Великий журнал о всякой фигне (bobiki) wrote in chto_chitat,
Великий журнал о всякой фигне
bobiki
chto_chitat

Categories:

Марина Степнова. Женщины Лазаря.

Роман Марины Степновой Женщины Лазаря прочесть запоем не вышло, потому как его содержимое на мой вкус чересчур, вроде кваса разбавленного амаретто.  В общем - то этим «чересчур» можно было и ограничиться при написании рецензии( наверное, это была бы самая короткая рецензия на ее роман), а уж каждый сам для себя решит чего там «чересчур».  




История до банальности квасная и не в смысле патриотизма( там все больше про гениальных во всем евреев с печальными глазами), а в смысле тех сериальных перипетий, которые в ней описаны.

История трех женщин Лазаря Линдта бывших, и не успевших случиться в его жизни: Маруси, Галины Петровны и Лидочки. Первая – геронтофилическое увлечение(+31), вторая – педофилическое (- 41), третья – внучка,  покойный Линдт встречает ее в финале, когда та, вскрыв себе вены, блуждает между жизнью и смертью.  Дедушка отправляет  ее жить, предварительно показав смысл – двух внуков, на сей раз уже самой Лидочки. ("Это мои внуки, вдруг поняла Лидочка"). Нескончаемая череда бытописаний от дореволюционных до перестроечных.  Долгая песня кто кого любил, кто с кем жил, плавно перетекающая из одной семьи в другую с детальной проработкой бытоустройств и взаимоотношений населенцев романа Степновой.  Роман женский до последней косточки. Некоторые, читала, плачут.  Можно было  писать до бесконечности про детей, а после внуков Лидочки, но автор вовремя остановился.

Вкус амаретто придает роману, тот язык, которым он написан.  Это главное с чего начинаются все хвалебные рецензии.  Современные романы держат читателя, на сей счет на голодном пайке.

Первые главы завораживают, но чем дальше, тем избыточнее и утомительнее все эти описания при отсутствии действия, идеи и смысла. Автор купается в пене  метафор, любуясь их радужными пузырями.  А для чего это все писалось мне не ясно.

Роман хоть и выписан избыточным языком, но слишком замусорен пассажами вроде, «кошерных свиней», «язвительных задниц» и «мысленных поцелуев в рассыпчатое плечо» или явной путаницей с «уголками»: живым и красным ("Галина Петровна сына не любила - это было совершенно понятно и даже извинительно, но он был живой и беспомощный, и за ним надо было ухаживать, как она ухаживала бы даже за противными крысами в красном уголке"). 

По поводу сюжета я уже писала – лично для меня там нет ничего интересного, все эти м.н.с, хрущевки, номенклатурные семьи, полигоны и спецраспределители  с пайками и льготами, перестройками, банками и бизнесами, балетом,  в котором автор смыслит не больше меня и рассказывает тысячу раз перетертые байки.  По мне так лучше не тратить на это время, а сходить в гости в другой мир к Голсуорси, например, в его сагу о Форсайтах.

По поводу главных героев скажу лишь, что монструозная Галина Петровна, поражает нелогичностью поступков: выгоняя  внучку из дома в балетный интернат и мало ей интересуясь ,все же откладывает регулярно по «стошечке» на ее счет в Сбербанк, а дальше в свой собственный. Не убедила меня автор  в ее злой силе. Сама же внучка Лидочка  выписана автором гениальной амебой с куриными мозгами домохозяйки, страстно,  до суицида желающей варить «кулубничное» варенье на веранде собственного дома вместо блистательной карьеры примы балерины Большого театра. Ну, не верю я автору и его фантазиям. Лидеры в таком деле, как балет имеют ХАРАКТЕР, а тут, вроде, по еврейской врожденной гениальности (а наша та лучше!) ей дается все без напряга, а вот же «хуюшки», хочу с Молоховец варить холодец! Кстати, мат в тексте и балетный мальчик – гей, в которого влюбляется Лидочка, этакие современные литературные мемы, куда ж теперь без геев и уев.

Линдта в романе я не помню, а вот Маруся и ее сюжетная линия светлая и лирическая удалась автору больше остальных.  Может оттого, что писалась первой, а под конец пятилетнего труда автор выдохся и решил прирезать гениальную  Лидочку, но не до конца, чтоб не мучилась ни она, ни автор.  

Если разглядывание золотого света через кружевные тени ресниц и упоительное  смакование бытовых подробностей   вам по душе – этот роман для вас.

Ps:  роман номинируется на все конкурсы и ходит в бестселлерах потому и взялась его прочесть. Сейчас читаю «Несвятые святые» из того же списка – радует!)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments