valerkka (valerkka) wrote in chto_chitat,
valerkka
valerkka
chto_chitat

Мне есть что вам сказать. Борис Джонсон

Как-то раз я задался вопросом. А что я знаю о мэре Лондона, кроме того, что его зовут Борис, что он ездит на работу на велосипеде и поддерживает проведение гей-парадов. Да, ровным счетом, ничего. На милисекунду мне стало стыдно. В памяти возник образ диплома магистра политологии и тут же исчез. Впрочем, мэр то лондонский. Можно и не знать. Но желание узнать о нем побольше осталось, и мысль об хранилась где-то в закоулках памяти. Какое-то время спустя я увидел книгу  "Мне есть, что Вам сказать" (Have I Got Views For You), автором который является никто иной, как сам Борис Джонсон. Устоять я не мог.
С первых же страниц книги автор начал ломать мои стереотипы один за другим. В России сложно себе представить, что журналист может быть членом партии. Что сын эмигрантов может возглавить столицу одной из самых великих стран. Что ездить на работу можно без кортежа и перекрытия в радиусе нескольких километров всех прилегающих к маршруту движения мэра дорог.
Но по-порядку.

Да. Для меня действительно сложно представить, чтобы журналист, известный колумнист, был членом определенной партии и мог спокойно выражать свою точку зрения в ведущих мировых журналах и газета. В российской журналистике на это наложено табу. Не дай Бог, ты ангажирован и не объктивен. Вон из профессии! В Британии на это смотрят по-другому. И проблемы никакой нет. Конечно, сейчас Борис оставил журналистику и сосредоточился на административной работе. Но все то время, что он писал для The Spectator, The Times, Daily Telegraph, он был настоящим тори (сторонник консервативной партии). Это позволяло ему как ругать своих же одопартийцев, так и вставлять шпильки сторонникам лейбористов (на моей памяти самыми известными из них из являлись Тони Блэр и Гордон Браун).
Чтобы никого не вводить в заблуждение,  "Мне есть, что Вам сказать" - скрупулезная  подборка статей Бориса Джонсона, опубликованных в различных изданиях за почти 20 лет журналистской практики. Это не роман. В книге нет целостности. Но она прекрасно передает разные грани, в первую очередь, британской жизни, традиций, культуры, политики. Единственное чего в ней нет, так то статьи о самом Борисе. Также многогранность тем  иногда играет не в пользу самого автора. Бывает сложно переключиться с межпартийных проблем бриттов на интервью с Джорджем Бушем или генералом югославской армии, и вообще нереально, сходу въехать в трения между Британией и Евросоюзом. А на следующей странице Вас может поджидать заметка на охотничью тему или тест-драйв нового гоночного автомобиля. Но зато читать не скучно. Это уж точно.
Особое место в книге отведено велосипедам. О них автор знает достаточно много и всячески их пропагандирует личным примером. Особенно мне запомнилась его заметка о том, что кто-то украл седло. И Борис размышляет о том, кто же над ним так садистски поиздевался.
Когда я прочитал "Мне есть, что Вам сказать", признаюсь, это было не быстро, у меня сложилось ощущение из серии "а если бы так у нас...". Если бы в России какой-то уважаемый журналист занялся общественной деятельностью, я бы его поддержал. Пример Бориса Джонсона этому способствует. Но Россия не Британия, и ожидать, что Парнефонов, Панюшкин или еще соберется в политику практически нереально. Но это уже совсем другой разговор.



Tags: 21 век, Д, биографическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments