aleph93 (aleph93) wrote in chto_chitat,
aleph93
aleph93
chto_chitat

Categories:

Люди и нелюди. О романе Иванова "Общага-на-крови".

Конечно, после "Блуда и МУДО" эта книга читается легко - ощущаешь себя человеком. парящим где-то в невесомости.
Тем не менее, она не менее пронзительна и драматична.
Герои романа - жители Общаги, фантасмагоричной машины бытия, здания из желтых кирпичей, размалывающего своими челюстями тех, кто не "вошел в формат", не сохранил себя и свою форму. Люди, прошедшие через Общагу - останки, живые мертвецы, хищные вурдалаки, изуродованные обстоятельствами и прилагающимся к ним собственным ничтожеством.
Самое высокое и самое честное, что можно сделать в Общаге - любить, самое низкий поступок - предательство. Предательство есть в некотором роде самоубийство, поскольку предполагает умышленное уничтожение собственных принципов.
Даже самых светлых, не поддающихся кровавой рубке, людей Общага уродует, коверкает их жизни и выбрасывает на улицу, отхаркивая кровью, плюясь кусками костей.
Общага - это каннибал, жрущий самого себя, безжалостный, не замечающий, однако, что собственное мясо, которое ему приходится жевать - с гнильцой, и новых качеств оно ему ни в каком случае не принесет.
Удивительно, что все, кто в ней живет, не понимает этого. А если и к кому приходит озарение, то вскоре человек пытается его забыть, застелить свои глаза туманом бытовой философии, псевдоинтелелктуальной деятельностью, да чем угодно... Если судьба предоставляет шанс покинуть Общагу - покидают единицы. И то, чаще всего - с крыши. Большая часть изгнанных возвращается, не боясь быть изнасилованными тем местом, где они существуют.
Блуждания героев в темноте лабиринта, потерявших свою нить уже очень давно, сами по себе бессмысленны, и не приводят их никуда, заставляя бродить и дальше, постепенно превариваясь желудочным соком циклопической Общаги.
Но найдется ли тот, кто первым сможет ее покинуть? Кто будет честным с собой до конца? Кто станет настолько выше своих друзей и, в итоге, себя самого, что сможет создать новый нравственный закон для пристанища оборотней, для убежища монстров? 
Tags: И, Иванов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments