anna_angerona (anna_angerona) wrote in chto_chitat,
anna_angerona
anna_angerona
chto_chitat

Павич "Семь смертных грехов"

Очень мудрёное произведение. Очень.
Это своеобразный сборник рассказов, каждый из которых – некая метафора одного из семи смертных грехов. Нитью, на которую нанизаны все эти 7 жемчужин, является чудный символ: зеркало с изображённой на нём иконой.

На всем белом свете нет зеркала, которое не видело бы все семь смертных грехов.

Зеркало это предстаёт то в роли немого свидетеля происходящего, то в роли непосредственного участника событий, а порой и главного героя. Но какова бы ни была его роль, сила присутствия этого символа в каждом рассказе ощущается невероятно остро. Да, зеркало здесь – символ, наделённый мощнейшей энергетикой, и даже самый нечуткий читатель не может её не почувствовать.
Читая "Семь смертных грехов", в определённые моменты начинаешь сомневаться в достоверности координат своего местонахождения - то кажется, будто ты, пребывая в осязаемой реальности, смотришься в обычное зеркало, то вдруг в сознание врывается невероятное предположение: а не в зазеркалье ли ты?

— Что ты делаешь в моем зеркале? — спрашиваешь ты.
— Не я в вашем, а вы в моем... .

Перелистнув последнюю страницу книги, ты не можешь ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну из этих гипотез. Ведь всё происходящее в ней - свидетельство зыбкости и неоднозначности границ и рубежей: между сном и явью, рождением и смертью, любовью и ненавистью, правдой и ложью, уверенностью и заблуждением. Но, тем не менее, именно эти двусмысленные границы и рубежи таят в себе порой совершенно недвусмысленную истину, мудрость, глубину.

...ежедневно каждый из нас незаметно для себя оказывается в полумиге до своего рождения и в полумиге после своей смерти. Между двумя этими мгновениями застыла почти неуловимая капля мудрости….

Помимо прочего, Павич также поразителен в прорисовке темы сновидений.
В романе сон предстаёт не просто как антипод бодрствования и реальной действительности – нет, это нечто гораздо более масштабное: мистическое путешествие к себе истинному, сокровищница памяти, светоч вдохновения и, наконец, святилище души и исповедальня.

Бог заглядывает не в наши мысли, а в наши сновидения. Он сидит там и ждет, когда мы появимся...

В литературном творении Павича происходит множество невероятных событий. Волшебные картины рисуются взору заворожённого читателя: печальная королева, жаждущая посмотреться в зеркало-икону и исцелиться от любви; персонажи литературного произведения, принимающие у себя в гостях своего же читателя; писатель, незримо присутствующий при беседе убиенных им персонажей; странница, просящая монахиню написать её житие…При всём при этом происходящее вовсе не видится сказочным и фантастичным – напротив: оно не оставляет сомнений в своей достоверности, а оттого кажется ещё более восхитительным и пугающим одновременно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments