
Никак, дон Артемио. Теперь вы всего лишь кусок умирающей плоти, которая корчится от боли. Вы больше не всевластный земной Бог, в лучшем случае свергнутый идол, перед которым все еще суетятся былые почитатели, да и то лишь в надежде на богатое наследство. Ваша сила закончилась, ваша власть вышла. Вам остается лишь вспоминать былое и переваривать эти воспоминания, раз уж ваш собственный желудок отказался сваривать обычную человеческую пищу. И прислушиваться к голосу собственной совести…
Простите, уважаемые. Переведу дух… Да, эта книга способна вызвать бурю эмоций. Фуэнтесу удалось создать произведение, которое затягивает глубиной смыслов, в котором ты не переходишь от уровня к уровню, а блуждаешь в потемках человеческой души, в лабиринтах истории. Как у него это получилось?
С чисто технической точки зрения стоит отметить, что посторенние романа не совсем традиционно. Вернее, совсем нетрадиционно. Повествование ведется с трех ракурсов. Во-первых, от лица самого умирающего – магната-капиталиста Артемио Крууса, беспомощного старика, разбитого параличом. Его тело почти умерло, но мозг жив, и Фуэнтес выплескивает на нас остатки «я» этого больного, которого окружающие давно списали со счетов. Родные не подозревают, что в голове полутрупа не только теплятся мысли, но и идет ожесточенная борьба: он силится постичь тайны своей судьбы и собственная совесть подсказывает разгадки.
Совесть. Да, именно голос совести – это второй ракурс повествования. Ибо эти главки начинаются не со слова Я, а со слова Ты. Здесь Дону Артемио словно зачитывают обвинение, на основании которого будет вынесен окончательный приговор. Там, за порогом смерти. Но обвинение должно подкрепляться фактами, и эти факты умирающему подсказывает память. Память – третий ракурс повествования. И эти главы указывают нам на конкретные исторические события и начинаются со слова Он. Здесь вся его жизнь: рождение, детство, любовь, революция, война, борьба за власть и капитал.
Основа этого романа – три местоимения: Я, Ты, Он. Фуэнтес анализирут человеческую жизнь с трех разных аспектов: личностного, исторического и с точки зрения высшей справедливости, божественной, если хотите. Лично я ничего подобного до этого не встречал. Подобный прием, безусловно, литературное открытие, с помощью которого текст достигает небывалой многомерности. Фуэнтес блестяще раскрывает в этом романе тему сильного человека, облеченного властью и деньгами. Любая земная сила оборачивается немощью и слабостью. Остается лишь высшая власть, которая рассудит, какими способами ты добился всего того, что имел. И это непреложный закон, как бы ты не хотел стать Богом на земле. Будем же помнить об этом…