Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote in chto_chitat,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya
chto_chitat

Category:

Генри Воллам Мортон "По старой доброй Англии. От Лондона до Ньюкасла"

по старой (345x535, 30Kb)Давно и очень многие рекомендовали познакомиться мне с творчеством английского путешественника Генри Мортона. Причем, мне говорили, что начать это знакомство я могу буквально с любого его произведения, так как все они написаны одинаково высоким пером. А поэтому долго выбирать я не стала и прочитала книгу, которую автор написал о путешествии по своей родине "По старой доброй Англии. От Лондона до Ньюкасла".
Прежде всего, интересно то, что Генри Мортона можно назвать, если не одним из основателей жанра травелогов, то одним из первых. Этот англичанин ездит по своей стране на автомобиле в то время, когда они еще были редкостью, а автомобильные путешественники считались самыми респектабельными. В 1927 году! Ездит и не просто описывает увиденное, а старается заприметить особенности, свойственные именно этому городу или местности, знакомится с людьми, расспрашивает их об их житье-бытье, бывает на предприятиях, рынках, биржах, в магазинах, в ресторанах и простеньких забегаловках, где пьет сидр с местными, принимает спа-процедуры, пьет минералку, обмазывается грязью и попадает в апрельские снегопады в горах, ходит в горные походы и даже посещает заброшенные здания, построенные еще в 18 веке! При этом Генри - немного ипохондрик, но человек, обладающий действительно отличным стилем изложения и главное - чисто английским юмором.
Когда я читала эту книгу, то периодически ловила себя на ощущении, что читаю высококачественную английскую прозу, не обделенную тем шармом, который так присущ книгам, например, Джерома К. Джерома:
"Для людей, склонных к одиночеству и мучительному самоанализу, нет ничего лучше, чем курорт с минеральными водами. Он действует на них подобно своеобразному духовному коктейлю. Если вы чувствуете, что сами себе опротивели, немедленно отправляйтесь на воды, а там уже попытайтесь исследовать симптомы. Оглянитесь по сторонам, и вы обнаружите, что вокруг полным-полно людей, куда хуже вас. По всем признакам они должны были бы ненавидеть себя, однако прекрасно уживаются сами с собой и с собственными недостатками - с какой же стати вам комплексовать?"
Конечно, сейчас использовать книгу "По старой доброй Англии. От Лондона до Ньюкасла" в качестве путеводителя, наверное, вряд ли возможно. Все-таки я уверена, что за 85 лет Англия здорово изменилась. Но читать записки путешественника начала 20 века мне было, ой, как приятно.
Колчестер, Йорк, Харрогит, Рипон, Скарборо, Уитби, Дарэм, Ньюкасл, Берик, остров Линдисфарн, Карлайл, Ланкастер, Манчестер, Ливерпуль, Шеффилд, Бирмингем и множество других мелких городков и деревенек - список того, где в этот раз путешествовал Генри Мортон. Вот, например, как он описывает танцевальную вечеринку в Манчестере: "Невозможно не отметить ту простоту общения, которая отличает поколение 1927 года от Рождества Христова. Парням здесь не составляет труда найти себе партнершу для танца. Я с сожалением вспоминаю поколение наших дедушек, которые в подобной ситуации краснели, потели и обращались к даме со словами: "Сударыня, не соблаговолите ли...". Да если бы кто-то из нынешних кавалеров выдал такое, то девушка, скорее всего, посчитала бы его сумасшедшим и убежала без оглядки. А так все предельно просто: "Привет, крошка!". И вот они уже держат друг друга в объятиях, и лихорадочный, эпилептический ритм чарльстона их поглощает".
Ну, чем не размышления из нашего времени, правда? :))
В общем, рекомендую тем, кто любит англичан и Англию.
Tags: английская, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments