Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Майгулль Аксельссон - Апрельская ведьма

«Иные воспоминания лучше не трогать, они тонкие, как паутина, и рвутся от всякой мысли и всякого слова. Довольно и того, что время от времени они поблескивают на опушке твоего сознания.»

Открыла книгу и приготовилась - сейчас будет много фантазий и волшебства, будет что-то запредельное и совершенно невероятное. Но на деле оказалось, что фантазийного в романе не так уж много - гораздо больше приземлённого и реалистичного, причём до такой степени, что временами накатывает ступор от всей реальности происходящего. При этом там есть и толика магии - нежной и трогательной.

Это произведение - воспоминание, в нём царствует прошлое, ибо именно оно привело к настоящему - такому тягостному, тягучему и полному вопросов. Четыре женщины - уже взрослые и самостоятельные, совершенно разные и ничем не связанные, кроме ещё одной дамы - Эллен, которая стала для всех четырёх матерью: по крови - только для одной, по проведённому вместе времени - для каждой по-разному, но не так уж и долго, по духу - ни для одной, наверно, а может и для всех сразу...

Эта книга - про матерей, какие они бывают разные в своём отношении к ребёнку. Одна - выкидывает своего новорожденного ребёнка в прачечной и убегает. Вторая - шизофреничка, которая не стесняется мучать дочку немыслимыми способами - и поджигает, и ломает ей пальцы, и треплет нервы. Третья - алкоголирует по поводу и без, совершенно не обращая внимания на своё чадо, предоставляя ей возможность расти подобно сорняку. Ну и последняя, четвёртая мать - отличилась тоже особой душевностью - оставила своего больного ребёнка ещё младенчиком в больнице, не желая возиться с инвалидом. Все хороши, правда? При этом все они - матери. Страшно, правда?

«Тот, кто даже для родной матери не был дороже всего на свете, никогда никому не станет действительно дорог. Даже самому себе.»

Этот роман - о взрослении, об осознании себя в этом мире, о становлении на ноги - вопреки и благодаря. Четыре девочки находят свой путь в этом жестоком мире, развиваются, превращаются во взрослых женщин, каждая - в своём направлении становится мастером: во врачевании, физике, эмпатии и алкоголизме. У них по-прежнему есть проблемы, некоторые - родом из детства. Им пришлось нелегко, они провели вместе совсем немного времени, потом расстались, но как-то так случается, что пути снова пересекаются - общее прошлое не отпускает.

«Почему ты сделал грехом зависть, а не злорадство? Лучше было бы наоборот. Чтобы большим грехом было сказать «Пусть у нее не будет!», чем «Пусть будет и у меня!». Отчего тот, кого лишили всего, не смеет даже мечтать?»

Майгулль Аксельссон мастерски создаёт атмосферу в своих произведениях - она окружает героев едва ощутимой аурой, которая запоминается и потом ассоциируется только с ними - каждая получаются уникальной, каждая счастлива и трагична по-своему. В итоге складывается ощущение некой воронки, которая засасывает в себя и кружит, кружит, пока не утихнет, пока каждая из четырёх сестёр не выскажется, не раскроется полностью перед читателем... Впечатляет и завораживает.
Tags: А, женская, скандинавская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments