Великий Кот (malaxayd) wrote in chto_chitat,
Великий Кот
malaxayd
chto_chitat

Доналд Бартелми "Немножко не то пожарное авто"

"Немножко не то пожарное авто" - это книга Доналда Бартелми, написанная им для своей шестилетней дочери Анны. О сюжете сложно сказать что-то конкретное: в любом описании этой книги будет больше текста, чем в ней самой. Девочка Матильда мечтает о пожарной машине. Ей поочерёдно являются странные духи, обитающие в китайской беседке, и предлагают разговоры, зрелища и много абсурда. Абсурд Матильда воспринимает спокойно, она сочувствует пирату, который вынужден сидеть и вязать себе бороду из четырёх цветов, прогуливается с джином, говорит ласковые слова дождеделу. За соблюдение законов сказок полагается награда - проснувшись следующим утром, Матильда в саду обнаруживает пожарную машину, правда, не красную, а зелёную. Радости от перемены цвета ничуть не становится меньше.
Эта книга, на мой взгляд, для детей, и для любителей сюрреалистических произведений. Текст идёт рядом с гравюрами, выполненными в холодно-отстранённом стиле Бартелми, и это добавляет книге атмосферности "не отсюда". Что важнее здесь - текст или гравюры - вопрос спорный. Иррациональность сюжета сплетает их вместе.
Я отношусь скорее к любителям сюрреализма, чем к детям, пожалуй. И книга, несколько раз прочитанная мною (вслух друзьям или просто под настроение), лежит на полке, иногда я снова рассматриваю картинки, запоминаю какие-то цитаты, оторванные от контекста и от этого ещё более безумные.
Книга, на мой взгляд, будет хорошим подарком. Немного чудес и наваждений в ткань реальности. Почему бы и нет?
Tags: детская, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments