Пирс Пол Рид. Женатый мужчина.

Пирс Пол Рид. «Женатый мужчина». 

Политическая ситуация в  1973-1974 годах в Англии была такова:  шахтеры и энергетики бастовали, районы города были обесточены, центральное отопление отключено.  Пассажирские поезда отменялись, бензин был лимитирован из-за эмбарго, наложенного арабскими странами. Аристократическая привычка обедать при свечах распространилась на все сословия. Был установлен предел скорости. Промышленности электричество давалось три дня в неделю,  телевизионные передачи заканчивались в половине одиннадцатого.  В феврале 1974 года упорно ходили слухи, будто коммунисты используют лейбористов для захвата власти.

Collapse )

"Последняя ночь у Извилистой реки" Джон Ирвинг



Ждать, когда проплывет труп
Кетчума может убить только Кетчум.
Для того, чтобы продолжать любить Джона Ирвинга, мне всегда достаточно будет одних "Правил Дома Сидра". С остальным как ни грустно, он скорее не мой автор. То, что читала после, вызывало сдержанную приязнь ("Мир глазами Гарпа", Человек воды"), недоумение ("Покуда я тебя не обрету"), откровенное отторжение ("В одном лице").

Collapse )
Мне ничего из перечисленного. И, откровенно говоря, почти с самого начала главным интересом в книге был вопрос, когда же по этой реке проплывет труп. Неважно чей, хотя бы даже кого-то из главных героев или всей троицы (четверки). Никого особо не жаль.

Морис Дрюон. "Конец людей"

Трилогия Морис Дрюон "Конец людей" написана сразу после войны и состоит из романов «Сильные мира сего»,«Крушение столпов» и «Свидание в аду».

По форме - это семейная сага. Временной отрезок - 20 лет, начиная с 1920 года до начала Второй мировой. Первый том "Сильные мира сего" я читала впервые десять лет назад. И, нужно сказать, впечатление осталось совсем иное. Роман воспринимался именно как семейная сага. Сейчас я охарактеризовала бы произведение как ужастик о старости. Люди 60+ описаны с унизительной правдивостью, с акцентом на трансформацию внешности и немощность во всех ее проявлениях. Смерти в книге тоже досталось, очень натуралистичные описания за гранью необходимого.

Collapse )

"Восьмой ангел" Ася Михеева

Где они тут берут еду? Как устроен школьный и дошкольный возраст? Как проводят время пенсионеры и, собственно, как тут решают вопросы возрастной недееспособности?

Время и место действия: будущее, не меньше тысячелетия после нас; колония на окраине освоенного пространства. И нет, вопреки Иосифу Александровичу, если выпало в этой империи родиться, то чем ближе к центру, тем лучше. Здешний коэффициент энтропии прямо пропорционален уровню экспансии - с русского на понятный: близость к метрополии обеспечивает жизненными благами, о каких провинциалы и мечтать не могут.

Collapse )

Однако не на ту нарвались. Не на тех. Приключений будет много, тайн и загадок еще больше. Интересное интеллектоемкое чтение, существенный недостаток которого - малый объем, не позволяющий основательно прописать здешний мир, мотивации героев. Все-таки, наметить штрихами недостаточно. Мощный потенциал, недостаток реализации.

-  Как узнаете, куда полетите, - строго сообщила дама и тряхнула полосатой прической, - непременно вернитесь, возьмите свечку побольше и поставьте конкретному ангелу. Очень много зависит от хорошей дороги, очень!
  • id77

Книги, прочитанные в мае 2020 года

Здравствуйте уважаемые.
Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить -ибо все, естественно, исключительно моя точка зрения :-)
Итак...
1. П-Л. Сулицер - "Деньги"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: эссе
Все-таки обожаю этого автора. Он какой-то...удивительный. Умеет писать о не очень интересных вещах задорно и ярко. Каждая (!) его книга - это событие. Только читать надо их по одной и выдерживать месяцок-другой между ними. Удивительно, что написаны они в 80-ые. Вот не устаревают. Актуальны и интересны.
Эта книга построена вокруг судьбы молодого человек, который казалось потерял все и бежит из Европы (не по своему желанию) в Африку. Но оказывается, что он может жить и зарабатывать. А потом оказывается, что его жестоко обманули сильные мира себя. Ему хочется отомстить, но для этого надо стать самому богатому и могущественным....
Вывод: Обожаю этого автора. Интересно

2. С. Переслегин "Новая История Второй Мировой войны"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история
Сергея Борисовича Переслегина я увидел в ютубе, и мне очень понравилась его манера изложения. Очень основательно, спокойно, с разных сторон он разбирает любые ситуации. Физик-теоретик по образованию, он имеет талант докапываться до основ. Можно относится ко многим его работам со скепсисом - он человек увлекающийся, любит фантастику научную, но его всегда (!!!) можно и нужно слушать. Это интересно. Это основательно. Это умно. Он - большой молодец.
И книги у него такие же. По военной истории. У него свой взгляд, свои инструменты доказательств, свои теории. Очень интересен читать. очень. даже если с чем то вы не согласны. Автор - большая умница. Советую почитать и посмотреть его на ютубе.
Вывод: Классно!
Collapse )
new
  • filita

Древние млекопитающие и где бы про них почитать детям

Ищу детскую книгу, желательно, чтобы её можно было найти в продаже или скачать в электронном виде. Тема - первые млекопитающие, а также более поздние - саблезубые тигры, мамонты и прочие.
Книг про динозавров очень много, и в некоторых из них упоминаются всякие мелкие млекопитающие, которые где-то там под ногами у динозавров бегали и ждали своего часа, а под шумок грызли динозаврьи яйца. Но пока я не нашла хорошей детской книги, где бы рассказывалось о них, о том, как они эволюционировали, о причинах вымирания тех же мамонтов.
Возраст детей - семь лет, иногда у них хорошо идут и книги лет на десять-двенадцать. Важна интересная подача материала, очень желательны картинки.

Иван Столяров.

Иван Столяров. Записки русского крестьянина.

Автор Иван Яковлевич (1882 – 1953) - один из организаторов Всероссийского крестьянского союза, после поражения революции 1905 года эмигрировал во Францию, где получил высшее образование. В 1916 вернулся в Россию, но в начале 1930 годов был лишен советского гражданства за отказ вернуться в Москву из Парижа.  Столяров описывает свое детство в селе Карачун на берегу реки Воронеж.

Меня удивила бедность односельчан, ведь  село Карачун было расположено на государственных землях. У многих жителей   были дырявые плетенные дворы – верный признак, что здесь нет ни свиней, ни овец. Дома топятся по -  черному, то есть без трубы: затопив печку, открывали дверь и дым выходил на улицу. « Бывшие всегда свободными, в окружении помещичьих крестьян, жители были такими отсталыми, что бывшие крепостные избегали вступать с ними в родственные связи».

Я  узнала интересные цифры  про «отрезки». Одна часть крестьянской  земли могла располагаться в 1-2 версте от села, другая в  5- 6 верстах. Случалось, что поле, доставшееся по жребию, находилось в 15-16 верстах от села. «Еще недавно переделы производились каждые три года. Потом переделы разрешились производить не чаще, как каждые шесть лет». Положение семей, где оставались только женщины, становилось трагичным, так как они не получали никакой земли и вынуждены были батрачить.

Collapse )