BezdelNick (friendcake) wrote in chto_chitat,
BezdelNick
friendcake
chto_chitat

Categories:

Робер Мерль "Уик-энд на берегу океана"

  Молодой, тридцатилетний преподаватель языка и литературы попадает на фронт Второй Мировой. Три года он отбывает в лагере для военнопленных – слушает, запоминает, чувствует. Из этих воспоминаний и рождается «Уик-энд на берегу океана». Первый, и кстати сразу Гонкуровский (1949 год), роман выдающегося французского писателя Робера Мерля. Подчеркнуто-реалистическое повествование об абсурде войны. 

Французские армейские части заперты на узкой прибрежной полоске суши. Они уже не надеются прорваться сквозь оцепление или эвакуироваться в Англию. Каждый день под вражескими бомбами и снарядами погибают десятки людей. Четверо товарищей кое-как устраиваются в этом хаосе. Они разбивают небольшой лагерь, составляют графики дежурств на кухне, собирают последние новости и вспоминают о прошлой, довоенной жизни. 

Читатель покидает лагерь только вместе с Майа, главным героем, который кажется посторонним Камю, попавшим на войну.  Среди всех четверых может быть только он один способен выдержать этот трещащий по швам мир – помочь довести тележку с трупом, спастись с пылающего эвакуационного корабля англичан, застрелить двух французов, насилующих девушку. Но судьба не уготовила ему даже участи потерянного поколения. Уик-энд подошел к концу. Превосходный антивоенный роман идей с запредельной плотностью событий в обрамлении отточенных, будто снятых с языка диалогов.

Слова

 

Tags: 20 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments