчик и олененок (то есть олень с капота машины "Волга"), рассказывается об их путешествии. В книге находилась сложнораскладывающаяся имитация внтуренности машина "Волга". Кажется, имитация изображала мотор машины,а может, всего со=алона. Листы отгибались -- и можно было видеть устройство.

Что это за книга? Из памяти исчезло и название, и имя автора, и поэтому не найти даже у библиофилов.

Помогите, пожалуйста.

"Стратегия отхода" Марта Уэллс

Терпеть не могу заботиться о людях. Но если уж начал, трудно остановиться.

Автостраж продолжает победное шествие ̶и̶з̶ ̶в̶а̶р̶я̶г̶ ̶в̶ ̶г̶р̶е̶к̶и̶ из машин в человеки, попутно воюя с мегокорпорацией Сер-Криз за себя и за того парня. Вернее - девушку. Доктор Мензах, в свое время выкупившая и освободившая его, похищена корпорацией, а сам он объявлен беглым и становится объектом охоты. Ну, это мы еще посмотрим, для кого охота окажется более славной и сколь многие вернутся назад.

Забавно, что ассоциативные ряды, порождаемые у меня второй и третьей частями - все отсылки к детской литературе и мультикам. В то время, как западный читатель воспринимает серию абсолютно серьезно - сплошь высший балл в рейтингах и серьезные, проникнутые глубоким чувством, исследования внутреннего мира героя. Должно быть разница в менталитетах. Россию кто только страной рабов не обзывал после Лермонтова, но от ощущения человека-вещи мы ушли со времен крепостного права, а для американцев тема деления по расовым признакам и по сей день куда как актуальна, события последнего времени наглядно продемонстрировали.

Collapse )

Потому на выходе имеем тот груcтный случай, когда формат сериала превращает интересную на старте идею в... сериал. "Нестандартный протокол" и "Стратегия отхода" - третья и четвертая повести "Дневников Киллербота", в сравнении с динамичным, забавным, драматичным началом, воспринимаются топтанием на месте. Скучновато и предсказуемо. Для аудиокниги большой плюс исполнение Игоря Князева, он и не такие тоскливые экзерсисы оживлял.

"История Лизи" Стивен Кинг

Ты хочешь быть с теми, кого любишь, потому что знаешь: твое время с ними будет очень коротким, как бы долго оно не длилось.

Он посвятил эту книгу Табите. И нет, в отличие от Лизи Лэндон, никто не назовет ее ни "спутницей великого писателя", ни даже "миссис Стивен Кинг". Мэтр об этом позаботился. Мир отлично знает имя его жены. В послесловиях к своим книгам, он обязательно благодарит ее как своего первого читателя и лучшего друга. Образ героини во многом списан с Табиты Кинг, по крайней мере, в части семьи, где пятеро сестер, и непростых отношений между ними: дружбы и вражды, коалиций и альянсов, подлинной привязанности.

Collapse )

Булы внутри "Истории Лизи" тоже удвоены, то путешествие по цветным камешкам, набросанным мужем, в которое пускается Лизи, зеркально отражает его детскую охоту за булом. Там вообще всего по два: двоих людей Лизи выводит из Мальчишеской луны, двое мальчиков в семье Лэндонов и сестры, которые держатся парами, два визита свихнувшегося скунса Дули, два варианта, по которым может развиваться судьба человека, в чьих жилах течет порченая кровь французских аристократов Ландри. И двое студентов, приехавших за "книгозмеей" Скотта в эпилоге, видят занавешенными все зеркала в доме. Кроме двух. Впрочем, это хозяйка скоро исправляет.

Очевидно по какой-то причине этот дуализм был важен Кингу. А я с огромным удовольствием вернулась во второй раз к роману.

Почекаев Р. Цари ордынские.

Почекаев Р. Цари ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. —   2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Евразия, 2017г. 464 стр., илл.  Переплет,  Увеличенный формат.  (ISBN: 978-5-91852-172-4 /  9785918521724) 

В любом курсе по истории средневековой Руси постоянно мелькают имена  внешней силы, которая с завидным постоянством вмешивалась в отношения  между князьями в XIII-XV вв. – Орды. Золотая Орда не была безлика, и её  довление над Русью облекалось в лицах многих её правителей – Чингизидов,  временщиков, регентов и прочее, прочее, прочее. Несмотря на то, что это  государство имело специфический характер по своему внутреннему строю,  во внешней политике правители играли огромную роль.

Кто же они – цари давно погибшей Орды, что они приняли в наследство, что хранили, что пытались создать?

Питерский юрист Роман Почекаев уже не раз становился объектом моего  внимания, когда я рецензировал его книги, посвящённые биографиям всем  известных Батыя и Мамая, оказавшихся более глубокими и сложными  деятелями, чем это было принято считать в отечественной русистике. В  этих книжках Почекаев показал себя дотошным биографом и историографом,  неплохо владеющим материалом, хотя и не знающим восточные языки, но  неплохо работающего с переводными источниками. 

 

Collapse )

"Эпоха сверхновой" Лю Цысинь

Если бы мы с тобой создавали этот мир, он был бы лучше, не правда ли?
Ремарк

Отличная книга. Я не самая большая поклонница китайского фантаста, но "Эпоха Сверхновой" приятно удивила. Представьте себе Мир без взрослых, кардинально отличный от реальности "Повелителя мух". Мир, где дети, предоставленные самим себе, должны научиться поддерживать установленный родителями порядок, а после продолжить жить без опоры на их помощь, поддержку, знания и навыки. Именно в таком положении оказывается человечество после вспышки сверхновой недалеко, по космическим масштабам, от Земли.

Очень скоро выясняется, что избирательное воздействие радиации на геном убьет всех, кто старше тринадцати лет (не спрашивайте, каким образом это стало известно, Лю Цысинь не из авторов, дающих внятные ответы). Так или иначе, в довольно короткий промежуток времени произойдет полная смена базовых принципов функционирования человеческого общества, а мир наследуют дети и младенцы. Первые должны научиться заботиться о вторых. Это кроме освоения в рекордные сроки взрослых профессий.

Collapse )

Интересное и необычное книжное впечатление, пища уму, если не сердцу. Хорошо, что роман появился у нас в формате аудиокниги, текстом я бы вряд ли сподвиглась читать. Исполнительская манера Игоря Князева, как ничья другая, подходит этому роману, детские голоса удаются ему замечательно.

зок

Средняя Эдда. Дмитрий Захаров

Dmitrij_Zaharov__Srednyaya_Edda.jpegЕсть книги вне времени, этакие литературные сферические будды в вакууме. А есть книги, сотканные из настоящего времени, прямо вырванные с куском мяса из сегодняшнего дня. И «Средняя Эдда», конечно, из вторых. Она настолько «здесь и сейчас», что мне как читателю неуютно и хочется оглянуться через плечо, чтобы убедиться, что никто не просочился с этих страниц в мою реальность.

Это очень странно, и круто, и страшно.

Дмитрий Захаров ввел в обычную жизнь одно допущение, что некий райтер рисует граффити со «святыми ликами» современной номенклатуры, и те вскорости необъяснимо умирают. Часики в углу каждого рисунка тикают, напоминая о скоротечности бытия даже тех, кто считает себя небожителями, вроде как будет 12 рисунков, и все понимают, кто будет на последней картинке. Рагнарёк близок.

Collapse )