Kobfi (iriskakobfi) wrote in chto_chitat,
Kobfi
iriskakobfi
chto_chitat

Categories:

Про книжные сериалы

Решила систематизировать свое отношение к книжным сериалам.
К книжным сериалам я отношу всяческие саги, содержащие в себе 3 книги и более. По сути, они мало чем отличаются от телевизионных или киношных сериалов. То есть, прочитала одну – рука тянется за следующей.
Так как рассматриваю на своем примере, то и брать буду то, что читала сама, в данном случае фэнтезийные и около того: «Гарри Поттер» Роулинг, «Хроники Амбера» Желязны, «Властелин колец» Толкиена, ну и наконец «Песнь льда и пламени» Мартина, которые меня на все это сподвигли. Также, я думаю, стоит вспомнить про Пратчетта, но только в качестве контраста и противопоставления.


Так что же такое в моем понимании есть «книжные сериалы». Ну, грубо говоря, это когда в конце одной книги можно поставить пресловутое to be continued и ждать следующей. В этом плане из списка выбивается Пратчетт, ибо у меня, к примеру, есть книг 15 серии про плоский мир и я все жду новых, а это явно больше 3. Но в конце каждой книги это to be continued фиг приделаешь, то есть может оно еще и будет continued, но это «не есть факт, месье Дюк» (с).
Дальше, пожалуй, обращу внимание на то, что в книжных сериалах считаю неприемлемым лично для себя – это резкая смена героев. То есть, на примере в замечательных «Хрониках Амбера» в течение 4-5 книг вполне определенные главные герои, кто-то приходит-уходит, но некий стержень остается, а потом вдруг герои резко меняются. Ну вот честно, какая мне разница, что новый главный герой сын предыдущего, это все равно уже другой товарищ, я на тех была настроена. И все, интерес пропал, меня обманули. В той же «Игре престолов» изначально главные действующие лица мрут как мухи, но там этих героев так много, что интереса не теряешь, а новые вводятся так плавно и аккуратненько, что через некоторое время понимаешь, что не так уж и плоха смерть прошлых главных героев, ибо мозг бы просто взорвался.
Теперь про happy end, даже если он и не end, а где-то в середине книги, просто как завершение сюжетной линии. Ну с «ГП» все понятно, с первой книги было ясно, что Гермиона будет с Роном, а Гарри с мелкой фанаткой, ибо всех надо пристроить. Все не убитые поженились, все поженившиеся убитые оставили потомство для борьбы с новым Тем-кого-нельзя-называть. Даже в «ВК» становится очевидным, что кольцо таки будет уничтожено (ибо мы все живы и не рабы Саурона), ну или что несчастный Фарамир, раз он таки выжил, уж кого-нить да встретит, и Арвен не уплывет с эльфами от своего Арагорна. С «Играми» чуток по-другому, ибо там персонажи, которых ты считала ключевыми, могут умереть в самом начале, внезапно так, де «вы не думайте, у нас все по-настоящему, нет истинно злых и добрых». Сначала тихо ненавидишь автора, а потом нормально, можно привыкнуть. Хотя свои штампы тоже имеются, ну например уже можно понять, что если М и Ж нашли свою любовь в 1-2 книге, а книг всего 7, то на 99,9% либо кто-то умрет (90%), либо не любовь и была. Зато нет откровенно положительных героев и каждый может выбрать персонажа по вкусу, что тоже в общем-то неплохо. Но все равно, как представительница того вида, который считает, что в конце порнофильма они должны пожениться, пытаюсь увидеть намеки, которых может и нет. Хотя фиг его знает, это ж фэнтези, и кто поймет, как долго сможет автор отходить от классики жанра.
И напоследок про книжных маниаков, к которым я себя отношу. Когда я читаю, то погружаюсь в мир книги целиком и без остатка, если я этого сделать не могу, значит и книгу я не осилю. А мир качественного фэнтези – это ж просто рай для книжных наркоманов типа меня, и если уж захватило, то не отпустит еще долго, ну по крайней мере до того, как continued останется только самой додумывать.

Tags: Мартин, Пратчетт, Толкиен, книги, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments