jonny_begood (jonny_begood) wrote in chto_chitat,
jonny_begood
jonny_begood
chto_chitat

Categories:

Фуэнтес "Смерть Артемио Круса".

22.77 КБ «И это значит – быть Богом». Быть тем, кого боятся и ненавидят. Да, это значит - быть настоящим Богом. Теперь скажите, как мне спасти все это, и Я позволю вам проделать все церемонии, буду бить себя в грудь, доползу на коленках до святых мест, выпью уксус и надену терновый венок. Скажите мне, как все это спасти…» Карлос Фуэнтес «Смерть Артемио Крууса».

Никак, дон Артемио. Теперь вы всего лишь кусок умирающей плоти, которая корчится от боли. Вы больше не всевластный земной Бог, в лучшем случае свергнутый идол, перед которым все еще суетятся былые почитатели, да и то лишь в надежде на богатое наследство. Ваша сила закончилась, ваша власть вышла. Вам остается лишь вспоминать былое и переваривать эти воспоминания, раз уж ваш собственный желудок отказался сваривать обычную человеческую пищу. И прислушиваться к голосу собственной совести…
Простите, уважаемые. Переведу дух… Да, эта книга способна вызвать бурю эмоций. Фуэнтесу удалось создать произведение, которое затягивает глубиной смыслов, в котором ты не переходишь от уровня к уровню, а блуждаешь в потемках человеческой души, в лабиринтах истории. Как у него это получилось?
С чисто технической точки зрения стоит отметить, что посторенние романа не совсем традиционно. Вернее, совсем нетрадиционно. Повествование ведется с трех ракурсов. Во-первых, от лица самого умирающего – магната-капиталиста Артемио Крууса, беспомощного старика, разбитого параличом. Его тело почти умерло, но мозг жив, и Фуэнтес выплескивает на нас остатки «я» этого больного, которого окружающие давно списали со счетов. Родные не подозревают, что в голове полутрупа не только теплятся мысли, но и идет ожесточенная борьба: он силится постичь тайны своей судьбы и собственная совесть подсказывает разгадки.
Совесть. Да, именно голос совести – это второй ракурс повествования. Ибо эти главки начинаются не со слова Я, а со слова Ты. Здесь Дону Артемио словно зачитывают обвинение, на основании которого будет вынесен окончательный приговор. Там, за порогом смерти. Но обвинение должно подкрепляться фактами, и эти факты умирающему подсказывает память. Память – третий ракурс повествования. И эти главы указывают нам на конкретные исторические события и начинаются со слова Он. Здесь вся его жизнь: рождение, детство, любовь, революция, война, борьба за власть и капитал.
Основа этого романа – три местоимения: Я, Ты, Он. Фуэнтес анализирут человеческую жизнь с трех разных аспектов: личностного, исторического и с точки зрения высшей справедливости, божественной, если хотите. Лично я ничего подобного до этого не встречал. Подобный прием, безусловно, литературное открытие, с помощью которого текст достигает небывалой многомерности. Фуэнтес блестяще раскрывает в этом романе тему сильного человека, облеченного властью и деньгами. Любая земная сила оборачивается немощью и слабостью. Остается лишь высшая власть, которая рассудит, какими способами ты добился всего того, что имел. И это непреложный закон, как бы ты не хотел стать Богом на земле. Будем же помнить об этом…
Tags: Ф, латиноамериканская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments