rikki_tikitavi (rikki_tikitavi) wrote in chto_chitat,
rikki_tikitavi
rikki_tikitavi
chto_chitat

Д.Уотсон. Двойная спираль.

Автор – тот самый Уотсон (а может и Ватсон?:), который “Уотсон и Крик” – один из парней, что открыл двойную спираль ДНК и получил Нобелевскую премию в 1962 году.

С точки зрения науки книжка мало что представляет из себя. Ну, разве что впервые попалась авторская история, где в ходе лихорадочной работы над идеей (перемежающейся пьянками и поисками денег) автор твердо знает, что если он будет первым, то получит Нобелевку. И даже известно, кто ее получит, если он не успеет первым. Ни у кого больше, даже у физиков-теоретиков начала 20-го века, такой четкой связи между результатом их работы и немедленно светящей им Нобелевкой не было все же. Уникальный случай, такое было время.

Ценность же книжка представляет с точки зрения залихватского стиля изложения событий и веселых характеристик действующих лиц. Уотсону было 25 лет, пацан пацаном, и историю своего открытия он изложил в стиле шоу Фрая и Лори – с максимальной откровенностью, английским юмором (в той степени, которая доступна американцу) и совершенно старческим цинизмом. Что и привлекает.

Рекомендую, не заскучаете. Химии там немного, ее можно и пропустить без вреда для сюжета:).
Tags: У
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments