Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

Марина и Сергей Дяченко - Vita Nostra

Мне очень не нравятся книги без толковой развязки. Это сродни тому, что читаешь детективчик - в нём происходят убийства, идёт расследование, всё такое динамичное и запутанное, а потом в конце, прям на последней страничке автор пишет что-то вроде: "Убийства внезапно прекратились, расследование остановилось, преступник не был найден, мотивы так и не определены". И всё - конец книги. Ну и нафик всё это было, собственно? Именно таким приёмом Дяченки положили меня на обе лопатки - я с таким воодушевлением читала книгу, так наслаждалась происходящим, строила гипотезы - а что и как да почему, а в итоге авторы даже толком не объясняют ничего. Ну да, ну попалась девочка на крючёк, ну изменилась её жизнь, ну отучилась она в необычном университете - и чё? И ничё, нафига это было нужно и что с девочкой будет дальше - никому не скажем, не придумали ещё, или придумали, но решили никому не говорить. Абзац.

Само по себе повествование - увлекает, вызывает эмоциональный отклик - хочется возразить, согласиться, поспорить, удивиться, но при этом самих эмоций в книге очень мало - скорее их даже и нет, всё предельно сухо и по-военному. Неужели, если бы реального подростка заставили что-то делать, а потом заперли с такими же как он - разве не появилась бы волна вопросов, не стали бы образовываться кружки по интересам для обсуждения "что к чему"? Разве смогли бы обычные тинэйджеры просто молча повиноваться и даже не попытаться что-то выяснить, обсудить происходящее? Не верю я в такую покорность, даже обоснованную страхом за родных и близких, совсем не верю.

И вообще, весь процесс этой студенческой жизни, пусть и незаурядной, но всё же студенческой - ужасно скучный, совершенно безрадостный, ну не бывает так, или училась я в каком-то неправильном заведении - всё равно были улыбки, радость, движение, тусовки, даже у самых строгих преподавателей на парах все вели себя по-разному. А тут - повальная тишина и покорность, ничего лишнего, дисциплина в высшей инстанции. Только учёба и ещё раз учёба - как завещал дедушка Ленин.

Но всё равно увлекает - как раз вот эта необычность происходящего, хочется узнать - как же дальше повернётся судьба простой девочки Саши, какие у неё будут отношения с мальчиками, как она сдаст экзамены, как сможет перебороть себя - вопросов уйма, но ответов - ни одного. Скомканный конец и растоптанные ожидания читателя. И, удивительно, но я не смогла разглядеть никакой морали во всём описанном - мне казалось, что вот достигни Саша цели, сделай всё как сказано - то будет какой-то бонус, будет видно, что старалась она не зря, что все эти переломы в жизни и характере были не просто так, ради забавы преподавателей, а ради чего-то. Нифига. Ну нифигища просто.

Вот уже больше недели прошло с момента прочтения книги - а до сих пор негодование осталось, ну как же так-то?.. Как так бывает, что книга в целом - да, класс, а концовка всё убивает из дробовика?..
Tags: Дяченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →