Вика Новоселецкая (andreea_fuseli) wrote in chto_chitat,
Вика Новоселецкая
andreea_fuseli
chto_chitat

Categories:

о фэнтези. субъективно


Еще раз акцентирую, все написанное - сугубо субъективно.


  Сначала я расскажу о тех авторах , которые мне не нравятся.

1) Толкиен. Я прочла всю трилогию+приквел и просто не получила удовольствия. Приключения развиваются очень топорно и невесело. Может, и стоит его уважать как основателя жанра, но петь дифирамбы его произведениям я не могу.

2) Такие популярные писатели как Терри Прачетт, Макс Фрай, Буджолт, Гейман, Желязны и Панкеева с Дяченко. Регулярно к ним возвращалась, все пыталась "постичь", что же в них интересного, но безуспешно. Не мое. Терпеть не могу, когда их советуют. Вербера серьезным не считаю. Кинга вообще не могу понять, за что причисляют к авторам фэнтези.

3) То же самое со Стругацикми. 

4) Навсегда ненавижу Элеонору Раткевич. Хоть читать ее и можно, но я потеряла свою прошлую электронную книжку (старую-добрую! у нее пробег перевалил за 600 000 страниц) именно когда читала ее произведение. Ненавижу!


  Теперь о качественном.

1) На первом месте в ТОПе Джордж Мартин. Читать его я начала на каникулах, а заканчивала, когда началась учеба. И всю дрогу от метро до Академии (это 20 минут) я ходила, уткнувшись носом в книгу. Просто не могла оторваться.
  Мартин настоящий мастер своего дела. У него на первом плане (который виден читателю) интересная история, на втором (который читатель еще вполне может различить) - закулисные интриги, на третьем действительность (которая угадывается по косвенным признакам), на четвертом - строгая система и отлаженная механика происходящего (которую можно вычленить, только если заняться скрупулезным анализом текста). Все учтено и продумано.
  Толковая критика по Мартину, которую я не устаю пиарить, здесь.

2) Дальше следуют Отчаянно Любимые Писатели.

  Семёнова, "Волкодав". Прочла весь цикл, отчаянно болела за главного героя, получила колоссальное удовольствие.
  Дубовский, "Явь и Навь". Круто, глобально, без соплей. Хочу еще, но он не пишет.
  Пехов. "Хроники Сиалы", "Ветер и искры", "Последний завет" (сейчас читаю). Пехова бы вообще на первое место поместить, только размаха ему не хватает. Единственный автор, атмосферность книг которого заставляет меня скулить от страха. Обожаю его манеру.
  Сапковский. Не так силен, как первые четыре, но персонажи эпические и проглочено залпом.

3) Когда свободного времени очень много и хочется ненавязчивого чтива, я читаю Елизавету Дворецкую. Этническое фэнтези, в котором существует магия, а с богами можно вести диалог! Самобытно и здорово!

4) На последнем месте в ТОПе писателей, которых я выделяю из основной массы (в пределах основной массы остаются, например, Олди, Сальваторе или Никитин), - Лукьяненко и Громыко. Первый - метод увлекательно провести вечер, чтобы назавтра сразу же забыть, вторая - метод поднять настроение и похохотать над женским нравом.


Приглашаю вас поделиться своими ТОПами в комментариях =)

 
 
 
Tags: фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →