jonny_begood (jonny_begood) wrote in chto_chitat,
jonny_begood
jonny_begood
chto_chitat

Categories:

"Карта и территория". Другой Уэльбек.

103.75 КБ «Это другой Уэльбек»,- твердят как на подбор все рецензенты этого романа. В самом деле, создается впечатление, что автор взглянул на мир по-новому – отбросил, хоть и важную, но, порой, излишнюю сексуальную составляющую, отодвинул в сторону (пусть и не совсем) проблемы общества потребления, и подавил извечную свою мизантропию. А главное, он посмотрел на умирающее человеческое общество с точки зрения творчества, искусства. Недаром, главные герои этого романа художник Джед Мартин и, ни кто иной, как он сам, Мишель Уэльбек, писатель. Согласитесь, ход сам по себе не стандартный, тем более, что автор описывает собственную смерть. Вообще, смерть для Уэльбека очень важна. Он почти всегда старается довести героя своего произведения до логического жизненного финала – ведь именно смерть расставляет все и всех по местам.
Есть в произведении и еще кое-что, безусловно, характерное для Уэльбека. Например, пристальное внимание к научно-техническому прогрессу. Будущий великий художник Джед Мартин начинает свой творческий путь с фотографий различных технических деталей, усматривая в металлическом блеске болтиков и гаечек историю человеческого развития. Вообще, этапы творческих исканий Мартина чрезвычайно важны для понимания произведения. Уэльбек–автор не зря заостряет на этом внимание читателя. И следующее увлечение художника даже выносится в заглавие книги. Мартин начинает фотографировать обычные мишленовские дорожные карты – они суть отображение прогрессирующего мира, его яркие и точные до мелочей отпечатки. Получив известность именно благодаря этим снимкам, Мартин переходит к живописи. Его герои – люди профессий. Это целая серия работ, где есть место и обычной проститутке, и Биллу Гейтсу со Стивом Джобсом, которые беседуют о будущем информатики, и самому Мишелю Уэльбеку, писателю. В самом деле, мы давно перестали оценивать человека вне связи с его конкретной профессией. И все же, «территория» оказалась важнее и карт и деталей и профессий. Получивший всемирное признание художник Джед Мартин уходит на покой, выкупает огромную территорию в провинции, обносит забором, и остаток жизни занимается тем, что наблюдает и фотографирует запустение, увядание и разложение. Такова, похоже, окончательная эсхатология Уэльбека. Территория указывает на апокалипсис, мир и цивилизация должны погибнуть.
Конечно, в этой книге и помимо творчества Джеда Мартина есть много чего интересного: это и детективная линия ( расследуют ни что иное, как жестокое убийство самого Уэльбека), и добровольная эвтаназия отца художника. Но вот чего там точно нет, так это тупых персонажей-потребителей. Мир творчества, идей и мысли оказывается выше жратвы и шопинга. Мизантроп Уэльбек все же дает понять, что отдельный человек вовсе не безнадежен. Скорее, безнадежны общество и цивилизация.
Tags: Уэльбек, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments