malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Category:

Робертсон Дэвис. Мантикора

Не смотря на противоречивые отзывы, решила прочесть и вторую часть Дептфордской трилогии. Наверное, и третью со временем прочитаю. По крайней мере, купила.

Она рассказывает про сына погибшего в первой части Боя Стонтона.  О том, как он проходил лечение у юнгианского терапевта.  Чтобы добраться до корней проблем, он был вынужден вспомнить всю свою жизнь. Мне было интересно читать.

Вот какие мысли посетили по этому поводу. Даже не мыслей, а риторических вопросов по поводу даже не книги, а навеянных ей. Мантикора -  еще одна удивительная иллюстрация того, до какой степени мы не знаем себя и как сильно склонны обманываться на свой счет.  Даже не понимая истинных причин своих поступков, мы беремся судить о мотивах поступков других. И опять заблуждаемся. Дэвид всю жизнь заблуждался по поводу своего отца, не желая видеть очевидного, все время обманывал себя. Редкие люди, подобные Лиззи, умеют наблюдать и делать правильные выводы, но, наверное, и они иногда ошибаются. И что со всем этим делать?  Я не устаю удивляться, как мы при полном непонимании друг друга умудряемся жить и как-то взаимодействовать.  Во-вторых, неужели такое глубокое познание себя возможно только при помощи терапевта? Понятно, что мы не можем быть объективны к себе, терапевт смотрит на клиента со стороны, направляет его, когда его заносит, но, получается, что без его помощи мы так и останемся слепыми котятами? С другой стороны, не известно, каждый ли хочет на самом деле узнать  себя. Гораздо безопаснее довольствоваться тем, что есть, впрочем, как и в любом другом деле.

Несколько цитат:



«Между тридцатью пятью и сорока пятью каждый должен совершить в своей жизни решительный поворот, или разбить себе голову о каменную стену.». Комментарий: а много ли вам известно подобных смельчаков?

«Знаете, мужчины очень жестоко мстят женщинам, которые, как считают мужчины, их очаровали, хотя вся вина этих несчастных в том, что по воле судьбы они были хорошенькими, или пели, или смеялись в неудачный для них момент.»

«Но женщины, которых мы любим по-настоящему, - они довершают нас, обладая теми качествами, которые мы можем позаимствовать у них, чтобы самим стать более цельными. Безусловно, точно таким же образом и мы довершаем их – процесс не односторонний»

«Но герои все еще существуют. Современный герой – это то, кто побеждает во внутренней борьбе…Вокруг нас героический мир, он  только ждет, чтобы его открыли…Будьте героем собственного эпоса. А если другие не хотят быть героями, то разве вы виноваты? Одно из величайших заблуждений нашего времени – это вера в то, что Судьба всех уравнивает, что нить ее демократична и всюду одинаково прочна».



Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments