happy wife :) (unaia_ledi) wrote in chto_chitat,
happy wife :)
unaia_ledi
chto_chitat

Categories:

Гоголь "Мертвые души"

Третий раз читала "Мертвые души". Первый раз по принуждению в школе. Второй - по собственному желанию в универе. Третий - сейчас. 
И каждый раз меня посещает одна мысль: "Написано же о сегодняшнем дне". Ничего ведь не поменялось с тех пор, с 19 века. И теперь процветает жульничество, подхалимство, решение вопросов взяточничеством. И, конечно же, какой же русский и сегодня не любит быстрой езды. Классика!
Пройдет еще пару столетий. Разве что-то поменяется? И тогда будут чичиковы, собакевичи, коробочки и прочий люд, который будет стремится обмануть, урвать и облапошить. Только у Гоголя вышло описать их так, что не возникает к ним отторжения, так мастацки красиво он смог изобразить реалии и персоналии. Читаешь и наслаждаешься тем фантасмагоричным описанием обмана и лжи. 
Из этой серии, мне кажется, в добавление к Гоголевским чичиковым вечным останется и трилогия Драйзера, сумевшего полтора столетия назад понятно и живо описать финансовые махинации Каупервуда, из-за которых в наше время разгораются волны кризисов. Они-то, эти махинации, были известны уже тогда. И чтобы воплотить их сейчас, не нужно читать умные финансовые книжки, можно просто открыть трилогию Драйзера. 
Классика. Она всегда останется Классикой. С заглавной буквы! 
Tags: Гоголь, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments