jjuser_pcr (nathalie_pcr) wrote in chto_chitat,
jjuser_pcr
nathalie_pcr
chto_chitat

Александр Терехов "Каменный мост"


мост

Про книгу «Каменный мост» я узнала, как ни странно, из одного из самых, наверное, глянцевых журналов – Tatler. Там есть рубрика, когда какая-нибудь звезда рассказывает о своих любимых вещах, фильмах, одежде, книгах и тд. И вот кто-то, по-моему, Ксения Раппопорт,  упомянула там  роман Александра Терехова «Каменный мост».

Интрига романа, в чем-то даже детектива, разворачивается вокруг реальной истории: в начале войны послом СССР в США был советский дипломат Константин Уманский. Проработав в Штатах, был отозван в Москву и через какое-то время назначен послом в Мексику. У Уманского была единственная дочь-подросток, Нина. Накануне вылета в Мексику, Нина трагически погибает: ее застреливает влюблённый в нее одноклассник, сын наркома авиапромышленности, Володя Шахурин. Застреливает и тут же пускает себе пулю в висок.  Все это происходит на Большом Каменном мосту, недалеко от Дома правительства (также известный как Дом на набережной), где жили Уманские.  

Трагедия постигает две высокопоставленные семьи, однако дальше происходит странное: Уманские, в горе и печали, тем не менее, улетают в Мексику, на следующий день. Тело дочери предано огню крематория, в котором урна с прахом простояла два года, пока в Москву не привезли тела ее родителей, погибших в авиакатастрофе при перелете из Мексики в Коста-Рику. Шахурины тихо хоронят сына, Сталин сказал: «Волчата!», и дело закрыто.


Перед главным героем ставится задача: узнать, что на самом деле произошло на Большом Каменном мосту. В процессе этого расследования выясняются подробности, опрашиваются оставшиеся в участники, их дети, друзья. Поднимаются архивы. Завязка безумно интересная.  Удивительная, совершенно чуждая нам жизнь «железных людей», как называет их автор, «людей правды», живших под тяжелым и переменчивым взглядом тирана. Разговоры, переезды, визиты, аресты, жены дипломатов, страшные дети, учащиеся знаменитой 175-ой школы. Класс Серго Микояна, класс Светланы Молотовой, класс Василия Сталина и многое, многое другое.

К сожалению, чтобы узнать,  чем все кончится, читателю приходится продираться сквозь невнятные размышления автора, недосказанные предложения «на сплошном подтексте», бесконечные скобки (ничего не объясняющие), а также довольно мерзкие описание половых актов с различными женщинами, во время которых чувства главного героя варьируются в диапазоне от противно – мерзко до скучно – тошно.  На страсть или, боже упаси, любовь нет ни намека.  Вообще, главный герой, бывший сотрудник спецслужб, не самый приятный человек. На сочувствие не способен, на любовь и привязанность – тоже. Живет как-то сам по себе, вгрызается в поставленную задачу.

В книге до противного много неувязок с сюжетом. Вполне допускаю, что автору это кажется нормальным, но впечатление оставляет странное. Все начинается с заказчика: приходит «барыга»,  с охраной, все как надо. И убедительно просит заняться делом: «надо все поменять». Зачем ему это надо, не говорит. Впоследствии главный герой со своей командой выясняют-таки, что это за барыга и, поставив того перед перспективой быть убитым кредиторами, дожидаются, когда его «припрет», помогают разрешить ситуацию и берут в команду. Кто ж тогда заказчик?!  

Примерно то же происходит с расследованием. Так, например, недоумение вызывает сцена, в которой герой с командой выезжает за город, на берег реки (вокруг рыбаки и камыши), снимают домик, переодеваются в соответствующие временному периоду одежды и, воспользовавшись невесть откуда взявшимся лифтом, спускаются вниз. Там, внизу,  они встречают  и под видом сотрудников НКВД (!) допрашивают свидетелей авиакатастрофы, в которой погибла чета Уманских.  На всякий случай поясняю:  действие романа, то есть само расследование, происходит в НАШИ дни! То есть в наши дни в каких-то камышах, есть такой чудо-лифт.  И такой ход конем автор делает не раз...  

К концу количество размышлений, которые продолжает генерить главный герой, уже зашкаливает. Информации поступает все меньше. Складывается ощущение, что автору надоедает играть в исторический детектив, и он сосредотачивается исключительно на чувствах главного героя, эдакие «размышления князя Андрея под небом Аустерлица». Герои проводят следственный эксперимент (по уровню фантастики – такой же, как трюк с лифтом в камышах), приходят к определенному выводу (все-таки спойлерить не буду) и расходятся. Главный герой продолжает что-то такое копать, уже непонятно ради чего, уйдя в дебри человеческих жизней, не имеющих отношения к произошедшему на мосту. Раздумывая о собственной смерти (или бессмертии), герой занят не столько правдой, сколько воскрешением мертвых.

Книга оставила странное впечатление. Как будто читаешь, читаешь, не отрываясь, вот-вот развязка, а в конце появляется мальчик с сачком из «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен» и говорит: «А чёй-то вы тут делаете? Кино-то уже кончилось!»
Tags: 21 век, Т, Терехов, современная, что читать, что читать - детектив, что читать - история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments