skarletina (skarletina) wrote in chto_chitat,
skarletina
skarletina
chto_chitat

Category:

Андрей Чемоданов. "Я буду всё отрицать".

Я вообще пишу крайне редко, но тут уж слишком зацепило - считаю своим долгом поделиться с общественнностью. Лично на мой взгляд, сейчас слишком много "современных московских поэтов". Иные из них, как нам сообщает интернет, каждый месяц получают серьезные литературные премии и выпускают томами собрания сочинений. Но я, например, не понимаю большинство их стихов. При том, что поэтический вкус у меня есть - Полозкову я прочла только один раз в жизни, с целью общего ознакомления.
В общем, это я всё к чему. Тут на "Буфесте" попалась мне книга издательства "Воймега" с угрожающей обложкой...
260584


Стихи показались мне... я не знаю, как сказать. Ну как будто это сосед-пьянчуга, которого знаешь сто лет, вышел привычно покурить на лестничную клетку, шаркая тапками и кашляя, и вдруг задумчиво улыбнулся тебе и произнес: "Господи, какая потрясающая осень". 
Довольно наивная метафора, да. Но слишком уж сильными оказались стихи в этой книге - они вышибли из меня на некоторое время литературоведческий напускной пафос. 
Да, кстати. Большинство стихотворений в этой книге - верлибры. Я, признаться, вообще не понимаю этого жанра, но эти верлибры - поэзия в чистом виде.
Погуглила в интренете еще этого автора, увидела, что он лауреат каких-то премий, но - это не тот случай, о котором я писала выше. Я бы, честное слово, сама ему присудила всё, что только можно, кроме тюремного срока)
В общем, если вы хотите поэзии с запахом осенних листьев, звуками московских переулков, терпким привкусом портвейна конца восьмидесятых и рок-н-роллом, льющимся из ночного окна - то вам просто необходимо прочесть стихи Андрея Чемоданова - их, слава Богу, можно найти в интернете в больших количествах.

Tags: поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments