Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Жозе Сарамаго "Перебои в смерти"



«Перебои в смерти» - на мой взгляд, одна из лучших книг, прочитанная мною у нобелевского лауреата Жозе Сарамаго. Говоря о Сарамаго, на ум приходит популярное – «Евангелие от Иисуса» или широко известная по своей экранизации (и, к слову, прекрасно срежиссированная Фернандо Мейреллешем) – «Слепота». Однако меня заинтересовали «Перебои в смерти». В первую очередь, своим необычным названием (и в правду, какие перебои могут быть в смерти?), да и сама работа начинается с шокирующей фразы – «На следующий день никто не умер» (разве такое возможно?). На тот момент, мне еще было неизвестно, что у Сарамаго возможно все. Что основа его романов – какая-то фантастическая, выходящая за рамки стандартного мышления, мысль, кою он  с легкостью будет разбирать. Именно  эта убедительная легкость и не позволяет усомниться, что нечто подобное вообще возможно. Чего только стоит его «Каменный плот», (экранизированный Георгом Слейзером и вышедший, так сказать, в свет под названием «Трещина») – в котором идет речь об отколовшимся от материка Иберийском полуострове, вернее об его свободном плавании по Атлантическому океану. Но вернемся к «Перебоям в смерти». Своим общим «каркасом» он мне напомнил «Слепоту» того же автора. Неизвестная страна, охваченная странной эпидемией – вот она основа этих работ. Да и герои, столкнувшись с заданной автором проблемой, теряют не просто какую-то физическую способность, будь то зрение (как в «Слепоте») или же право на смерть («Перебои в смерти»), нет, они постепенно утрачивают свою человеческую сущность. И, на мой взгляд, это падение нравов гораздо жестче описано в «Слепоте». Итак, общая суть «Перебоев в смерти» сводится к тому, что в отдельно взятом государстве смерть берет отпуск, вследствие чего жители этой самой страны перестают умирать. Массовая эйфория вскоре сменяется паникой вкупе с ужасом. Нет ни одной сферы, где бы не чувствовалось отсутствие смерти. Но особо не сладко приходится церкви. Христианство без Воскрешения, это уже не христианство. Вообще, споры о религии - любимая тема Сарамаго. Вспомнить хотя бы «Евангелие от Иисуса», где Иисус сродни революционному персонажу излагает альтернативную историю евангельских событий. Так и в «Перебоях в смерти» Сарамаго вновь ставит под сомнение не просто авторитет церкви, а суть христианства.  
Ведь одна из прописных истин сводится к любви к ближнему. А как правильно истолковать эту самую любовь в сложившейся ситуации? Когда на твоих глазах страдает ввиду отсутствия смерти родной человек. Где единственный способ избавления от этих нечеловеческих мучений – смерть, которую вы в силах подарить, лишь перейдя границу этого государства (хотя, прежде чем перейти эту границу, нужно перешагнуть через голос собственной совести). Гуманно ли это? Правильно ли? И здесь нельзя дать точного ответа, ибо любая позиция будет жестока и по-своему верна. Сарамаго умело играет чувствами читателей.
Еще одна особенная черта автора – это неповторимость его любовных линий. Они настолько необычны, хотя, тем самым, и безумно привлекательны. Ветеран Балтазар Семь Солнц и ведунья Блемунда Семь Лун из «Воспоминаний о монастыре» были для меня одной из самых ярких литературных пар, ан нет «Перебои в смерти» дарят нам еще одну, не менее уникальную пару – виолончелист и сама смерть. Появление этой пары весьма уместно, Сарамаго будто хотел сгладить, остудить тот пыл, с которым он увлеченно рассказывал нам о людях и их борьбе с самими собой. Автор резко выводит мысль о любви. Любви, перед которой бессильна даже смерть. На мой взгляд, это прекрасное решение для завершения сие истории.
Подводя итог, хочется сказать, что у Сарамаго уникальный талант писать о серьезных темах не просто легко, но и, приправляя сие невесомость изрядной долей уместного сарказма. Хотя со стилистической точки зрения его тексты несколько сложны в первоначальном восприятии, однако именно эта витиеватость придает дополнительного шарма написанному. «Перебои в смерти» - стала одной из любимейших книг автора. Многие читатели характеризуют произведение, как жемчужину в творчестве автора. И с этим не возможно не согласиться.

 </lj-cut>.

Tags: Сарамаго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments