Дмитрий Холкин (Виктор Моравек - псевдоним) (dvh2000) wrote in chto_chitat,
Дмитрий Холкин (Виктор Моравек - псевдоним)
dvh2000
chto_chitat

Categories:

Лисы в винограднике, Л. Фейхтвангер

images
"Десятки лет меня занимало одно примечательное явление. Столь разные люди, как Бомарше, Вениамин Франклин, Лафайет, Вольтер, Людовик Шестнадцатый, Мария-Антуанетта, — каждый в силу совершенно различных причин, — оказались вынужденными способствовать успеху американской революции и тем самым революции во Франции." - пишет в послесловии автор.Мне такая постановка темы тоже показалась увлекательной, тем более, что я не ожидал того, что указанные выше исторические персонажи вообще пересекались в пространстве и времени. Таково уж мое знание истории - отрывочное и нецелостное. В связи с необычностью темы я начал читать роман с большим энтузиазмом. И не прогадал. 

Прежде всего, привлекает к себе образ Франклина - ученого-дипломата-эпикурейца. Человека, способного, как опытный охотник, долго ждать до момента, когда сложится благоприятная для политического действия ситуация. Демонстрирующего на фоне своих молодых коллег из Америки успешность тактики действия окольными путями. Рефлексирующего свою старость. Получившего, благодаря интересу европейского общества к американским делам, под конец жизни шквал славы и восторгов. Эгоистичный, честолюбивый (но как без этого стать знаменитым?). Обладающий тяжеловесной, слегка ироничной галантностью в общении с женщинами. В общем, получились достаточно яркий образ и интересная модель социального поведения. Кстати, в сериале "Джон Адамс" Франклин изображен похожим на фейхтвангеровского.

Интересен и другой главный персонаж - Бомарше - драматург-коммерсант. Легкий на подъем, остроумный, фееричный, щедрый, импульсивный, поверхностный, тщеславный. Удивительно было узнать, что он занимался поставками оружия для американцев, борющихся за независимость с Англией. Демонстрирует привлекательную модель социальной креативности. Испытывает постоянное легкое опьянение от величия стоящих перед ним задач. Проводит в жизнь девиз: «Смеясь, изменяю мир».

В романе несколько упрощенно, но зато ясно проводится мысль, что прогресс мировой истории не умолим и, что под его напором не может устоять самая абсолютнейшая власть.

Роман мне напомнил произведения М. Алданова. В нем есть интересная историческая интрига, значимая смысловая канва, личностные ассоциации. Роман у меня вызывал мощный эффект сопереживания. Рекомендую!

P.S. Я не написал, но мне еще понравился образ Людовика XVI - короля-кузнеца, против своей воли выковашего основу для Великой французской революции. Его образ у меня окончательно сложился на основе статьи в Википедии, в которой приведен следующий факт:
"Когда Людовика XVI вели на эшафот из Тампля, он спросил у палача, у последнего человека, к которому он мог обратиться:
— Братец, скажи, что слышно об экспедиции Лаперуза?"
Tags: Фейхтвангер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments