dasha0008 (dasha0008) wrote in chto_chitat,
dasha0008
dasha0008
chto_chitat

Category:

Рецензия на книгу Анатолия Тосса "Магнолия. 12 дней."

Ну вот, я и прочла «Магнолию», похоже, одна из первых, и решилась написать рецензию. 
Поначалу текст мне показался несколько растянутым, с обилием второстепенных подробностей. Читать было не то, что скучно, но не возбуждало. И, тем не менее, я как-то сама не заметила, как постепенно вошла в ритмику повествования и как бы прониклась им. Я знаю, есть такой писательский прием, когда неспешное и заведомо мало событийное действие затягивает, погружает в атмосферу повествования. Такое засасывание, «эмоциональная подключка», похоже, произошли и со мной.
И вот когда я уже привыкла к неспешности и стала удовлетворяться ею, действие стало динамичнее, темп резко ускорился. Тосс, (а я его читала, похоже, всего), вообще, часто использует медлительное действие вначале (так было и в «Американской Истории», и в «За пределами Любви»), которое незаметно нагнетается и закручивается и, разогнавшись, катится так, что не остановишь. Вот и получилось, что я не выпускала книгу из рук до тех пор, пока не прочла ее до последней страницы. 
Повествование ведется как бы «с двух рук»: сегодняшний автор – зрелый, вдумчивый мужчина вспоминает свою легкомысленную, полную авантюрных страстей юность. Сначала, если честно, меня смущало то, что рассказ ведется от первого лица, но потом я преисполнилась уважения к автору, который взял на себя такую ответственность и смелость (при всем возможном собственном отличии от персонажа) так искренне самораскрыться, выставить на суд себя, свои интимные переживания, амбивалентность умозаключений. 
А еще меня опять поразило то, сколь мастерски, виртуозно и богато воссозданы чувства молодого человека, его любовные переживания. Мало найдется писателей, у которых сексуальные сцены были изображены, во-первых, без пошлости, во-вторых, без ханжества, в-третьих, с удивительным богатством и яркостью ощущений. Да, так было и в других романах Тосса, например, в «Фантазии Женщины Средних Лет», но в «Магнолии…» главный герой – мужчина, и для меня почему-то познание эротических ощущений и затаенных мыслей мужчины оказалось даже более захватывающим и интересным. В конце концов, надо же знать, что они там чувствуют, и о чем думают во время любви. 
Очевидно, что автор и не пытается лукавить, не пытается приукрасить своего героя, он выворачивает перед нами его душу, мысли, чувства наизнанку. Но самое главное, что через героя, через его любовь, через его переживания нам явлена ЖЕНЩИНА, да еще с такой глубиной и психологизмом, каких практически не встретишь в современной литературе. 
Замечательно и то, что, помимо собственно перипетий из юности, в «Магнолии…» даны те жизненные установки, которые обладают универсальностью. Чем глубже они индивидуализированы, тем шире у них возможность оказаться применимыми для большинства. Возникает огромное доверие к тем наблюдениям над жизнью и девизам, которые вырабатывает для себя главный герой - его поиск себя, своего жизненного пути. Поэтому, когда заканчиваешь читать книгу, остается мощный позитивный нравственно-эстетический заряд, хочется заново продумать свою собственную жизнь, и найти пути изменить ее в лучшую, более радостную сторону. 
А еще мне было бы интересно узнать, будут ли меняться жизненные установки главного героя на протяжении его жизни. И так как в романе сказано, что за «Магнолией…» следует продолжение, я буду его с нетерпением ждать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments